polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:
Я уже писала, что бабушка и дедушка знали друг друга с ранней молодости, если не с детства. Женихом и невестой официально они считались с бабушкиных семнадцати лет. Значит, их роман пришелся на время гражданской войны, разрухи, военного коммунизма, трагедии, в которой, видимо, и сгинула бабушкина семья. Они пережили это время, не женясь, затем, когда стало поспокойнее, пришло время учить Яшу (деда). Он выучился, и учить стали уже Милю. К тому времени, как все проучились и встали на ноги, им было уже хорошо за тридцать. И вот тут, когда откладывать свадьбу было уже больше не из-за чего, деду на производстве выжгло раскаленным куском металла правый глаз. После чего он счел себя уродом, недостойным бабушкиного внимания, и попытался освободить ее от данных ему обещаний. Неизвестно, чем бы это дело закончилось, если бы бабушка не проявила решительность, не взяла бы деда за руку и не отвела бы его в ЗАГС. Так они и поженились. А глаз он носил потом стеклянный, надевал его только на работу и в прочие важные места. Глаз этот был совсем не похож на левый, родной, он был большим, голубым, и вечно смотрел мечтательно куда-то в небо. Дома, когда дед его вынимал и прятал в стаканчик, веко полностью прикрывало пустое место, и казалось, что он хитро щурится.
Зная деда, я не удивляюсь этой истории с затянувшимся жениховством. Он был человек с логическим, совершенно несентиментальным складом характера. Не терпел, когда нарушали его спокойствие, врывались в личное пространство. Бабушка говорила про меня, что я - первая женщина, научившая дедушку целоваться.
Меня он любил очень, и я его тоже. По выходным он вставлял глаз, надевал шляпу в дырочку, давал мне мизинец, который я сжимала в кулаке, и мы шли с ним гулять в "садик лягушек" - волгоградский парк в Тракторозаводском районе. В середине парка был фонтан с бронзовыми лягушками по кругу. Лягушке можно было сесть на спину и зажимать ей рот, из которого была струя воды, до тех пор, пока кто-нибудь из проходящих теток не начнет ругаться из-за обрызганого платья.
В доме у деда была своя комната с огромным письменным столом, с множеством ящичков, запертых на ключ, с мраморным письменным прибором. Дверь в комнату он тоже запирал, и в нее надо было стучаться, если хочешь войти. Мне рассказывали, что, когда я стучалась и спрашивала: "Деда, моня?", он открывал немедленно, а остальным мог и не открыть.
Время рожать детей бабушка упустила, и после свадьбы у них долго ничего не получалось. В 37 лет она родила мертвую девочку, и после этого снова несколько лет - ничего. Они уже смирились с мыслью, что у них никогда не будет детей, однако нежданно забеременела в сорок лет (она говорила - в сорок два. Но тогда что-то совсем не сходятся даты. Может, она была старше, чем было записано в паспорте?)и , месяц спустя после начала войны, родился мой отец.
Tags: Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment