polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Решила я купить себе маленькую мыльницу. Моя зеркалка довольно массивна, ее неудобно носить с собой все время, и уж точно нельзя брать ее с собой на работу. Одна мыльница у нас уже есть, вот такая.
Я купила ее 5 лет назад, за гораздо большие деньги, чем она стоит сейчас, и она до сих пор работает, ничуть не хуже, чем сразу после покупки. Но, во-первых, я отдала ее сыну, во-вторых, мне была нужна несколько более легкая и плоская модель.
Я начала поиски, и делюсь процессом - так, на всякий случай, может кому пригодится.


Сильно художественных снимков я от мыльницы не жду, у меня на то зеркалка есть, но иногда хочется что-нибудь запечатлеть - какую-нибудь ужасную рану в операционной, или магазинную полку со всякой хренью, а для этого нужно что-то маленькое, не привлекающее внимания.
Что лично я хочу видеть в мыльнице:
Оптимальное соотношение матрица/количество мегапикселей для снижения шума.
Оптический зум побольше.
Возможность отключать вспышку.
Ручные настройки - желательно, если их нет, то непременно компенсация экспозиции, она дает хоть какой-то контроль над камерой.
Стабилизатор изображения.
Компактность.
Большой экранчик.
Что лично мне абсолютно не важно:
Редукция красных глаз.
Макро режим.
Встроенный механизм снижения шума - он "замыливает" качество деталей, тем более, что у меня есть софт-шумодавилка.
Цифровой зум. полная ерунда, суть которой в том, что она просто растягивает изображение, естественно, с ухудшением качества.
Покупать я решила не онлайн, а в магазине - я люблю пощупать покупку и повертеть в руках, кнопочки понажимать. Можно, конечно, кнопочки понажимать в магазине, а купить онлайн, но на это у меня терпения не хватает, хотя так нередко выходит дешевле (не всегда, кстати). Первым моим выбором было вот это .
Из плюсов - 5-кратный зум и возможность использовать уже имеющиеся у меня флешки. Из минусов - как ни странно, 10 мегапикселей. При по-прежнему миниатюрном сенсоре экстра мегапиксели только создают лишний шум, в принципе, все, что превышает 5 мегапикселей при таком сенсоре - излишне.
Я почитала ревью, на эту камеру есть много хороших отзывов, но есть и негативные. В частности, отмечали повышенный уровень шума по сравнению с панасоником и то, что настройки запрятаны очень глубоко в меню.
Я уже когда-то объясняла связь между шумами и размером сенсора/количеством мегапикселей. У панасоника размер матрицы 1/2.5 дюйма, что меньше, чем никоновская матрица 1/2.3. Чем больше матрица, тем меньше шума. Но в то же время у панасоника 8 мегапикселей, а у никона 10. Чем больше мегапикселей, тем больше шума, т.к. пикселям "тесно" в маленькой матрице. Кабы к никоновской матрице да панасониковские мегапиксели, то шума, возможно, было бы значительно меньше.
Большинство ведущих производителей выпускают мыльницы очень сходного качества, и по большому счету неважно, какой фирме отдать предпочтение. Но повыбирать всегда приятней. :)
Так что альтернативой никону было вот это .
В магазине, однако, именно этой модели не оказалось, а была такая , более дорогая.
Я повертела в руках их обе. Никон мне понравился, классный пятикратный зум, достаточно тонкая и легкая камера, приятная глазу. И с настройками я бы, конечно разобралась, хотя поначалу мне действительно показалось, что с меню никон намудрил.
Панасоник... Камера симпатичная, как и у никона, имеется стабилизатор изображения, что важно, и корректировка красных глаз (что мне совсем не важно, я не буду мыльницей портреты снимать), но лично мне не понравилось устройство кнопочки "вкл-выкл". Это не кнопочка, а рычажок, и я не могу сказать, что это плохо, но лично мне кнопочка нравится больше. Ну и 4х-кратный зум вместо 5-кратного тоже не радовал. Зато панасоник использует оптику лейки, а такая оптика плохой по определению быть не может. Может быть, я бы его и взяла, но цена в $229 против никоновских $150 была мне неприятна. Мне не хотелось бы тратить много денег на покупку вспомогательной камеры, которой я буду пользоваться лишь эпизодически.
Я пошла обратно к никону и по дороге наткнулась вот на это .
Тут я и осталась. Пиксели и матрица как у панасоника, 5-кратный зум, цейсовское стекло и знакомый по старой мыльнице интерфейс. (Сам по себе интерфейс у сони сложный и запутанный, но я с ним уже знакома, и мне это не страшно). Те же стабилизатор изображения и корректировка красных глаз. Большой экранчик, и, что мне лично приятно, есть маленький видоискатель. Толку с него ни на грош, но я люблю, чтоб был. Плюс иногда на солнце экранчик так отсвечивает, что я на нем ни черта не вижу. Позабавила возможность задрать ИСО до 3200. Совершенно ненужная черта, ибо при таком небольшом сенсоре и огромном таком ИСО шум будет совершенно невероятный. Нелепая абсолютно фича, максимум, чем, может быть, можно с натягом пользоваться, это ИСО 400.
Цена $175, что больше, чем у никона, но меньше, чем у панасоника. Минус - пришлось покупать флешку.
Вот эту камеру Sony Cybershot DSC-W150 я и купила.
Постфактум: цены на никон и сони в магазине бест бай оказались примерно такими же, как на амазоне. Менять же товар, если что вдруг с ним не так, проще через магазин.
А вот цена на панасоник совсем недавно была точно такой же, но именно сейчас на него приличная скидка - почти $100. Если бы в магазине он стоил $132, а не $229, то я бы купила его, несмотря на меньший зум. хотя бы только для того, чтобы убедиться, насколько на самом деле хороша оптика, поставляемая лейкой.
Tags: фотоликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments