polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

По просьбам - про работу

Оперировали сегодня больного с аневризмой аорты. Больному 80 лет. Аневризма - огромная, больше девяти сантиметров.


Для тех, кто не знает, аневризма - это когда стенка сосуда становится тоньше, теряет свою эластичность и начинает выбухать мешочком под кровяным давлением. Когда стенка становится настолько тонкой, что не в силах больше выдерживать это давление, аневризма рвется. Ну, или надрывается и расслаивается. И с момента надрыва шансы умереть даже при экстренной операции все еще выше, чем шансы выжить. Причины для возникновения аневризмы могут быть разные, но в большинстве случаев это - атеросклеротические изменения стенки сосуда плюс застарелое, многолетнее повышенное давление. Сосуд становится похож на проржавевшую трубу, которая в любой момент может рвануть.
Этому пациенту повезло - аневризма не успела порваться, хотя, видимо, истончилась настолько, что у него начались боли в животе. с этими болями он и попал в приемный покой, а на следующее утро - на операционный стол.
В придачу к возрасту, давлению и инфаркту в анамнезе, больной еще оказался свидетелем Иеговы.
Опять же для тех, кто не в курсе - приверженцы этого течения категорически не принимают переливания крови. И, если для других пациентов сущестует такая опция как аутотрансфузия (кровь, что теряется при операции, собирается в большую канистру, смешивается с антисвертывающими средствами, центрифугируется и переливается обратно), то многие свидетели Иеговы не признают и этого - с того момента, как кровь покинула тело и соприкоснулась с внешней средой, она считается нечистой, и возврат ее в тело убивает душу. Рационале мне лично постичь не дано, но факт остается фактом - перед операцией такие люди подписывают бумагу, заверяющую их волю. По этой воле они предпочитают смерть, свою или своего оперируемого ребенка, переливанию крови.
Врачи таких больных, мягко говоря не любят. Почему - я думаю, понятно. Мы выкладываемся изо всех сил, чтобы кого-то спасти. И знать, что человек может умирать на твоих руках, и его спасение - в твоих силах, но не в твоей воле, чудовищно.
Операции аневризмы обычно сопровождаются приличной кровопотерей. В общем, настроение у меня было гадское. Я обязана рассказать больному довольно детально обо всем, что будет с ним происходить. Ну и тут, рассказываю. Спрашиваю - "Ну, я так понимаю, что кровь вам нельзя переливать ни при каких обстоятельствах?"
Мужик, надо сказать, производил великолепное впечатление, несмотря на возраст. Никаких признаков склероза, деменции, ничего.
Он посмотрел на меня с таким смешанным выражением и сказал - "Знаете, доктор. Запишите там себе - если будет стоять вопрос о жизни и смерти, то я согласен, переливайте".
Черт, я его безмерно зауважала в тот момент. Я даже не смогу объяснить толком, почему. Наверное, потому, что я вообще уважаю людей, умеющих выживать. И умеющих отделять зерна от плевелов, но распространять я не буду.
"Вас будет кто-нибудь ждать? Нам надо будет держать кого-нибудь в курсе операции?" - обязательный вопрос. Обычно с больными кто-нибудь, да есть - супруг, родитель, брат/сестра. Иногда - все вместе, большим кагалом.
"Нет. У меня никого нет, только мой свхащенник. Он, возможно, приедет позже, поддержать меня духовно".
Мне кажется, у этого мужика должна быть очень необычная судьба. А я редко ошибаюсь в таких делах. Жал, я не могу узнать о нем поподробнее.
Оперировать его решили путем внутрисосудистого протезирования - протез сосуда вводится через паховую артерию, доводится до аорты и вшивается заплатой изнутри. Дивная методика, один минус - от аорты отходит масса сосудов ко всем органам. И большой протез ( а он должен быть большой, аневризма-то большая) закроет просвет этих сосудов, что недопустимо. И потому хирург решил сделать так называемый дебранчиг - отсоединить по одному каждый крупный сосуд и пришить его обратно ниже места, где будет находиться протез...
Скажу только то, что это - очень сложно. Чревато всем,что угодно. Моя задача была обеспечить нормальную деятельность сердца, следить за обменом жидкостей, за функцией почек и прочего и постараться сделать так, чтобы хирургу было удобно работать, а больной обошелся без переливания крови...
Для тех, кому интересно: в артерию на запястье я поставила катетер для прямого измерения дав;ления. В сонную артерию - катетер с палец толщиной, через который шел проводник через сердце в легочную вену - измерять сердечные параметры. Дыхательная трубка - с опцией отдельного дыхания для правого и левого легкого, поскольку часть артерий отходило от аорты на уровне грудной клетки, то хирургу надо было на время выключить одно легкое, чтобы оно не вздувалось и не мешало ему работать. И еще катетер в спинномозговой канал - дренировать спинно-мозговую жидкость в том случае, если давление на спинной мозг окажется слишком большим.
В общем, обошлись без переливания крови. Рабочий день - до пяти, но я ужла в семь. До самого конца не достояла, но там уже остались сущие пустяки. Завтра узнаю, как он себя чувствует.
А вы, читатели, следите за своим давлением. И за холестерином. На фига вам аневризма аорты, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →