polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Мемуары

Я очень мало знаю о своих предках, об истории свои семьи. Как-то так получилось, что, пока было кому об этом рассказать, я была маленькой и интересовалась совсем другим. А сейчас мне безумно интересно, но спросить больше некого. Очень хочется, однако, сохранить хотя бы те малые крохи, что я знаю. Не все из того, что я знаю, можно обнародовать - по крайней мере, сейчас. Но я попробую начать писать о том, что можно. Если будет интересно, продолжу.
Моя бабушка (та, которую я знала, папина мама) родилась в 1902 году. Звали ее Эмилия Иосифовна Баришпольская. Я долго стоила разные версии происхождения ее фамилии, мне казалось, что корень непременно должен говорить об исходе из Польши (известно ведь, что фамилий у евреев не было до то ли 18, то ли 19 века, и получали они их в разных странах кто в соответствии с заплаченными чиновнику деньгами, кто по месту жительства, кто по роду занятий. Мало у кого фамилия соответствует колену израилеву, скажем). Мама моя эту версию опровергла, когда бабушки уже не было в живых -"Из Борисполя бабка твоя. Она сама говорила". Ну что ж, Борисполь, так Борисполь. Чем он хуже Польши, в конце-то концов.
Я не имею понятия о том, что произошло с семьей моей бабушки, но участь ее была, видимо, трагична. Что это было - погром, болезнь, несчастный случай? Бабушка отказывалась говорить (я спрашивала ее об этом лет в десять), она утверждала, что ничего не помнит, и я в то время это купила, видимо, желание знать не было таким уж сильным. Факт тот, что в ранней молодости она осталась без родителей, за старшую, с несколькими малыми детьми на попечении (братьями-сестрами, но не родными, а двоюродными). Не знаю ни того, сколько их было, ни как их звали, ни что сталось с ними после. Не знаю, что делала моя бабушка для того, чтобы их прокормить. Может, что-то могла об этом рассказать тетя Иля (Рахиль Мордковна), но и ее нет уже в живых, а дочери ее, Марина и Анна находятся я не знаю где, и не имею понятия, знают ли они что-то, и согласились ли бы они об этом говорить. Тетя Иля была старше моего отца лет на 15, может, чуть больше. Они с отцом очень любили друг друга (как братья-сестры, я имею в виду) до тех пор, пока женитьба отца не разрушила все его родственные связи. Бабушка моя растила тетю Илю с детства, но родилась она явно не раньше 21-22 года. Сколько у нее было братьев и сестер, что приключилось с ними - неизвестно. (Дайте мне знать, если интересно. Если нет - я переведу в личное, чтобы не мелькало).
Tags: Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments