polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Угарный газ

Дорогие мои френды, я не знаю, как вам, а мне в моем детстве пришлось прочитать довольно большое количество книжек про войну.
Во время перестройки (это я отвлекаюсь) было модно ругать абсолютно все советское, и один из критиков высказался в центральной газете по поводу советских мультиков - мол, они совершенно беззубы, максимум конфликта в них заключается в том, что зайчик пукнул, а детям нужен настоящий конфликт, детям нужнa драма, нужны даже страх и ужас, без этого психика не окрепнет, дети выйдут беззубыми, слабыми, неподготовленными к жизни, вот на Западе это хорошо понимают и выпускают страшилки, а мы, как всегда, плетемся в хвосте и никуда не годимся.

Так вот, видимо, этот критик не прочел ни одной детской книжки про войну.
У меня же их была масса. Возможно, потому, что это был чуть ли не единственный вид книжек, который можно было просто пойти в магазин и купить. Книжки про Незнайку, Волшебника Изумрудного города, Солнышкина, Выдру Ардыв, путешественников Нкале и Каген просто так купить было невозможно, можно было только взять по очереди в библиотеке. А книжки про войну лежали в магазинах свободно.
А я лет с пяти очень любила читать, особенно полчасика перед сном. В моей личной библиотеке были книжки про животных, сколько-то русских народных сказок и - книжки про войну.
Ужасы, описанные в тех книжках, были бы, пожалуй, потрясением для любого американского ребенка, даже если он вырос на Хичкоке. Детям моего возраста в тех книжках вгоняли иголки под ногти, их вешали, жгли, их резали ножами и присыпали солью, им выпускали внутренности и снимали с них кожу. В отличие от американских ужастиков, это все происходило не понарошку, а на самом деле, и могло в любую минуту повториться вновь и произойти лично со мной - потому что враг не дремлет, и в любой миг может снова начаться война.
Что же удивительного, что у нас были такие беззлобные мультики? Нао же было дать нам хоть какую-то передышку!

Одна из самых нестрашных - и потому наиболее любимая - из всех книжек про войну повествовала о злоключениях мальчика моих лет и его мамы в эвакуации. Книжка состояла из множества рассказов - о том, что они ели, как катались на санках, слепленных из навоза, как бедствовали и выживали. но один из самых запомнившихся мне рассказов был рассказ об угарном газе. О том, как они все угорели и чуть не умерли.
Угарный газ, окись углерода, газ без цвета, без запаха. Если у вас в печке горит огонь и потрескивают дрова, то это не только тепло, это еще и постоянный химический процесс окисления углерода. При горении образуется углекислый газ, СО2, а также угарный газ - СО. Если огонь горит, а кислорода маловато (допустим, закрыта заслонка в печке), то на образование СО2 кислорода не хватает, и тогда в больших количествах получается СО.
Когда огонь в вашей печке почти прогорел, посмотрите на угольки - там и здесь они вспыхивают голубоватым огнем. Это - цвет угарного газа. Если закрыть в этот момент печную заслонку, то он потечет в комнату, медленно растворится в воздухе.
В воздухе, которым мы дышим, есть примерно 21 % кислорода. Молекулы кислорода попадают в кровь и присоединяются к гемоглобину, который обеспечивает доставку кислорода к клеткам нашего тела. Система устроена так, чтобы кислород и присоединялся к гемоглобину, и отсоединялся от него очень легко - тогда его доставка будет быстрой, без запинок. К сожалению, к гемоглобину легко присоединяется и угарный газ. Присоединяется-то он легко, а отсоединяется с трудом. В результате гемоглобин оказывается занят им, а не кислородом. Транспорт кислорода нарушается. Клетки не дышат.
Проходит это все почти незаметно для пострадавшего. Накатывает сонливость, голова тяжелеет. Иногда может застучать в висках, сжать сердце, может заболеть голова. Но к этому моменту человек будет уже слишком сонлив, чтобы что-то предпринять. Скорее всего, он так и заснет, и, если никто не придет на помощь, то он уже более не проснется.
Лечение одно - кислород. Чем больше, тем лучше, если кислорода будет очень много, то его молекулы смогут вытеснить из кровяных клеток молекулы угарного газа.
Пару лет назад у нас в Сиэттле был сильный шторм. Как минимум полгорода сидело без электричества больше недели. Было холодно, и люди грелись каминами, примусами, угольными грилями. Возникла эпидeмия отравлений угарным газом. Некоторые умерли.
Пару недель назад у нас была лекция, которую читал заведующий гипербарическим отделением. Гипербарическая камера, если кто не знает, это помещение, куда помещают больного и медленно, постепенно повышают в этой камере давление. Доводят до двух, трех атмосфер. Если заполнить эту камеру кислородом, а не простым воздухом, то кислород начнет поступать в организм в огромных дозах, нереальных для обычной жизни. Обычно в этих камерах лечат неудачливых ныряльщиков с кессоновой болезнью, гангрены, при которых тело разъедают бактерии, которые боятся кислорода. В дни шторма эти камеры работали нон-стоп. Благодаря им, количество смертей было довольно умеренным. Что было бы без них - страшно представить.
Это несчастье принесло определенную пользу науке. Были сделаны кое-какие выводы, которые помогут в будущем, если, не приведи Господь, несчастье повторится опять.
Но вы знаете, что меня удивило? Статистика, распределение случаев отравления по разным общинам Сиэттла. Благодаря накатанному стереотипу я было думала, что основной процент пострадавших пришелся на американцев. Ан нет. Пострадали люди из Никарагуа, Мексики и России-Украины. И вот это мне уже понять сложно. Ладно, Никарагуа. Я не знаю, какой там климат, может, тамошние жители печки и в глаза не видели. Но Россия? Страна, в которой печь является одним из символом традиционной культуры? Казалось бы, мы должны знать об этом лучше кого бы то ни было. Ан нет.
Вот поэтому я и написала этот пост.
А вот здесь ссылка на сайт нашего отдела здравоохранения. По ссылке откроется страничка на русском языке о предупреждении отравлений угарным газом. Чтобы все были здоровы и благополучны.
http://www.co.pierce.wa.us/xml/abtus/ourorg/dem/Pub%20Ed/COpoison_RU.pdf
Tags: Работа, медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments