polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

"Ты знаешь, он зажег в моем мире звезды". Тоненькая девушка вздохнула и провела ладонью по поверхности озера, подняв маленькую, почти игрушечную волну.
"До него вся жизнь была упорядочена, как список покупок. Работа, магазин, ужин из того, что есть, по выходным - к маме на дачу или стирка. И где-то впереди - замужество, после которого появятся мокрые пеленки, а при поездках на дачу придется ругаться не только с мамой, но и с мужем. Когда я об этом думала, мне хотелось иногда засунуть голову в холодильник и превратиться в Снежную Королеву.
А потом появился он. Он вез меня после работы на рынок, и мы покупали там мясо, и он шутил с бабками, а они давали ему лучшие кусочки, почти без жира. Мы ехали ко мне лепить беляши, а по дороге он обязательно останавливался и покупал самый красивый букет цветов у торговок на обочине, а если у них были клубника, или яблоки - тоже покупал. От него всегда так пахло... Знаешь, есть мужики - вонючие, как козлы. Они и моются, и дезодорантами мажутся, а воняет от них душным, и все тут. А от него всегда шел такой обалденный запах здорового, свежего молодого тела, смешанный с запахом свежевыглаженной рубашки. Я даже сейчас вспомню этот запах - и голова идет кругом". Она счастливо зажмурилась и стала похожа на мaленькую девочку, которая вошла в розарий с твердым намерением перенюхать все до единой розы.
"Он всегда приносил мне небольшие подарки. Книжку, которую долго ждали, и которая только вышла. Красивый подсвечник - я ставила в него свечу, а он останавливал мою руку со спичкой и говорил: "Подожди чуть-чуть. Это ведь будет наш подсвечник. Все свечи, что будут гореть в нем, будут гореть для нас, и будут означать счастье. Дай ему секунду осознать, какую ответственную задачу ему посчастливилось выполнить в этой жизни">
И так было со всем, к чему он прикасался. Забившиеся водопроводные трубы начинали играть для него Моцарта во время промывки, поход в супермаркет превращался в увлекательную игру в прятки, где главным призом был затяжной поцелуй на глазах у изумленных кассирш, а на дачу ездить я просто перестала, и даже мама как-то с этим смирилась. Я была на небесах, я была в раю больше года, до тех пор, пока жена вдруг не родила ему маленькую девочку".
"Жена?" - переспросила почти безо всякого выражения вторая девушка.
"Ну да... Она, конечно, была всегда, но это было так... ненавязчиво. Он говорил: "Конечно, можно в любую минуту попробовать продать эту квартиру, и разъехаться. Но знаешь, я там родился и вырос, и там вырос мой отец, и каждая трещинка на потолке мне там знакома лучше, чем царапины на моих собственных пальцах. Кроме того, эта квартира настолько упала в цене, что все, что я смогу предложить после развода жене - однушку в коммуналке. а я не могу, просто не могу поступить так неблагородно по отношению к той, что ради меня отказалась от родных, потеряла работу. Ты знаешь, она заболела вскоре после свадьбы - и теперь она никогда уже не будет той веселой здоровой женщиной, что была каких-то лет пять назад, когда я встретил ее. Ну, сама посуди, хорошо, любовь ушла, мы спим в разных комнатах, но не могу же я быть такой свиньей, чтобы лишить ее еще и условий жизни, которые ей обещал?"
А потом у них родилась дочь. Он не был у меня целую неделю, а потом появился в дверях - "Представь, моя малышка - настоящая принцесса! Я бегу покупать ей ванночку, она достойна самой лучшей ванночки, не только во всей Москве, но просто во всем мире!"
И в тот же вечер я оказалась здесь. Это было не так уж и трудно, и легче стало почти что сразу..."
"А мой не был женат". Вторая девушка зябко передернула плечами, которые вcе еще казались вызывающе-белыми, даже на фоне серого послезакатного неба. "Он был такой... неустроенный. Эта-то неустроенность и притянула меня. Мне стало его жалко. Его жизнь была так скучна и однотонна, что даже он чувствовал это. "Я стараюсь работать допоздна, а когда я вдруг прихожу домой не совсем поздно, я ложусь на диван лицом к стене, и мне не хочется ни двигаться, ни говорить, мне просто больше всего хочется не быть".
И я решила попытаться спасти его. Я начала зажигать для него звезды. Я приезжала к нему и готовила ему вкусные ужины из необычныx продуктов. Я вытаскивала его в путешествия. Я говорила ему, какой он замечательный и целовала его на людях, чтобы в нем шевельнулась гордость. Я очень старалась, и на какое-то время мне стало казаться, что у меня начало получаться. Он оживился, он научился улыбаться, и мне даже показалось, что он, если еще и не научился, то вот-вот научится любить меня.
А потом что-то вышло из-под контроля. Эти люди, которым ничего не нужно от жизни, они как омуты без дна. Все, что ты бросаешь в такой омут, уходит куда-то в бесконечность. И, если ты броcаешь слишком много и часто, омут не станет мельче, а вот ты можешь остаться безо всего.
Я вложила в него всю любовь, которая у меня была. Все тепло, все желание помочь. Мне все казалось, что вот-вот угрюмый ленивый увалень с отвратительным пузом исчезнет, и появится кто-то, чьи контуры я почти могла угадать под невыразительной оболочкой. И, видимо, я отдала слишком много. В какой-то момент я почувствовала, что у меня нет больше совершенно никаких сил. Что, когда я прихожу домой после работы, мне хочется лечь на диван и отвернуться к стене. Что ничто больше не радует меня - ни погода, ни книги, ни родные.
Что у меня нет больше сил жить. И я позвонила тому, кому я отдала все свои силы, а он сказал, что я слишком требовательна к нему, и что он хочет побыть в покое. Он бросил на этом трубку, а я через пару часов оказалась здесь...
"Уже поздно" - сказала первая девушка. "Пожалуй, нам пора".
"Сейчас", - отозвалась вторая. "Я вот все думаю, про таких как мы. Не место нам там. Там надо жить именно тем, чья жизнь похожа на список покупок, у таких там все получается. А если тебе нужны звезды - неважно, кто бы их ни зажигал - не стоит и мучаться, надо сразу идти к нам, да и дело с концом".
"Ты права", - вздохнула вторая девушка, и они одновременно нырнули в озеро, поблескивая под сумеречным небом зеленоватой чешуей.

Photobucket

Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments