polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Нашла вот такую развивающую игру.
"Правила простые: отметившемуся в комментах я скажу какую-нибудь букву, он напишет у себя в ЖЖ десять значимых для него слов, на эту букву начинающихся - с пояснением, почему именно эти слова - и пойдет раздавать буквы своим френдам".
Хочет кто играть? Я получила букву "С" от
saphir_the_last .

Итак...
1. Сын. Моя детка, маленький, пушистый, белоголовый, с сияющей круглой мордашкой. Мой Хрюник. Ему сейчас тринадцать, он давно выше меня, говорит ломающимся баском и заряжен высоковольтным юношеским нигилизмом, не подходи - убьет. В телефонной трубке на мое "алло" - переливчатые девичьи голоса. "Кей дома? Можно его?"
Вообще-то он - Кирилл, но такого им не выговорить, вот и окрестили его именем неудачливого любителя роз, позволившего заморозить свое сердце...
2. Сны. Если не видеть снов, то можно удавиться. Как это - навеки привязать себя только к одной реальности? Иногда они яркие до психоделичности, иногда окрашены в приглушенные тона сумрака. Там мелькают люди - любимые, давно забытые, а то и полные незнакомцы. Иногда в них смешно, иногда - страшно настолько, что просыпаешься с гулко ухающим сердцем. В них есть все, кроме кандалов, в которые заковывает меня рутина реальных дней.
3. Сирень. Цветы молодости и счастья. Солнечным утром, когда жизнь просто брызжет из тебя ключом, когда ветерок забирается под пышную юбку, еще пахнущую магазинным ситцем, и, хулиганя, ласкает ноги легкой прохладцей, забираясь так высоко, как еще  никто не посмел. Когда идешь, любуясь на отражения в витринах, и хочется смеяться - просто так, потому что солнце, весна и ты есть. Вот в такой день окунуть лицо в прохладное, тугое, мокрое от струй проехавшей мимо поливальной машины, море сирени, сойдя для этого с тротуара прямо в сердце газона, и впивать в себя его дурманящий аромат. И после вспоминать этот запах целую жизнь.
4. Сестра. У меня ее не было, у меня был (и есть) брат, младше меня на 6 лет. Ну, мы играли, конечно, иногда, чаще дрались, заставали друг друга за мелкими пакостями и начинали шантаж с многозначительными интонациями:

-Ага... Все расскажу!
-Ну и рассказывай! А я расскажу, как ты взял без спроса д..и! (так и говорили, дэи, не произнося почему-то полностью).
-А я расскажу, как ты сделала дырку в к...е!
-А я - как ты жег к...и!
И вили, вили ленту, и в конце запутывались в своих многочисленных жутких преступлениях, и было неясно, выиграет ли рассказавший хоть что-то от жалобы, или окажется еще больше сам виноват. Очередное свершение оставалось тайной, но заносилось в анналы памяти.
Так вот, мне всю жизнь хотелось сестру. Лучше - чуть постарше меня, на год, на полтора. Еще лучше - близнеца.

5. Серебро. Загадочный металл. Лунный свет. Переливы на ночной глади озера. Таинственные колокольца на дугах волшебных коней. Кольца на артритных пальцах гадалок. Родниковый ключ в чаще леса, а в нем - живая вода. Бабушкин пасхальный стаканчик, трогать который нельзя. Злато дороже, сребро - драгоценнее. Золото - мертво, как все, что убил своим прикосновением царь Мидас. Серебро - живо. Загадка. Тайна.

6. Сердце. Болит, ноет, радуется. Любит, страдает, ненавидит. Качает кровь, из легких - в левое предсердие, оттуда - в левый желудочек, оттуда - в аорту. Как хорошо, когда его не чувствуешь. Дай Бог не чувствовать его как можно дольше.

7. Сарказм. Кто-то ляпнет что-то, а ты - бровь дугой, усмешечка кривая, и саркастически сквозь зубы чего-нибудь эдакое. А про себя - "Ах, какая я умница!"
А иногда наоборот бывает - с размаху, со всех растрепанных чувств как выдашь что-нибудь, а собеседник раз - и брови сморщил, и губа чего-то одним уголком вверх полезла. И бац-бац, мордой тебя в грязь. Сволочь, однозначно.
8. Соль. Говорят, что неполезно. Но без нее ничто в горло не лезет. Опять же, сказано - "Вы - соль земли". На пуды съеденной вместе соли можно мерить давность дружбы и брака. Кровь - солона, кровь не водица. В море - волна, но не напиться. Жизнь без боли - хлеб без соли. Такая вот она, соль.
9. Суррогат. Надоело. Потчуют суррогатом масла, суррогатом мяса, суррогатом любви, суррогатом жизни. На настоящее нет ни сил, ни времени, ни денег, ни желания. Зачем растрачиваться, зачем сердце рвать и напрягать струны души неизвестно для кого, нет, не стоит, лучше сохранить чувства, не разбрасывать их на ветер, они самому пригодятся. Настанет черный день, придет жареный петух, вот тогда...
День приходит, и петух хитро смотрит на филейную часть кровавым глазом. Хвать-похвать, где там мои потаенные резервы, мое умное сердце, мои тонкие чувства? Ан нет ничего. Заплесневело, увяло, рассосалось за ненадобностью. Так, суррогат один остался.
10. Свет. Свет очей моих. Свет души. Свет фонарей, освещающих листву у подъезда. Бабушка, включи светик, мне без него страшно. Кровавый отблеск света от языков пламени, пляшущих в печи. Беспощадный прожектор ненужной, в общем-то, правды, высвечивающей все твои недостатки. "Ты такая, посмотри же правде в глаза, и ты сама поймешь, что тебя невозможно любить". Призрачный свет в конце туннеля. Свет надежды. Да будет свет, потому что это хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments