polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Купила, наконец, книгу по выпечке с отличным рецептом маффинов с голубикой. И поняла, почему они у меня раньше не получались. :)


cross-post v eda_nax


Продукты по рецепту из книги:
Крошка: 6-7 ст. ложек сливочного масла.
1 стакан муки без горки (я пользуюсь местными мерными чашками, в одной чашке - 237 мл).
1/2 стакана сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. мелко порубленных грецких орехов.
У меня крошки вышло по этому рецепту слишком много, в следующий раз я его уполовиню. В этот раз я половину крошки просто заморозила и использовала два раза - как раз хватило. Орехи я не брала.
Для теста:
1 3/4 стакана муки в/с, без горки. Я взяла около 3/4 количества муки высшего сорта а остальное заменила мукой для тортов. Это совершенно необязательно, просто мне кажется, что у нас мука в/с несколько твердовата (имеет в своем составе много белка)
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
2/3 стакана (1 1/3 палочки) масла, чуть размягченного, но не растопленного (1 палочка = 113 грамм)
3/4 стакана сахара
1 большое яйцо
1 ч л экстракта ванили
1/2 стакана йогурта, кефира, простокваши или другого какого кисломолочного продукта без постороннего привкуса. В последний раз у меня не было йогурта, я взяла сметану и разбавила ее водой и лимонным соком. Получилось хорошо, хотя, может быть, это и грубое нарушение правил.
Ягоды голубики. Написано - 1 1/2 стакана, у меня было больше. Можно брать мороженую, размораживать не надо.
Сначала приготовить крошку.
Потом разогреть плиту 375 по фаренгейту (190 цельсия), выложить формочки для маффинов бумажными чашечками или фольгой и заняться тестом.
В отдельной миске хорошо размешать муку, соль, пекарский порошок и соду.
В миксере (у меня стоячий миксер, хороший. Если нет миксера, придется ложкой-вилкой, но это морочно) вымешать масло с сахаром добела. Добавить постепенно яйцо и ваниль, продолжая размешивать.
Выключить миксер. В смесь добавить поочередно, чуть помешивая, треть муки, половину йогурта, треть муки, половину йогурта, треть муки.
Ни в коем случае не взбивать - смесь должна быть еле-еле перемешана, комковата. Если ее взбить, тесто получится не пышным, а слежанным, плотным и невкусным.
Аккуратно вмешать ягоды в тесто, опять же, сильно не перемешивать. Тут же выложить смесь в формочки, посыпать хорошенько сверху крошкой, и поставить в разогретую духовку. Печь 25-30 минут, проверять, как обычно, сухой спичкой.
Маффины очень пушистые и вкусные.
Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments