polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Медицинское

Одним из самых больших удивлений, связанных у меня с чтением российских френдлент, как своих, так и чужих, является... Хотите верьте, хотите - нет, отношение к ремню безопасности в машине.
Я впадаю в ступор, встречая реплики вроде "А на хрена он нужен? Он только вредит. Знакомые знакомых рассказали, что одну женщину ремнем перерезало насмерть". Водители обижаются, если пассажир пытается пристегнуться, воспринимают этот акт как яркое выражение недоверия.
Считаю необходимым высказаться на эту тему.
cross-post sanprosvet


Итак, представьте себе, что некто Х едет в автомобиле. И с ним, увы, приключается авария.
Тут надо заметить, что аварии бывают разные. Если Х выехал на встречку со скоростью 120 км/ч и въехал в лоб несчастному У, который тоже ехал ну, хотя бы, с 90 км/ч, то это одно дело. При таких обстоятельствах уповать на ремень, прямо скажем, наивно. При таких обстоятельствах нельзя уповать даже на Господа Бога, и не имеет никакого значения, перережет неправильно наложенный ремень Х напополам, или нет - ибо даже если и не перережет, то Х не жилец, да и У тоже. Голова разобьется о лобовое стекло, шея сломается от резкого качка, руль вомнет грудину, порвет аорту, сломанные ребра вопьются в легкие. Извините за натурализм, но это - обычные последствия "drink and drive".
К счастью, большинство аварий все же происходит не при таких обстоятельствах.
Большинство аварий происходит при гораздо меньшей скорости, допустим, сорок-пятьдесят км/ч.
Итак, машина Х едет со скоростью 50 км/ч. Это означает, что тело Х тоже едет со скоростью 50 км/ч. И вот бедный Х въезжает, допустим, в столб. Или в дерево. Слетает в кювет, в конце-концов. Что происходит с машиной? Она резко останавливается. Если Х был пристегнут, то его тело вынуждено остановиться вместе с машиной. Да, его сильно мотнет вперед. Однако 50 км/ч - не очень большая скороcть, и, скорее всего, Х это движение переживет. Ну, может, шея поболит.
А если Х не пристегнут? Значит, машина остановится, а Х будет продолжать ехать со скоростью 50 км/ч. Он влетит в лобовое стекло с этой скоростью - и вышибет его головой, или, возможно, лицом. И стукнется с этой же скоростью o дерево (ну, или что там), приняв удар на свои голову и шею. Можете себе представить удар головой о дерево на скорости 50 км/ч? Я - могу. Неприятно. Нехорошо.
Так вот, при небольших скоростях ремень спасает. Ну, а при больших скоростях не спасает, увы, ничто.
Приведу парочку примеров.
Молодой мужик ехал со скоростью 35 миль в час. Въехал как раз в дерево. Был непристегнут. Ему повезло- шея не очень пострадала, он не был парализован. Но получил 24 перелома лицевых костей. Лицо превратилось в огромный разбухший шар. Три месяца в больнице, трахеостомия (отверстие для дыхания, проделанное в шее). Вот уже два года прошло, а его до сих пор оперируют, доделывают сложные многоступенчатые операции, чтобы он мог нормально дышать, говорить и выглядел более-менее по-человечески. Будь он пристегнут, отделался бы, скорее всего, легким испугом.
Девочка 14 лет. Машину вела ее 16-тилетняя сестра. Машина была заполнена подростками, все были пристегнуты. Девочке захотелось куда-то дотянуться, она отстегнулась. Видимо, отвлекла сестру. Машина полетела в кювет. У всех - просто синяки, у девочки - глубокая обширная рана на лбу, проникающая до кости. Повезло, опять же, ни шея не сломана, ни травмы головного мозга нет, сидела на заднем сиденье, успела сбросить скорость, пока летела до стекла или докуда там. Однако же рана размером с ладонь заживает плохо, в лоб пришлось вставить большой кусок губки, которая всасывает отделяемое из раны, от губки идет шланг к вакуумному отсосу. Вот уже пару месяцев она живет с этим шлангом во лбу и ездит в больницу два раза в неделю на смену губки, что болезненно и требует наркоза. Потом будут долгие косметические операции, и даже после них останется приличный некрасивый шрам прямо посередине лба.
Про остальных я писать не буду, им несть числа. Сломанные позвоночники, которые в лучшем случае ведут к железным стержням в шее, с хронической болью, с риском инфекций и повторных операций, а в худшем случае - к параличу, который иногда затрагивает только ноги, а иногда, при высоких переломах, захватывает и руки, и человек обречен на полную неподвижность на годы. Травмы головы, после которых блестящие молодые люди превращаются иногда в мычащие существа с вечным страданием в глазах.
А ведь это можно предотвратить...
В общем, пристегивайтесь, дорогие друзья. И заставляйте пристегиваться всех, кто сидит в одной с вами машине. Береженого, конечно, Бог бережет, но вы же знаете, что на Аллаха надейся, но и сам не плошай, правда ведь?
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →