polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Мне срочно надо кое-что сделать по работе, и я, естественно, нашла море дел, которые позволяют мне отлынивать от нужного дела.
В частности, пересмотрела, неизвестно зачем, фильм "Через тернии к звездам".
Про сам фильм я ничего писать не буду, он был культовым для своего времени, тому времени он и принадлежит.
Но что меня поразило в нем - так это одежда.

У меня нет софта для того, чтобы делать приличные скриншоты с видео, все, что я смогла - это тупо сфотографировать экран с соответственым качеством.




Оба эти платья были платьями мечты целых лет десять после выхода фильма на экраны. А может, и дольше.
И если голубое платье еще можно было как-то по заказу сшить ( Моя попытка, правда, была безуспешной - очевидно, при поступлении в ателье надо было пройти конкурс на безрукость. Ну что там можно испортить, это же элементарный покрой, была бы подходящая ткань!
Это я сейчас, правда, понимаю, а тогда я еще шить не умела), то платье покроя "сафари" было мечтой просто недостижимой. Иногда в чем-то подобном появлялись на людях суперблатные девочки. Цвет хаки или близкий, планки, хлястики, кнопки. Если подумать - тоже ничего сложного. Собственно, на платье в кадре и планки-то нет (планка - это такая нашитая по борту кофточки/платья фигня, на которой пробиты петли для пуговиц с одной стороны и пришиты пуговицы/кнопки с другой).
Оба эти фасона мне в то время невероятно шли. Ни одного из подобных платьев у меня так и не было никогда, и ни у кого из моих подруг - тоже.
Но я не об этом. Все женские наряды в фильме необычайно женственны. И невероятное пляжное кимоно, и гениально простые платья в народном стиле.





Все они сшиты из совершенно сногсшибательных тканей. Ни одно из них я лично в современной жизни представить не могу.
Все они обладают определенным характером - мягкая женственность с материнским оттенком, никакой вызывающей сексуальности, но в то же время никакого унисекса. При всем том, что фильм как бы вовсю пропагандирует женские независимость и равноправие, одежда героинь вызывает совсем другие ассоциации. Даже самая "неженственная" героиня Надежда бесконечно женственна в своих разнообразных "сафари".
Подруга жизни и тогдашней пропаганды о женщинах-героинях труда. Я не могу сказать, что это было плохо или, наоборот, хорошо - просто так было. И забавно наблюдать, как костюмы, на которые наверняка была потрачена значительная часть бюджета фильма, наивно выдают эту идею сквозь роли женщин-профессоров, женщи-двигателей науки, женщин-которые-коня на ходу остановят и все такое.
Вот такие мысли навеял мне фильм. Хотя сам-то фильм, конечно, о другом, но об этом сейчас и вовсе писать не стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments