polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Любовь, любовь. Дивное, прекрасное чувство. За спиной - крылья. В душе - непрерывно поднимающиеся вверх пузырьки счастья, которые приятно щекочут, от которых блаженно замирает сердце. Уровень эндорфинов зашкаливает не по детски. Смех легок, энергия через край, я могу своротить мир. Ведь я люблю!!!
Классно, не, ну правда, классно же?
Да, но...



Через полгода: я никогда не была так несчастна... он - вся моя жизнь. Без него ничего нет. На тебе сошелся клином белый свет. Моя жизнь без него ничего не стоит. Да, блядь, я хочу умереть, я хочу уснуть и никогда больше не просыпаться! Потому что без него мне больно дышать!
Почему?
Входят в депрессию, в лучшем случае пьют прозак, в худшем - топят себя в алкоголе, режут вены. Если, не дай Бог, в трагедии задействованы третьи лица, а именно мужья и жены, то вообще туши свет - Шекспиру и не снилось. Жалобно на улице: "Девушка, извините, не могли бы вы мне сделать одолжение - позвать к телефону одного человека?"
Чаще зовут.
Вот он, родной до боли голос в трубке, и мир на мгновенье встает на дыбы отзвуком далекого счастья. "Милый, извини, умоляю, не бросай трубку! Я сегодня покончу с собой! Я тебя так любила!!!" Неудивительно, что он трубку не берет...
Почему это так? "Я была готова сложить к твоим ногам весь мир... Никто никогда не любил тебя так, как я... Эта любовь перечеркнула всю мою жизнь..."
Об этом писали, пишут и будут писать. Даже если всем все уже ясно. Ну и что? Люди-то маются. Более того, люди иногда действительно умирают.Почему?
Клиника, пожмет плечами уравновешенный тип. И будет прав. Да, клиника. Но ведь как же - "Только влюбленный имеет право на звание человека"? Да и еще столько цитат можно надыбать. Тот же Мяковский. М-м?
Растет человек. Учится ощущать мир. Как умеет. Пропуская все через себя.
Воспитание подавляет. На то оно и воспитание - подавлять, управлять, чтобы были послушны, чтобы были предсказуемы, чтобы легче жили в обществе себе подобных. "Помолчи, когда старшие разговаривают! Тебя никто не спрашивает! "Я" - последняя буква в алфавите! Кто ты вообще такой? Ноль без палочки, молчи и слушай, слушай и будь благодарен за науку!"
Самое смешное, что с некоторых - как с гуся вода. Характеры у них такие. Кошка слушает, да ест, в ус не дует, как об стенку горох. Ты им в лоб, они тебе по лбу. Уравновешенные личности со здоровым запасом оптимизма. Либо химические структуры мозга у них очень сбалансированы, либо на воспитателей есть какие-то контрвоспитатели, которые шепчут: "Ты - самый лучший! Самый красивый! Самый невероятный!"
А некоторым хуже. Поддаются внушению, теряют себя. "Я сам по себе никому не нужен". Не каждый ребенок может эту мысль выразить, но многие живут с таким ощущением. "Я сам по себе ничего не стою". А когда же я чего-нибудь могу стоить? Ну, ясен пень, если меня кто-нибудь полюбит. В любви - реализация себя, смысл жизни, счастье бытия.
И, в общем, возразить непросто. Потому что во многом это справедливо. За одним исключением.
Эпицентр любви должен находиться в тебе самом. Любовь должен излучать ты. Неважно, есть какой-то объект, или нет, ты должен любить, так же, как светит Солнце. Что бы было, если бы оно светило только тогда, когда кто-то просил бы погреться? Да ничего. Никто бы не просил, потому что все вокруг вымерли бы мгновенно, не успев попросить.
А вот когда говорят: "Я способен/способна на огромную любовь. Большую, как жизнь. Но мне нужен кто-то, кому ее подарить", то вот это означает приближение большого Песца.
Появляется кто-то, и на него вешают Огромную как Жизнь Любовь.
Весь эпицентр существования смещается в сторону бедолаги. Совершенно внезапно он становится Центром Всего. В Ответе за Нашу Жизнь. Без Него Ничего Не Надо. Вот именно так, в верхнем регистре.
Какое-то время он может этого не понимать. Ему может нравиться все происходящее. Он страстно целуется, виртуозен в постели, ласков и нежен. (Я меняю пол произвольно, то он, то она. Неважно это в данном контексте, ко всем применимо). Он может даже серьезно увлечься на время. Может, все бы даже могло завершиться венцом, который делу конец.
Но на определенном моменте жертва просекает, что к чему. На него, на минуточку, взвалили груз чужой жизни и ответственность за чужое счастье. "Дышу, пока дышишь ты, смеюсь, пока ты смотришь на меня, живу, пока ты со мной".
И вот с этого момента для подавляющего большинства (я - не исключение) отношения становятся удавкой. Коротким поводком. Электрическим забором. и хочется немедленно - что? Бежать. Как можно быстрее, без оглядки. Вы ведь хотите, чтобы ваша жизнь принадлежала вам, а не вот этому слюнявому "без тебя теперь, любимый мой, земля пуста..." Вы бежите, а вас догоняют, вам дышат в спину, кричт: "Я покончу с собой, и ты, только ты будешь в этом виноват!"
Все. Увлечение сменяется страхом, ненавистью, вы не подходите к телефону, избегаете привычных путей на работу, а если вам довелось изменить вот с этим несчастьем жене/мужу, то постылые супруги могут вновь обрести привлекательность. Хотя бы потому, что ведут себя иначе.
Так что же делать тем несчастным, от которых убегают, которые дышат в трубку и умоляют: "Не бросай... Не уходи... Я умру..."
Не любить? Ну, вряд ли это возможно. Обманывать предмет страсти, притворяться? Лучше, если только они сумеют. Обычно не умеют, ведь страсть так искренна, так всезахватывающа.
Отказаться от надежд, любви, отношений - мол, это не про меня, я не создан/а для счастья? Да ни в коем случае.
Надо просто расставить в жизни акценты по своим местам.
Просто на словах не так просто на деле. Может взять годы. Может потребовать профессиональной помощи. Терапии. Непросто осознать, что никакой такой всепоглощающей любви вне тебя нет. Любовь есть только в тебе, а там уж ты по мере своей энергии притягиваешь к себе ровно столько, сколько есть у тебя самого. Очень может быть, что вот тех взлетов со щекочущими пузырьками больше не будет. Потому что это не любовь. Это - потребность в кайфе, в выбросе эндорфинов. При чем тут любовь? Это как алкоголизм - словить кайф, а потом мучиться похмельем, стыдом, раскаянием, которые длятся куда дольше опьянения. Наверное, любоголиков лечить не проще, чем алкоголиков. Потому что, возможно, в их основе лежит одна и та же проблема.
Возлюбите себя, о други. И только после этого обращайте свои очи к другим. Так оно правильнее будет.
Tags: Про любоф, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments