polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Меня попросили однажды написать о моих взглядах на ведовство. И на эзотерику. И я долго думала, что бы и как бы об этом написать. Про ведовство я толком не знаю, эзотерикой называют все, что угодно. Как бы еще все это обозвать? Сверхъестественное? Паранормальное? Магическое?

Многие при слове "эзотерика" саркастически хмыкают и крутят пальцем у виска. И обижаться на это не стоит, потому что тонкии материи, они как любовь с первого взгляда. У кого-то она реально была, а для кого-то такое просто невозможно. Так и бьются на форумах в тредах с заголовками "Верите ли вы в любовь с первого взгляда?" И я этими вопросами не заморачиваюсь, потому что, допустим, у меня любви с первого взгляда не было. Но это не значит, что ее нет. Допустим, она есть. Ну и пусть себе есть, очень хорошо.
Я думаю, что и магическое так же - есть, но доступно не всем. Или, точнее, допступно не всем в полной мере. Вот другой пример - математические задачи. Я их никогда хорошо не умела решать. Но в школьные годы я их решала регулярно, и тогда у меня это получaлось в десятки раз лучше, чем получилось бы теперь. То есть, в принципе, решать математические задачи я могу. При тренировке навыков у меня это получается лучше. Но выиграть областную математическую олимпиаду я бы не смогла никогда, независимо от тренировки - на это у меня не хватает способностей.
То, что разные способности к математике у разных людей бывают разными, почему-то никого не удивляет. То, что у разных людей бывают разные способности и восприимчивость к магии, многие отрицают. Что не означает того, что второй факт менее реален, чем первый.
Свои способности к восприятию волшебного я, к сожалению, оцениваю чуть ниже своих способностей к математике. Весьма так себе.
Магия. Я не знаю, что это такое. Но, когда я могу, я этим пользуюсь. Получается иногда хорошо, иногда криво. Что и понятно - я ведь не знаю, как оно работает, а просто тупо тыкаю в кнопки, и некоторые кнопки приносят желаемый результат с большей вероятностью, чем другие. Когда я когда-то, году так в девяностом, впервые в жизни села "поиграть в компьютер", то все было точно так же. От нажимания одних кнопок получалось что-то интересное, от нажимания других - все портилось. Можете смеяться, но я тогда нашла комбинацию кнопок, которая приводила к существованию офигительно красивого фиолетового экрана и такого же офигительно красивого ярко-желтого, что ли, шрифта. Мне это казалось тогда зашибись каким прекрасным - я нажимала комбинацию и тупо любовалась на результат. Иногда я ошибалась, и тогда выходило что-то совсем невразумительное, и я огорчалась. Просечь, что к чему и научиться вызывать демона фиолетового экранчика произвольно, осознанно и из любых позиций я не могла. Это было выше моего разумения.
Я нашла обалденное определение в сети, не знаю, чье: "Магия - это когда ты своей волей осознанно изменяешь мир под себя. Религия - это когда ты осознанно своей волей изменяешь себя под мир".
Действительно ли мы можем менять мир своей волей? Для меня это несомненно. Вопрос - насколько сильно? Зависит. От воли, обстоятельств, сопротивления материалов. Я, допустим, не могу разгонять тучи. И не знаю, может ли кто-нибудь. А вот привлечь в свой небольшой мир понравившуюся мне вещь, которой ну нигде нет - чаще всего могу. Это когда тебе чего-то страшно хочется (именно не нужно, а хочется. Нужное у меня не выходит), и ты это себе представляешь, и мысленно этим уже владеешь, и внюхиваешься в ткань, и прямо-таки ощущаешь изгибы на ощупь. И оно непременно появляется. В ближайшем ларьке, допустим. И деньги на это обычно находятся тоже.
Иногда, когда желание очень уж непростое, на его исполнение уходят годы. Но приходит оно неумолимо - если уж ты ухитрился сдвинуть своей волей пласт судьбы, то фиг ты его потом остановишь. Можешь прокатиться на поднятой волне верхом, а можешь и утонуть под ней, всяко бывает.
Я когда-то страшно хотела в Америку попасть. Взахлеб хотела, так, что в глазах темнело. А тогда это было вообще никак невозможно, ну вы знаете, да.
Ну и?
Меня доставили в эту Америку, можно сказать, тепленькую, на тарелочке, тогда, когда мне этого уже давно не хотелось и так, что я от этого просто не могла уже отвертеться. Это так, один из многочисленных примеров. Я давно уже стараюсь особо и не желать ничего, поди знай, как оно все обернется, механизма-то я толком не понимаю.
Именно это, достижение результата путем влияния воли на мир, и практикуется магами, колдунами и честными людьми много тысячелетий подряд. Одни усиляют волю постом и воздержанием, концентрацией на молитве или ритуале, другие, наоборот, не делают с волей ничего, а ловят "попутный ветер" удачи. У одних получается лучше, у других получается хуже, а третьи просто срубают бабки - все это обычное поведение, известное и по другим сферам человеческой деятельности.
А вот что именно можно делать с помощью магии, я сказать зaтрудняюсь. То есть, можно многое, наверное, можно и гвозди забивать, но трудоемко и неудобно, есть более подходящие для забивания гвоздей инструменты. Я думаю, что магия нужна именно для того, чтобы была двусторонняя связь с миром - мир влияет на нас, мы влияем на мир. А то, что люди начали активно использовать магию для порчи соседских коров и устранения соперников - ну так меня это не удивляет, люди еще и не на такое способны.
Во всяком случае, тот факт, что некоторые религии запрещают колдовство, мне уже кое о чем говорит. Допустим, христианство не запрещает менять мир. Белее того, оно поощряет людей менять мир, но только с помощью молитвы - "стучите, и отворится вам. Просите - и дадут". Просто в какой-то момент кому-то стало надо, чтобы магия перестала изливаться на мир неорганизованным потоком, а пошла стройными рядами и дозволенными методами. А религия редко запрещает что-либо глупое и не способное оказывать влияние ни на что. Допустим, мне не известна ни одна религия, котрая запрещала бы ковыряться в носу. Стало быть, колдовство, с точки зрения религии, существует и для нее, религии, не безвредно.
Вот что я думаю об этом всем. Очень может быть, что получилось совсем не то, о чем меня спрашивали, и вообще вышло коряво, ну, что уж, придумаю лучше - сразу об этом напишу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments