polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Господин Мурзилла - это кот. Он толстый, усатый и полосатый. Он живет в большом доме с балконами, и его балкон выходит прямо на закат. Очень приятно сидеть по вечерам на балконе, смотреть на заходящее солнце и потягивать через трубочку молочные коктейли с сиропом из колбасы.



Господин Мурзилла - не просто себе кот, нет, он - кот, который ходит на работу. Работа у него очень сложная и интересная, она называется дегустатор. Слово "дегустатор" - это такое слово-орешек. Знаете, почему? Потому что в нем много толстой скорлупы, под котороей находится ядрышко, маленькое, но ценное. Это ядрышко - слово "ус". Вообще-то, дегустатор - это тот, кто пробует на вкус и на нюх разную еду и не-еду и решает, вкусно это или нет. То, что вкусно, повезут в большой магазин и снабдят большим ярлыком: "Вкусно. Дорого". А на то, что невкусно, повесят ярлык поменьше: "Невкусно. Но дешево". И, чтобы это все равно покупали, могут еще повесить табличку с надписью: "Очень полезно".
Так вот, некоторые дегустаторы пробуют все, что их ни попросят, языком, на вкус. Другие пробуют носом, на нюх. А господин Мурзилла пробует все усами, не спрашивайте, на что, я все равно объяснить не смогу, потому что у меня нет таких длинных роскошных усов. И у вас тоже нет. Вот так.
Господи Мурзилла - не простой дегустатор, а особенный. Он дегустирует только сыр. Но не подумайте, что это из-за того, что он любит сыр, о, нет. Господин Мурзилла любит не сыр, а колбасу. Но дегустировать колбасу он не может, именно потому, что любит. Он любит ее всякую - докторскую, Московскую, сырую, копченую, с кусочками сала, кровяную и ту, что делают в Мытищах из бумаги. Невкусной колбасы для него не бывает. Понимаете теперь?
А вот сыр господин Мурзилла не любит. Совсем. Что он, мышь какая-нибудь, что ли - сыр любить? Когда господин Мурзилла подносит к своим усам кусочек сыру, усы его начинают топорщиться кверху. Чем лучше и пахучее сыр, тем выше задираются усы. От самого хорошего сыра усы у него лезут прямо на лоб. и такой сыр стоит очень дорого, так дорого, что его покупают только очень богатые люди. Они покупают его маленькими кусочками и по праздникам нюхают эти кусочки к чаю. "Ах", - говорят они, - "какой дивный, специфический, совсем особенный аромат!"
Есть они его не едят - на то, чтобы есть такой сыр, даже у очень богатых людей не хватит никаких денег.

Как господин Мурзилла купаться ходил.

В один выходной стояла прекрасная летняя солнечная погода, и господин Мурзилла решил прогуляться. Он прошелся мимо кинотеатра, через стадион и парк, устал и запарился. Через дорогу от парка была небольшая речка, в которой плескались окрестные ребятишки. Они смеялись и брызгались водой, и господину Мурзилле внезапно тоже захотелось искупаться. Дети купались в трусиках, а некоторые девочки - в красивых купальниках. Над пляжем висела табличка "Купание в верхней одежде запрещено". И ниже другая - "Купание с собаками строго запрещено".
"И правильно", - подумал господин Мурзилла. "Зачем же купаться с собаками? И у собак ведь нижней одежды все равно нет. Значит, вся одежда у них - верхняя. Вот им и нельзя здесь купаться, и хорошо".
И господин Мурзилла совсем уже почти зашел в воду, но остановился. "Я намокну", - подумал он, "И некоторые глупые люди могут меня мокрого принять за собаку. Потому что я не снял с себя верхнюю одежду. Нехорошо".
Он подумал немного, и понял, что снимать ему с себя нечего, разве только большие белые полоски, которые красовались на его рыжей шкурке. Он подумал еще немного и снял полоски, а чтобы они не помялись и не потерялись, аккуратно разложил их рядком на дороге перед речкой. Потом зашел в воду и долго плавал, и на боку, на спинке, и бабочкой, и только по-собачьи не стал. И никто-никто ни разу не принял его за собаку, и правильно, ведь каждому дураку ясно, что кот на собаку ни капельки не похож.
Пока он купался, одна бабушка привела на речку маленького внука. Они переходили через дорогу, и бабушка подумала: "Какая прелесть - эти белые полоски! Мы переходим дорогу, и нас на этих полосках хорошо видно. А значит, никто нас не задавит, ведь нас теперь видно издалека!"
Тем временем господин Мурзилла выкупался, стряхнул со шкурки воду, аккуратно подобрал свои полоски и водрузил их обратно на спину. Блаженно мурлыкая, возвратился он с приятной прогулки домой.
Вскоре и бабушка с внуком собрались уходить, и бабушка, переходя дорогу, огорчилась. "Где же полоски?" - подумала она. "Теперь нас опять могут задавить! Тем более, что я забыла покрасить волосы в красный цвет, они совсем седые, и их не видно на такой же серой дороге!"
Бабушка пришла домой и написала письмо городскому мэру - "Подумайте о бедных седых бабушках и верните скорее на дорогу белые полоски!"
Мэр получил письмо и очень удивился - "Как я сам не додумался до такой простой вещи?" И на следующий день полоски нарисовали на всех дорогах, и у речки, и у школы, и у магазина. А поскольку люди очень любят, чтобы у всего на свете были свои названия, эти полоски тут же назвали - почему-то очень несправедливо, зеброй. А надо было бы назвать мурзиллой, ведь правда же?
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments