cross-post v

Продукты по рецепту из книги:
Крошка: 6-7 ст. ложек сливочного масла.
1 стакан муки без горки (я пользуюсь местными мерными чашками, в одной чашке - 237 мл).
1/2 стакана сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. мелко порубленных грецких орехов.
У меня крошки вышло по этому рецепту слишком много, в следующий раз я его уполовиню. В этот раз я половину крошки просто заморозила и использовала два раза - как раз хватило. Орехи я не брала.
Для теста:
1 3/4 стакана муки в/с, без горки. Я взяла около 3/4 количества муки высшего сорта а остальное заменила мукой для тортов. Это совершенно необязательно, просто мне кажется, что у нас мука в/с несколько твердовата (имеет в своем составе много белка)
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
2/3 стакана (1 1/3 палочки) масла, чуть размягченного, но не растопленного (1 палочка = 113 грамм)
3/4 стакана сахара
1 большое яйцо
1 ч л экстракта ванили
1/2 стакана йогурта, кефира, простокваши или другого какого кисломолочного продукта без постороннего привкуса. В последний раз у меня не было йогурта, я взяла сметану и разбавила ее водой и лимонным соком. Получилось хорошо, хотя, может быть, это и грубое нарушение правил.
Ягоды голубики. Написано - 1 1/2 стакана, у меня было больше. Можно брать мороженую, размораживать не надо.
Сначала приготовить крошку.
Потом разогреть плиту 375 по фаренгейту (190 цельсия), выложить формочки для маффинов бумажными чашечками или фольгой и заняться тестом.
В отдельной миске хорошо размешать муку, соль, пекарский порошок и соду.
В миксере (у меня стоячий миксер, хороший. Если нет миксера, придется ложкой-вилкой, но это морочно) вымешать масло с сахаром добела. Добавить постепенно яйцо и ваниль, продолжая размешивать.
Выключить миксер. В смесь добавить поочередно, чуть помешивая, треть муки, половину йогурта, треть муки, половину йогурта, треть муки.
Ни в коем случае не взбивать - смесь должна быть еле-еле перемешана, комковата. Если ее взбить, тесто получится не пышным, а слежанным, плотным и невкусным.
Аккуратно вмешать ягоды в тесто, опять же, сильно не перемешивать. Тут же выложить смесь в формочки, посыпать хорошенько сверху крошкой, и поставить в разогретую духовку. Печь 25-30 минут, проверять, как обычно, сухой спичкой.
Маффины очень пушистые и вкусные.