polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Монти Пайтон "Смысл жизни"

Благодаря нашему кабельному телевидению я, наконец, посмотрела фильм Монти Пайтон "Смысл жизни". Впрочем, фильмом это можно назвать с натяжкой, это, скорее, сборник коротких комических эпизодов, объединенных идеей, заявленной в названии. Фильм вышел в 1983 году, и, насколько я понимаю, был последним, сделанным этой английской комической группой. Перед тем, как делиться собственными впечатлениями, я представлю мнения американских критиков, найденные в инете (перевод мой, местами вольный).
Вот отрывок из ревью Дамиана Кэннона: "Смысл жизни" отвратительно составлен, лишен воображения и выезжает только на уже имеющейся репутации. Однако даже в худшем своем проявлении комики однозначно уникальны. Терри Джонс - терпимый режиссер, несмотря на то, что выбранные им шутки весьма посредственны, в целом ему удалось овладеть разношерстным материалом. Вульгарный и абстрактный "Смысл жизни" можно посмотреть разок, чтобы хотя бы понимать, что имеют в виду ваши друзья, упоминая Мистера Креозота. К сожалению, во время просмотра вы не раз вспомните "Битлз" перед распадом: некогда спаянный творческий коллектив, начисто утративший внутреннюю гармонию”.
А вот что пишет Винсент Кэнби, New York Times: "Смысл жизни”, безусловно, самый безвкусный из всех фильмов Монти Пайтон, но, при этом, самый смешной".
Грэм Кларк: "Слишком много шокового юмора. ...Фильм вполне себе можно смотреть, песни и музыкальные номера на удивление хороши, но все могло быть куда лучше”.
Начинается фильм с совершенно феерического эпизода, происходящего в Лондонском сити, во внушительном здании респектабельной страховой компании. Столы, шкафы, бумаги. Над бумагами сидят, согнувшись, работники - седенькие беззубые старперы-бюрократы. Длинные ленты бумаг выползают из их арифмометров. Спины старичков сутулы, лбы измождены морщинами. Колыхания их щуплых тел плавно переходят в монотонные движения рабов-гребцов на галере.
Молодые менеджеры-надсмотрщики, прохаживаясь меж рядов, недовольно морщатся - они явно недовольны старой гвардией. И вот - о ужас - франтоватый молодец заявляет, найдя несколько ошибок в представленном ему отчете: "Вы уволены". С этого момента начинается разнузданное действие. Бухгалтеры вскакивают с мест, вооружаясь подручным инвентарем. Их глаза загораются огнем. На наших глазах они превращаются в пиратов, менеджмент отправляется "прогуляться по доске" в лучших традициях Флинта, а само здание, окруженное строительными лесами, становится гордым пиратским кораблем, и снимается с якоря, раздувая паруса. Брутальная, восхитительно снятая сцена. По режиссуре и исполнению, на мой взгляд, лучшая в фильме. Хотя и не самая смешная.
А дальше начинается цепь эпизодов о собственно смысле жизни. Вполне логично, что первым звеном является рождение (про зачатие тоже немного есть, симпатичный мультик). "Доктор, схватки у миссис Мур сильно участились!" "Отлично, везите ее в Палату, Где Пугают Младенцев!". Чуть позже:"И привезите машину, которая делает "Пи-инг"!" Вполне нормальный стеб.
Следующие несколько эпизодов, плавно перетекающие друг в друга, являют собой острейшую и чертовски смешную сатиру на церковь и систему образования. Пошло? Ну, если вы считаете слово "сперма", произнесенное с экрана, и монашенок, танцующих канкан, пошлыми, то, безусловно, да. Под очень милую песенку с куплетом “Every sperm is wanted, every sperm is good, every sperm is needed in your neighborhood” авторы разделывают под орех римских католиков, да и протестантам достается походя. Блестящая молитва в церкви. Гротескный урок секса в школе. Школа перетекает в армию. Сценка про британских офицеров из серии "Темза, сэр!" сменяется сценкой в окопах, чем-то напомнившей мне Швейка.
Может, у меня и невзыскательный вкус, но я получила истинное удовольствие и подумываю о том, чтобы посмотреть все остальные фильмы из этой серии. Определенно не стоит смотреть Монти Пайтон, если вы - убежденный римский католик. Или если ваш изысканный вкус может удовлетворить только музыка сфер. Мне же было очень смешно.
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments