polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Люди реагируют на чужое горе совершенно по-разному. Кто-то просто обнимает и произносит слова сочувствия; кто-то из тех, кто всегда перебрасывался со мной шутками, не говорит ни слова и норовит проскользнуть мимо меня побыстрее с каменной рожей - и я это понимаю. Бывает иногда (и у меня бывало) очень трудно искренне сказать слова сочувствия человеку, который тебе по барабану, но то, что сочувствие человеку нужно, ты понимаешь хорошо, а притвориться не можешь. Есть и такие, которые все знают, но просто не реагируют никак - это, в основном, начальство. Это я как раз не очень понимаю, но без их сочувствия, естественно, переживу.
А есть еще одна категория людей, четвертая. Эти отводят меня в сторонку и начинают говорить. Говорят о том, что такое же горе случилось и с ними - у кого пять лет назад, у кого пятнадцать. Рассказывают, как переживали разные стадии горя, что чувствовали, как справлялись, Говорят о том, что время не лечит, что ничто не забывается (и это правда), что ты просто учишься с этим жить - и живешь... Именно при разговорах с этими людьми я не выдерживаю - накатываются слезы. И, что поражает - таких людей, оказывается, очень много. Гораздо больше, чем можно было бы подумать. На земле, оказывается, очень много горя, о котором мало кто знает. И еще очень много любви, которую скрывают иногда так же тщательно, как и горе.
А вообще до меня только сейчас начинает доходить все произошедшее. Несколько дней подряд еду с работы - и начинаю плакать в машине. Тогда, когда никто не видит.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author