polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Продолжение.

Дедушку же моего звали Яков Иосифович Фридман. Судя по фамилии, он был происхождения хорошего, из семьи далеко не бедной, сумевшей заплатить германским чиновникам достаточно, чтобы получить благородно звучащее имя.
Дальше дедушки с бабушкой я, к сожалению, не знаю никого и ничего, кроме того факта, что один из прадедов был земским врачом, а один из прапрадедов - раввином. Но не имею понятия, ни как их звали, ни по чьей линии они были - бабушки или дедушки. Особенно меня интересует прадед-врач, понятное дело. Был ли он выкрестом или сумел проучиться по квоте? Кого лечил, что умел? От него остались серебряные ложки с вензелями, старые, истертые по краям черпал. Ими ели много десятков лет, окунали их в куриную лапшу с золотистыми блестками жира, в пасхальный бульончик с шариками из мацы и орехов, может, в чолнт, а может, и в гречневую кашу. Чаще, наверное, в пищу кошерную, но не поручусь, что ни разу не видали эти ложки трефного - за столько-то лет, неужели никто не положил ни разу с перебором на заветы предков? Буквы на вензелях я тогда разобрать не могла, а теперь и сами-то ложки неизвестно где.
Советские же потомки славного земского доктора серебра на столе не имели, обходились по молодости - алюминием, а став посолиднее - нержавейкой. До мельхиора не доросли - откуда у советского сельского врача мельхиор? Да и зачем?
Бабушка и дедушка были знакомы с ранней молодости, возможно, с отрочества, которое протекало ни в каком не Борисполе, а в Киеве (по моему понятию. Все, что я знаю, дошло до меня из разрозненных разговоров, а теперь пытаюсь собрать это в целую картину. Может, где и домыслю чего, по незнанию фактов). Я-то помню их обоих совершенно седыми (а дедушку так и вовсе лысым), а в молодости они были яркими - бабушка-брюнетка и солнечно-рыжий дед. Я думаю, что бабушка была хороша собой - фотографий ее в молодости у нас не было, но в моем детстве кто-то об этом говорил. У меня, собственно, есть только одна ее фотография, с дедом и со мной, если я доберусь-таки до сканера, то выложу ее попозже.
Бабушка была, пожалуй, единственным человеком, которого серьезно интересовали мои детские стихи - она не только соглашалась послушать, она просила их читать, записывать, присылать в письмах... как-то она призналась мне, что и сама писала, и даже публиковала что-то в газетах, но, когда я начала расспрашивать, отмахнулась стандартным своим ответом - ничего не сохранилось, все растерялось в войну, и она ничего совершенно не помнит. Сейчас мне это кажется странным - она, конечно, была немолода, в мои десять леть ей было 73 года, но не такая уж это и старость, и она чуть ли еще не подрабатывала по нескольку часов в неделю (она была тоже врач, педиатр). Что она хотела скрыть? Чего боялась? Что не хотела ворошить? Загадка.
На диване в большой комнате, сколько я себя помню, лежала подушечка - думочка черного цвета с замечательной красоты розово-красными цветами, вышитыми крестом - тоже бабушкина работа. Она говорила, что много лет назад все стены в доме были украшены ее вышивками, но увы, ничего больше не сохранилось, опять же "унесло войной".
Одно из ярких воспоминаний детства - я лежу в кровати, на столе горит лампа с зеленым абажуром (прямо как ленинская, абажур прикрыт газетой, чтобы не било в глаза. Бабушка сидит рядом с моей постелью, смотрит на меня сощуренными, какими-то очень родными глазами, беззащитными без привычных стекол очков, и тихонько напевает - "Улетел орел домой, Солнце скрылось под водой".
Всегда один и тот же куплет, и простенькая мелодия въелась в мое сердце. Много лет спустя я узнала, что это - "Колыбельная" Майкова. Я выучила ее наизусть, и пела своим детям.
Спи, дитя мое, усни!
Сладкий сон к себе мани:
В няньки я тебе взяла
Ветер, солнце и орла.

Улетел орел домой;
Солнце скрылось под водой;
Ветер, после трех ночей,
Мчится к матери своей.

Ветра спрашивает мать:
"Где изволил пропадать?
Али звезды воевал?
Али волны всё гонял?"

"Не гонял я волн морских,
Звезд не трогал золотых;
Я дитя оберегал,
Колыбелочку качал!"

to be continued...
Tags: Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments