polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Люблю повеселиться, особенно пожрать.

Я правда поесть люблю, и готовить люблю. Прихожу с работы - и на кухню. Самой иной раз смешно - нормальные люди накупают полуфабрикатов на неделю и кидают в микроволновку, а свободные минуты тратят на духовность, а я как идиотка - то имбирь тру, то лук пассерую, то еще чего. Но мне это нравится, я на кухне иной раз отдыхаю просто. Медитирую. Но некоторые продукты и трапезы не имеют ни малейшего отношения ни к гурманству, ни к высокой кухне. Заехала сегодня в магазин, а там лежит на прилавке рыбка. Мелкая такая рыбка, копеечная. Знакомая до боли по камчатскому детству. В магазинах она называлась мойва, а в просторечьи - уёк. И произносили именно так, уёк, и лишних букв всуе никто, между прочим, не приставлял.
Мороженым уёк, наверное, продавался тоже, но этого я не помню. Мороженый уёк - это был моветон. Скорее уже гражданин потащил бы на ужин другое проклятье советского общепита - мороженую навагу.
Свежим уёк продавался в сезон. Сезон был, насколько я помню, когда в конце мая, когда в начале июня, около недели, не больше. Но те, кто мог, уйка в магазине не покупали. За уйком они ездили сами.
Это было приключение еще то - село наше располагалось в восемнадцати километрах от Охотского моря. В принципе, от нас к морю ходил рейсовый автобус. Раза два в день, а может, четыре, крохотный допотопный подпердывающий лиазик. Вмещал он от силы человек двадцать и расписание его было кромешной тайной.
Машин частных типа легковушка в нашем поселке было, может, штук десять. Они там были такой же редкостью, как и телевизор, котрый у некоторых граждан стоял за коим-то хреном на тумбочке, покрытый белой салфеточкой - вещь абсолютно ненужная, лишь занимающая место (у нас до 80-го года телевидения не было как явления вообще. Не было приемной антенны, которая могла бы принимать либо Петропавловск через горный хребет, либо материк через море. О спутниках речи тогда не шло).
Так же и с легковушками. Для того, чтобы ездить в магазин или в баню, машина в нашем селе была без надобности - расстояние было, может, километра три из конца в конец.Чего бы не пройти пешочком просто так, в охотку? Для того, чтобы ездить по ягоды-грибы-охоту в Кучинскую тундру, нужна была далеко не легковушка. Одно слово, ненужная вещь. У некоторых счастливцев был мотоцикл системы "Урал". А большинство зависело от тех друзей и знакомых, которые работали водителями в немногочисленных машинизированных службах. Допустим, на "Скорой".
Машина "Скорой" была в поселке одна, старенький микроавтобус образца Газик. Водил ее бурят, имени которого я не вспомню уже никогда. Поскольку "Скорую" в те времена было принято вызывать по малейшему поводу (мне лично ее вызывали при гриппе каждый раз, когда температура у меня повышалась выше тридцати девяти с копейками. На хрена? Чтобы вкололи в жопу анальгин с димедролом. При том, что отец был врач. Побивава бы. :(( ), то отлучался бурят из поселка неохотно и только по крайней надобности. Наскоревич за грибами. Или за брусникой. Ну, или за уйком.
Уёк шел стеной. Он, собственно, не шел, он пер. Напролом. Ловить его можно было чем угодно, в том числе и голыми руками, хотя это было бы крайне непроизводительно.
Для поимки требовались болотные сапоги, поскольку в море надо было все-таки зайти по колено. Болотники были у все. Без болотников жить было нельзя. У меня не было туфелек на каблуках. Но болотники у меня были.
Еще требовалась емкость. В идеале это, конечно, была бы сетка. У некоторых сетка была. Это было невъебенно круто. У нас сетки не было. Лично я помню ловлю уйка своей старой школьной сумкой из кожзаменителя. Заходишь по колено в море. Опускаешь в воду сумку. Вынимаешь сумку из воды. держишь ее пять секунд над морем, чтобы вылилась вода. Выходишь из моря и вытряхиваешь в более вместительную сумку килограммов пять уйка, мелкой рыбки, пахнущей йодом и бромом, с розовым и зеленым отливом по бокам.
Ловили его, в основном, на засолку. Рыбка высыпалась на шиферную крышу, и раз в день на нее выливали ведро тузлука - солевого рассола, остаточно крутого, чтобы в нем всплывало вареное яйцо. Вонь над поселком стояла жуткая. Зато дней через десять, если везло с погодой, можно было подняться на крышу с пакетом и собрать сухой, просоленый, легкий, полупрозрачный уёк. Мы ели его вместо семечек. семечек у нас не было, как не было и телевидения. На девчачьих посиделках кто-нибудь вытаскивал мешочек - "Бабы, уёк?" Восьмилетние бабы серьезно кивали и лазали поочередно в пакет, сдирая с мелкой рыбешки серую прозрачную шкурку.
Но именно в ту неделю, что уёк шел, его можно было есть свежим. На плиту ставилась самая большая сковородка, и в разогретое масло шлепался уёк. Пять минут под крышкой. никаких изысков в виде пассерованного лука - лук у нас частенько продавался исключительно в сушеном виде, такой не запассеруешь.
Вкусно? Я не знаю. Для нас это было бесподобно. Но мы не были избалованы, у нас не было ни мороженого, ни колбасы. у нас вообще почти ничего не было. Мы с наслаждением снимали тощенькие полоски мякоти с хрупких позвоночников. Выплевывaли остатние косточки и кишки. Мы были близки к первобытнообщинному строю, когда понятие "гурманство" эквивалентно понятию "еда".
В общем, купила я сегодня пачку этой рыбки, которая скромно лежала промеж лосося, тунца, креветок и крабов. Бросила на сковородку. Запахло детством. а тут у меня и капуста самоквашеная поспела, я как раз поствила ее дней пять назад. В капусту порубала луку, залила ее постным маслом. Это был гарнир к уйку. Сын смотрел на меня с интересом этнографа. Пробовать еду отказался.
Такого наслаждения от ужина я не получала давно. Забытый вкус детства. А вы говорите - гурманство...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments