polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

1993.


Я помню этот год достаточно смутно - на его начало сыну только три месяца, вся моя жизнь сконцентрирована вокруг него. Я постоянно сравниваю его с дочкой, и не устаю удивляться огромной разнице. Наверное, сказываются разные условия беременности, да и веду я себя с ним иначе, и он намного спокойнее. Презрев все возможные правила, я уложила его с собой в постель с первого же дня, и в результате я сплю ночью, если не досыпаю, то ложусь с ним днем, опять вместе. Кормлю не по идиотским часам, а когда ему захочется. Стерильность похерена тоже, ничего не кипячу, не проглаживаю. Максимум - просто мою и стираю, как для себя. Слава Богу, рядом нет никого, кто бы поминутно дергал, шикал и орал, что я неправильно ращу ребенка, то есть, может, я его ращу и неправильно, но он спокоен, здоров, прибавляет в весе. Весь остальной мир отошел в сторону - я гуляю с коляской, стираю пеленки, много шью - он быстро растет, а цены в магазинах безумные, я ничего не могу ему купить, а вот ткань можно найти недорого, а если перешивать старые вещи, то и вовсе бесплатно. Абсолютно все, что носит, сшито или связано мной. Кто бы мог подумать, что это я на уроках домоводства недоуменно раскладывала куски того, что должно было быть ночнушкой, сшитые неправильными сторонами - верх пришит к низу, лицо - к изнанке, учительница домоводства поджимает губы и качает головой - такого она давно не видела. Эх, научилась, как миленькая, и шить, и вязать. Нужда - лучший учитель.
На улице гуляет беспредел, но мне нет до него дела. Я не смотрю телевизор, я не читаю газет. Я даже в магазин не хожу - все привозит наш папа. Мир мой сузился до предела, и я, наверное, чудовищно поглупела, но самой мне нет до этого дела.
К лету сын превратился в пухлого очаровашку, в автобусах его все так и норовят потрепать по щечке. В автобусах мы ездим часто, потому что дома становится скучно. Я сшила из старых джинсов сумку-кенгуру и мы ездим в близлежащую деревню, село Князе-Волконское, на речку, купаться. Население таращится на сумку-кенгуру так, будто это невесть что, но везти громоздкую коляску советского производства в автобусе нереально,
а просто в охапке - тяжело, спина болит.
Речка маленькая, спокойная. Сын играет в песке, потом засыпает под кустиком, я купаюсь.
В стране происходил августовский путч, бурлили страсти, люди сидели у телевизоров, а мы этот день провели на речке, и телевизор я не включала вообще, потому что ребенок подгорел и капризничал вечером... Я, собственно, узнала об этом путче чуть ли не через неделю только. Стыдно признаться даже.
К осени мы едем навестить родителей на Камчатку. Мама с отцом почти достроили дачу, есть грядки, на одной из них растет клубника. Даем Кириллу ведро и пускаем его на грядку - "собирать". Он придирчиво осматривает каждую ягодку, красные отправляет в рот, зеленые звонко плюхаются на дно ведерка. Все смеются. Ему еще нет года, но вот эту сцену он запомнил навсегда - "В России я на даче у бабы Лиды собирал клубнику".
Мирный мамский год. Я бы его еще раз прожила, пожалуй.

Tags: Про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments