polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

В последнее время в ленте запестрили посты о счастье. Или, вернее, о несчастье. О том, что несчастным быть плохо, неприлично, стыдно.
Сразу для протокола - я, естественно, никого не критикую, не осуждаю, даже не высказываю несогласия. Я вообще о своем. Мое понимание предмета может сильно отличаться от вашего, вас всех я люблю и уважаю, а высказаться хочу. :)

Перед тем, как говорить о несчастье, быко неплохо упомянуть о том, что такое счастье. Но попробуйте провести опрос - и вы получите такое разнородье ответов, что только и останется, что почесать пятерней в затылке. Один скажет - вилла на Багамах, яхта на Карибах, пять мульенов дивидентов в год и три сисястых блондинки на подхвате. Другая скажет - это когда он обхватит меня так крепко, вожмется меня всеми рельефами, и по его глазам я пойму, что он хочет меня и только меня. Третий голос - счастье это когда папа приходит домой не пьяный. Еще один - счастье, это когда я вонзаю в грудь врага клинок и поворачиваю его там плашмя два раза. Еще один - счастье, это когда все живы...
Небо в алмазах, ах, Антон Палыч, ну вы и шутник, надо же, пошутили на века - небо в алмазах. Я не знаю, что вы имели в виду. Я так вижу небо в алмазах каждую безоблачную ночь - в маленьких таких алмазах, в алмазной крошке даже. Безотносительно к моему состоянию духа. Они сияют и переливаются в небе, что твои колье на черном бархате ювелирной витрины. Дифракция, бля.
Так что же это - счастье? Сдается мне, что оно сильно девальвировалось в наших душах. А может, оно никогда и не было сильно дорого? Не было бы счастья, да несчастье помогло. Счастье - отсутствие несчастья? Эх, высоко летим...
Тот же самый Чехов, похоже, считал, что быть счастлывым просто невозможно. Ну, или неприлично. Ах, эти его милые интеллигенты, страдающие если не от любви, так от общего несовершенства жизни. Как можно быть счастливым, блин, если ты не выполняющая зов природы Наташа Ростова, а, наоборот, какая-нибудь интеллигентная Мисюсь? А?
Да и у Наташи были бы шансы стать безумно несчастной, выбери она не простодушное деторождение, а, скажем, путь героини "Крейцеровой сонаты".
Все сколько-нибудь думающие персонажи русской литературы несчастны. В том случае, если еще не мертвы, конечно. Да и не только русской. Много ли счастья у героев Стейнбека, Хэмингуэя, Шекспира, в конце-то концов? Даже сентиментальные сестры Бронте, и те не особо жалуют счастьем своих героев, ну, разве только после долгих терзаний и нечеловеческих мучений. И то выдают им такое счастье - скорее, со слезами на глазах, чем расшитое алмазами. М-м?
И только американские домохозяйки смотрят, прищурившись, на свой бокал с мартини и любуются тем, как прекрасно он полон - ровно наполовину. Вы никогда не думали, откуда они взяли эту философию? Почему Америка в последние десятилетия стала таким ревностным апологетом восточных философий? Философий, которые вышли из стран, где жизнь ценилась настолько низко, что само ее наличие уже, возможно, было счастьем? Это хорошая философия, конечно. Счастье - это не много сыра. Счастье - это когда ты еще не в зубах у кошки.
Так вот, когда, интересно, жаловаться на недостаток сыра становится немодным? Уж не тогда ли, когда хруст костей в кошачьих челюстях раздается из-за каждого угла?
Какой-то произошел в умах переворот.
Несчастная любовь всегда возвышала. Считалось, что люди, которые испытывают ее, наделены умением тонко чувствовать, хранить верноcть идеалу, мечтать.
Сейчас более модна мысль, что несчастно влюбленная женщина - идиотка. Потому что ее все равно никто не хочет трахать, вот она и сохнет по кому-то одному, для видимости, а вообще она жалка. А несчастно влюбленный мужчина - вообще нонсенс, потому что телок много, и он, наверное, если не импотент, так уж точно душевнобольной.
Эра всеобщего психического здоровья. Идеал большевиков.
Занятно - они считали, что несчастным можно быть только в условиях царизма-капитализма, типа, пролетариат угнетен, какое, нахуй, счастье?
Большевизм накрылся медным тазом, на смену ему уже пришел взад капитализм, еще не такой дикий, но уже многообещающий, а большевистские идеи только-только начали входить в моду.
Тот, кто несчастлив - сам себе злобный буратино! Даешь стакан, полный на пятьдесят процентов! Молодой Вертер, наверное, латентный гомосек! Хорошо, что застрелился, нефиг уродов плодить!
Скажете, нет?
Кстати, лирическое отступление. Люди несчастливые не имеют ничего общего с людьми-манипуляторами, которые взывают городу и миру о своих невъебенных несчастьях, выжимают из наших глаз скупую слезу рассказом о супругах-козлищах, боссах-тиранах, детках-сиротах и прочих жалостных обстоятельствах, а заодно выжимают из наших - как там вымя во множественном числе? Вымь? Вымей? - капли молока, копейки денег, крохи тепла и бриллианты (люблю вышокий штиль!) человеческого участия. Такие несчастные ни черта не несчастные, a те же бессовестные профессиональные попрошайки в вагоне метро с березовой чуркой, замотанной в кружевной конверт. мол, подайте бедной буратине малышке на пропитание, не будьте Карабасами-Барабасами!
Счастье, счастье...
Наверное, быть счастливым - это особый талант. Кто-то умеет быть успешным. Кто-то - любимым. Я вот умею борщ вкусный варить. Должна ли я считать всех, чей борщ хуже, придурками жизни? А почему вы думаете, что быть счастливым проще, чем варить вкусный борщ? А?
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →