polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Размышления о войнах и вьетнамских ветеранах напомнили мне другой случай. Может, я его даже и рассказаывала, ну, если так, то простите мой надвигающийся склероз. :)
Дело было году в девяностом, я работала акушером-гинекологом и была еще совсем свеженьким специалистом.
Ходила ко мне на прием одна беременная, обычная такая деваха, полненькая, светленькая, таких миллионы. А потом началась у нее угроза выкидыша. И на прием в этот раз она пришла с мужем. Муж у нее тоже был из разряда "пятачок за пучок", щупленький, чуть ли не ниже жены, черты такие неприметные, при этом глаза он все время закатывал, и голова у него слегка тряслась. Ну, разговариваем мы, я анамнез собираю, вопросы задаю - "А точно ли у вас абортов не было", да то, да се. Окончили беседу, причины угрозы при таком сроке остались мне непонятны, в больницу она ложиться отказалась (муж за нее отказался), ну, что ж - мое дело - больничный дать и выписать там, что надо.
Выхожу в туалет минут через десять, а там она меня ловит. Вся дрожит, оглядывается - сбежала из-под мужниного контроля. "Доктор, доктор, аборт у меня был, но это Петеньке нельзя знать, он такой нервный, он в Афгане был". Ну, ладно, мне хоть стало ясно, что происходит, скорректировала я лечение, потом еще раз видела эту пару. Петенька был жутко скандальный, все напирал на то, что у него второй брак, и что все должно быть как по маслу, потому что он настрадался в Афгане и больше с ним ничего случиться плохого не должно, поскольку он свою чашу выпил.
Ну, я всегда с пиететом относилась к тем парням, которые угодили в эту мясорубку и натурально гибли, пока я в институте училась и личной жизнью занималась. Петенька был мне неприятен, но я с ним очень вежливо обращалась.
И вот пришла пора им рожать. Приехала пара в наш роддом, она благополучно разродилась, а на следующий день я прихожу туда дежурить. И вижу молодую мамочку, опухшую, всю в слезах. Что такое? Петенька узнал, что она "порвалась" и что ее "зашивали".
Знаете эту традицию российских роддомов, не от хорошей жизни имеющую место быть? В огромной палате первые два дня дня роженицы ведут разговоры почти исключительно о том, кто порвался, а кто нет, кого зашивали, кого нет, наружные швы или внутренние, работал ли новокаин.
Высовывается только родившая молодуха из окна и кричит во весь голос дрожащему под окном мужу: "Ваня-я, я порвалась! По самые уши!"
В общем, Петенька узнал, что у жены его был небольшой разрыв влагалища при родах, и что разрыв этот ушивали. Банальная вещь для певородящих, на самом деле, особенно, если ребенок крупный.
И на второй день после родов он пришел сообщить жене, что разводится с ней. Почему? Потому что ее "там" касались чужие руки, и она теперь для него, Петеньки, как женщина больше не существует.
Завотделением, прекрасная Галина Ивановна, которая описывала сама себя как "толстая усатая тетка", затащила его в кабинет и умоляла прекратить дурить. Показывала статистику, объясняла, почему разрыв нельзя оставлять незашитым. Уверяла, что после ушивания все будет хорошо, а вот без - "корабль проплывет и паруса не погнутся".
Ничего не помогло. Петенька гордо вскинул трясущуюся голову и выплыл из роддома. На младенца так и не посмотрел. Перед уплытием сообщил, что с первой женой развелся точно при таких же обстоятельствах, и третью жену в родом рожать не пустит. Потому что он был в Афганe, ну и все такое.
На самом деле я думаю, что Петенька из без Афгана малохольным был. Но баб брошенных с детишками жалко было неимоверно.
Я этот пост ни к чему особому не писала, просто навеяло разговорами.
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments