polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Я уже немного писала о моем отце, но для данной истории важно немного напомнить кое-что из рассказанного.
Еврейский мальчик, единственный и поздний сын, чье появление на свет едва не стоило жизни его матери, моей бабушке. Студент мединститута, спортсмен, упрямец, романтик и оригинал. На описываемый момент переживал отвергнутую любовь к одной красавице (я видела фото... Голливуд отдыхает...).
То ли ему хотелось залечить расстоянием разбитое сердце, то ли надоела родительская опека, то ли просто задница захотела приключений, или, еще скорее, все три обстоятельства сыграли свою роль, но к концу института он ни с того, ни с сего взял и перевелся из института в Волгограде во Владивосток, похерив перспективы остаться на какой-то кафедре, куда его звали аспирантом.
Почему Владивосток? Сильно подозреваю, что исключительно потому, что Владивосток оказался самым отдаленным от Волгограда городом, в котором имелся мединститут. И вот летом 63го он возвращался с каникул во Владивосток. Возвращался, естественно, поездом, поездка была долгой и обстоятельной.
У матери моей в то время жизненные обстоятельства складывались тоже неоднозначно. Еще когда ей исполнилось 16 лет, суровый до жестокости отец сказал, что не собирается больше ее содержать. Она перешла в вечернюю школу, пошла работать, и вскоре ушла из дома, переехав из своего села в областной Иркутск. К описываемому моменту она тоже переживала неудачный роман с заезжим геологом, который, возвращаясь после позднего свидания с ней, умудрился упасть в какую-то шахту или просто яму и повредил позвоночник. Он был прикован к постели около полугода, мать ухаживала за ним - выносила судна, меняла постель. В конце-концов он поправился, встал на ноги в самом прямом смысле и немедленно женился на медсестре из того отделения, в котором лежал. Для матери это была полная неожиданность, я не знаю, насколько сильно она его любила и любила ли, но несомненно переживала. Этим летом она тоже ехала куда-то - то ли ездила навестить друзей и родных, то ли куда-то еще. Факт тот, что билет она купила на тот же поезд, в котором ехал и мой отец.
Надо сказать, что оба они курили. И если для парня это было нормально, то для двадцатилетней женщины в шестидесятые годы это было, мягко говоря, вызывающе. Возможно, онa именно потому это и делала, хотя точно не скажу.
И вот на одной из остановок она вышла в тамбур покурить и обнаружила, что у нее кончаются сигареты. Она рассказывала, что у нее было очень плохое настроение. Настолько плохое, что ей было все равно, что ней могут подумать (позже это было для нее совершенно не характерно). Она посмотрела на моего отца, который тоже вышел покурить, и сказала - "Молодой человек, сходите, купите мне сигарет и минералки".
Отец говорил, что он настолько обалдел от подобной наглости, что не придумал ничего лучшего, чем послушно сбегать в вокзальный киоск за заказом.
После чего они уже не покидали тамбур в течении нескольких часов - целовались, хотя мать поначалу сильно раздражала небольшая бородавка на отцовском носу, и она старалась на нее не смотреть. Видимо, в Иркутске ее ничего особенно не держало, и она согласилась проехаться с отцом во Владивосток и посмотреть на этот замечательный город.
Когда Иркутск безопасно остался позади, отец сказал, что вообще-то Владивосток - это закрытый город, и что ее туда не пустят без законных оснований.
После чего они, недолго думая, сошли в городе Улан-Уде и зашли, в чем были, в городской загс. А были они - отец, по студенческой бедности, в старых спортивных штанах, мать - в потертой юбке, на которой, как я подозреваю, имелась, как и на абсолютно всех ее юбках, прокуренная дырочка над левым коленом...
Обязательного ожидания в загсах тогда еще не было, и они вышли оттуда мужем и женой.
Мать говорила, что первую неделю обливалась холодным потом от страха за содеянное.
Отец любил ее до самой смерти. Хотя бородавку на носу срезал только лет через десять, уже после рождения брата.
Во Владивостоке они зачали меня, после чего решили вернуться в Волгоград. Однако родные отца мать так никогда и не приняли, что, в общем, учитывая предысторию, совершенно не удивительно. Но это уже совершенно другая тема, гораздо более грустная, а о грустном, наверное, рассказывать не след.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments