polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Лето в наших краях короткое, но очень симпатичное. У меня, наконец, выдались свободные выходные в прошедшие субботу-воскресенье, и я съездила к горе Бейкер, где зимой катаются на лыжах, и где сейчас еще не до конца стаял снег, хотя дорога для машин уже открыта почти до самого конца.
Дорога оказалась длиннее, чем я думала - вместо того, чтобы оценить расстояние самой, я спросила у кого-то на работе, и получила в ответ оптимистичное "О, совсем близко, часа два. Ну, чуть больше". О, да. Два часа до городка Беллингхем, и оттуда еще 60 миль в гору по дорожке, где крутые повороты иногда вынуждают ползти со скоростью 15 миль в час. В результате вся дорога в один конец заняла часов пять.
Кстати, это случается нередко - когда спрашиваешь у людей, далеко ли придется ехать до того или иного пункта, постоянно получаешь в ответ время, укороченное раза в два. То ли люди так любят ездить, что им лишние три часа в дороге - кайф, то ли расстраивать не хотят...
Зато в Беллингхеме была обнаружена духовность.





Наверху было на удивление немноголюдно, возможно, потому, что тропы еще были покрыты довольно толстым слоем снега, плотного, по которому спокойно можно было ходить, однако ж ноги к концу прогулки промокали.
К озеру с незатейливым названием "Picture lake" я добралась перед самым закатом.
У озера гуляла пара, судя по одеждам, мусульмане, он был с фотоаппаратом и триподом и ждал заката с рвением истинного фотографа. По-настоящему хороших мест для съемки было немного, и мы с ним поочередно уступали друг другу место.
Она же явно скучала, в чем я не могу ее обвинить - по молодости своей знаю, что для неискушенного прогулки с человеком, который зависает на пятнадцать минут у каждого кустика с криком "Стой, стой, здесь замечательный кадр!" не то, что скучны, а временами просто невыносимы и требуют изрядной жертвенности.
Естественно, она вступила в разговор со мной.
На вопрос о том, откуда я, я обычно отвечаю "Из России", поскольку акцент мой распознают немедленно, а попытки объяснить, что я еще и из Израиля, вводят собеседников в серьезный когнитивный диссонанс. В ответ на мое короткое "From Russia" девушка выпрямилась и со значением сказала "А я - из Афганистана".
После чего она уже не умолкала. Верите, нет, но она раз десять спросила меня меня, как я отношусь к тому, что Россия вероломно напала на Афганистан, и насколько мне, как представителю российского народа, стыдно и горько за все произошедшее.
Блин, я прокляла все. К войне в Афганистане я отношусь плохо, как и к любой другой войне, но как представителю народа мне, хоть убейте, не стыдно. Хотя бы потому, что я, как и, наверное, любой представитель народа, не имею к зачинанию этой войны ни малейшего отношения.
Но на озере не было никого, кроме меня и них, поэтому вдаваться в политические подробности я не стала. Сказала, что сожалею о безвинно погибших с обеих сторон, что полностью соответствует истине, но отвязаться и поснимать спокойно уже не удалось. Вокруг было невероятно красиво, и совсем не хотелось думать ни о войне, ни об Афганистане, вообще ни о чем.
А потом я задумалась - вот недавно я писала о том, как немцы отождествляют себя с историей Германии, и как им стыдно за фашизм. А мне вот ни за что лично не стыдно - ни за революцию, ни за Гулаг, ни за холодную войну, ни за что. То есть, я многое считаю преступлениями против человечества. Но мне лично за это не стыдно, поскольку я не могу себя с этим отождествить.
А вам стыдно? Если да, то почему? Вы ведь в этом не участвовали?







Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments