polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Есть такой психологический феномен - если какая-то черта в человеке бросается тебе в глаза и раздражает, то, скорее всего, эта же черта есть и у тебя, но ты ее не хочешь признать, отрицаешь ее существование. Именно благодаря этому феномену родилась поговорка про соринку в чужом глазу и бревно - в собственном.
Вчера, проходя через предоперационное отделение, слышу громкий разговор медсестры по телефону - вызывает переводчика, говорящего по русски. Ну, я, ясен пень, подошла - могу помочь, если что срочно надо, говорю. Сестра обрадовалась, объясняет ситуацию - мол, так и так, русский пациент, по-английски не понимает совсем, его операция назначена на час дня, но у доктора сейчас экстренный случай, они идут с этим экстренным больным в СиТи, и неизвестно, что будет дальше. Доктор звонил, дико извинялся, и просил больного решить - либо подождать, но неизвестно, сколько, либо идти домой, и операцию перенесут на другое удобное для него время. Неприятно, да, но ничего не поделаешь - экстренность есть экстренность. Я видела, как они возились с экстренным, кстати - не знала, в чем дело, но с первого взгляда было видно, что дело плохо.
Захожу за занавесочку и вижу немолодую пару, лет под семьдесят, наверное. Он лежит на койке во фрунт, натянутый, как струна, она, такая же напряженная, сидит рядом, сжимает платочек. Скулы у обоих ходуном ходят. Ну, я представляюсь, и начинаю все объяснять - мол, вы знаете, так получилось, очень неудачно, пожалуйста, извините...
А они в ответ и выдали на полную катушку - конечно, они все понимают, страховка у них не та, что надо, языка нет, рылом не вышли, родились не там, где надо, операцию второй раз уже переносят, своих, небось, прооперировали бы уже давно, а тут пенсионеры, с которых взять нечего, и тэ дэ, и тэ пэ, понеслась душа в рай.
Я руку на сердце положила, еще раз объяснила все вежливо, и пошла. Они сказали, что будут сидеть до победного, никуда с места не сдвинутся, все издевательства над собой выдержат, варягам россов не побить, они еще поголодают здесь, помучаются, но не уйдут, иначе их так и будут мариновать до бесконечности..
Так мне неприятно стало от этой закостенелости, подозрительности, от этого страха, что все, кто могут, непременно тебя используют, обойдут и обманут при первой возможности. Так это характерно именно для наших (в смысле, не наши такие тоже наверняка есть, но у наших пациентов эти черты встречаются гораздо чаще).
А потом подумала - и стало мне еще неприятнее, потому что поняла, что, блин, и сама иногда точно так же реагирую на некоторые вещи, совершенно неадекватно. Пусть не так выражено, я помоложе, все таки, но по сути - так же. И вот до сих пор мне от этого неприятно. И все Антон Павлович вспоминается - он, конечно, при совке не жил, но очень уж его фраза про выдавливание раба к этой ситуации подходит. Может, это и не совковая заморочка вовсе, может, и он говорил о том же? Это ведь очень рабская черта - вот так самого себя унизить мысленно, а потом дрожащим от негодования голосом сказать - "Да, я жалок, я ничтожен. Вот, плюйте в меня!" А никто и собирался плевать, между тем...
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments