polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Комментарии к посту про аборты начали меня доставать. Особенно анонимные. Меня уже назвали дурой, мужланом (?), пригрозили адом много раз, ну и тэдэ.
Пост я закрывать не буду, большинство анонимных комментариев к нему удаляю, не вникая в суть, комментарии от юзеров оставляю, не сильно входя в дискуссии, ибо не вижу смысла в разговоре на разных языках.
Кстати, религия что, пересмотрела свои постулаты? Я думала, что истинный христианин должен молиться за грешников и просить Бога проявить к ним милосердие. А они машут кулаками и берут на себя функции Всевышнего, грозя мне адом. Это теперь считается нормальным в православной среде? Я просто интересуюсь, мне это непонятно, если что.
Но интересно, что часть комментаторов высказалась в том смысле, что надо запретить глупым девочкам трахаться, и это резко снизит частоту абортов.
И вот об этом я задумалась.



Да, молодые и незамужние женщины составляют (составляли на тот момент, когда я работала в акушерстве-гинекологии) очень немалую часть. Не могу сказать, что наибольшую - очень немалый процент приходился на молодых мам, поверивших глупым советам о том, что забеременеть при кормлении грудью невозможно, на женщин под- и за сорок, которым выносить и вырастить еще одного ребенка в тех условиях просто не представлялось возможным, они уже хотели хоть немного, до появления внуков, пожить для себя. Но молодежи было, конечно, много.
И вот вопрос- можно ли запретить молодежи трахаться?
Если вспомнить старые времена, когда невеста должна была быть невинна, секс для женщины до и вне брака был табу и грехом, монастырь был достойнм выходом из тяжелых жизненных ситуаций и воздержание считалось богоугодным, даже тогда молодые девицы то и дело нарушали запрет. Свадьба по "бесчестию" и залету - изобретение не последних времен. Выражение "В подоле принесла" тоже отнюдь не современно. Любовь, неосмотрительность и естественные желания молодого здорового тела преодолевали запреты даже в те времена, когда это реально грозило жестоким пожизненным унижением, потерей статуса, бедностью, а то и публичным домом.
А что же сейчас?
Повторюсь - я не знаю, что происходит в современной России. Я говорю только о том, что известно мне, что происходило одновременно со мной.
Секса, как известно, в Советском Союзе не было. (Над этой ставшей расхожей фразой принято смеяться. А она не вполне глупа. Секса с непременными атрибутами типа прелюдий, заботы о женском оргазме и прочими обязательными для Запада сюси-мюсями в Союзе действительно было немного. Были половые акты с кончанием в тряпочку, с храпом мужа через две минуты после этого, с женскими неврозами на почве хронической неудовлетворености).

Так вот, секса не было, а идеи патриархата и ценности мужчин были. В среде студенток самым горьким признанием чьей-нибудь никчемности было "у нее вообще никого нет". Ладно там жениха, мужа - нет даже того, кто бы ее просто трахал, значит, она неполноценна. Нет, открытое распутство не поощрялось. Но состояние "совсем никого нет" было ужасно. Непременно надо было, чтобы кто-то был, иначе ты - никто, и уважать тебя не за что. Если у тебя никого нет, и ты хорошо учишься, значит, ты - синий чулок. Если учишься неважно, значит, страшная, или дура, или еще что-то с тобой базисно не так. Западных идей о том, что секс нужен "для здоровья" тогда еще не было. Речь шла именно о том, что для социальной востребованности женщины ее непременно кто-то должен трахать. Если никто не снисходит до этого, то все, хана, жизнь загублена в исходе.
Да, если мои московские друзья скажут, что я несу бред, то, ребята, не забывайте - моя российская жизнь проходила в глубинке, которая начинается почти сразу за МКАДом. В Москве, скорее всего, жили иначе. Даром, что ли, туда все ломились и мечта "в Москве жить" для многих была самой несбыточной и светлой?
Можно ли было запретить трахаться при таком положении вещей? Да нет, конечно. Это же для той самой молодежи превратилось в статусную вещь. Есть, кому тебя трахать - жизнь удалась. Что же удивительного, что все бросились самоутверждаться через постель?
А к тому времени, как мозги разворачивались в нужном направлении, там и умение предохраняться появлялось. Переставали на аборты-то бегать.
В общем, запретами ничего не решишь, как обычно.
Вот если бы общество начало самоощущению и самоуважению граждан внимание уделять, то, возможно, что-то и изменилось бы. Когда девочки поймут, что секс - это не способ доказать миру, что ты тоже чего-то стоишь, а совсем, совсем другое, требующее гораздо большей ответственности, чем выбор выпускного платья, то трахаться совсем они не перестанут, конечно, но все ж, наверное, не будут заниматься этим так повально, так рано и с такими жестокими последствиями для всех.
Вот такие мысли в этом плане, в этом духе, в этом разрезе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments