polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Сказка не выходит, так хоть это навеяло...

Когда я рассказываю истории, я обычно придерживаюсь следующего принципа: история должна быть или полностью правдивой, или полностью придуманной. Потому что если я возьму день рождения моей подруги Иры и воткну туда похороны моего двоюродного дедушки Маркуса, то вряд ли из этого получится что-либо хорошее. Максимум, что я могу привнести в придуманный рассказ - это характеры, но тут ничего не поделаешь, оригинальных характеров не так уж и много, да и читать про них не настолько интересно, как может показаться.

История, которую я расскажу сегодня, никогда и ни с кем в реальности не происходила, а если случайно и происходила, то мне о том ничего не известно.
Жила-была девушка Маша. Совершенно обычная девушка, ничем не примечательная на первый взгляд, но милая, если присмотреться повнимательней. В чем-то хорошая, в чем-то - не очень, как и все мы, ведь идеальных людей не бывает, да это и к лучшему - ничто не способно довести человека до белой ярости так быстро, как полное совершенство противника. И если с мелкими недостатками партнера смириться вполне возможно, то простить ему полной идеальности нельзя никак.
Маше было уже хорошо за двадцать, она не была замужем и не имела поклонников, если не считать Ваську из соседнего подъезда, который иногда хватал ее за рукав и интересовался, выпуская в воздух пары с явным присутствием этилового спирта: "Ну, когда ты мне уже наконец дашь?"
Иногда в особо грустные одинокие вечера Маша даже раздумывала о том, а не стоит ли и вправду дать хотря бы Васе, но колебалась - уж очень неприятным было его сальное одутловатое лицо.
Работала Маша на обыкновенной и не очень интересной работе, подруг у нее было мало, делать вечерами ей было нечего, словом, вела она обычную довольно скучную жизнь.
И кто знает, что было бы с Машей дальше, если бы не забавный случай, изменивший всю ее жизнь.
Однажды в субботу, ближе к вечеру Маша возвращалась домой, печально размышляя о том, ограничиться ли ей бутербродом с сыром на ужин, или же сварить полезной гречневой каши.
Как вдруг совершенно внезапно из соседней улочки появился мужчина с букетом красных и белых гвоздик, стремительно подошел к ней, и вручил ей цветы. "Это вам, только ничего не спрашивайте, умоляю!" - произнес он быстро и исчез так же внезапно, как и возник.
Маша и слова сказать не успела, как его уже не было, а она стояла посреди улицы, растерянно разглядывая букет цветов.
"Наверное, девушка на свидание не пришла, вот он и подарил цветы первой встречной, не выбрасывать же", думала она. Еще она думала о том, что даже не успела толком рассмотреть мужчину, но, кажется, он был ничего, и о том, отчего же ее не зовут на свидания и не дарят букетов из красно-белых гвоздик.
Дома она поставила цветы в вазу, а потом долго и задумчиво смотрела на себя в зеркало, перекидывая пряди волос то вверх, то вправо, то влево.
Цветы простояли целую неделю, а Маша за это время сходила к парикмахеру и сменила свои локоны до плеч на озорную стрижку, которая несколько дней казалась ей непривычной и купила набор косметики и кружевное белье. По вечерам она смотрела на букет и воображала себе, что неизвестный мужчина подарил ейэ ти цветы не случайно, что он давно наблюдает за ней и с нетерпением ждет следующей встречи, и от этих глупых мыслей ей становилось радостно и горячо.
"Маша, ты так изменилась, у тебя глаза блестят! Влюбилась, что ли?" - спросила ее ближе к концу недели секретарша Людочка, а Маша ничего не ответила, а только медленно прикрыла ресницами глаза - это кокетливое движение она подсмотрела в кино.
В выходной она надела новое белье, сбрызнула духами запястья и впадинку между грудей (это знание она получила из какой-то книжки о старинных временах, когда и мужчины, и женщины были куда более сведущи в тонкой науке сердечных дел) и отправилась гулять - в план входили музей, парк и легкий обед в каком-нибудь кафе, а то и в баре, если хватит смелости, конечно. Маше всегда казалось, что идти в бар одной - неприлично, а потому она там никогда не бывала.
В музее было скучно, и мраморные статуи не гармонировали с озорным чувством от новенького кружевного бюстгальтера, поэтому на улице Маша оказалась гораздо раньше, чем планировала. Она свернула было к парку - и тут...
Навстречу ей решительно приближался давешний незнакомец - она узнала его! Губы его были сжаты, глаза устремлены в одну точку. В руках у него был сверток с какими-то голубыми цветами. Маша ахнула и обмерла. "Девушка!" - только и успел произнести он, а дальше уже не успел произнести ничего, потому что Маша вцепилась в него обеими руками. "Это Вы! Вы!" - то ли громко шептала, то ли тихо кричала она. "А я вас сразу узнала! Я все думала о вас! Я чувствовала! Как же вы нашли меня?"
Незнакомец, кажется, оторопел и молча смотрел на Машу. Она немного смутилась. "Это же мне цветы?"
"Вам". "Спасибо. Меня зовут Маша". "Саша. То есть, Александр. Очень приятно".
"Знаете, я ужасно хочу есть. Давайте зайдем вот хотя бы сюда!"
Еще неделю назад Маше и в голову бы не пришло, что она может так раскованно и свободно говорить с абсолютно незнакомым мужчиной. Но недаром же говорят - поменяешь прическу - поменяешь судьбу.
Александр послушно шел за ней, и вид у него был совершенно потерянный.
Потом они обедали, отпивая из бокалов светлое кисловатое вино, Александр разговорился, рассказывал какие-то истории, и, когда Маша взяла его под руку, послушно пошел ее провожать.
Они вошли в Машину квартиру, и она демонстративно взяла в руки вазу с подвявшими гвоздиками. "Ваши цветы простояли целую неделю! Я не знала вас, но я думала о вас!"
"Это мои цветы?" - растерянно спросил тот. "Ну, конечно, боже, какой же вы смешной!"
Настоящее было прекрасно, и будущее сияло радужными красками.
Она приобняла Сашу, и тот послушно раскрыл объятия навстречу. Это показалось ему более естественным, чем начать объяснять, что он, ввиду крайней застенчивости и трудностей в общении с женщинами, проходит курс лечения у психотерапева, который и заставил его вот уже целый месяц подряд покупать по выходным букет цветов и вручать его на улице первой попавшейся девушке.
В конце-концов, эскулап обещал ему грядущие победы на фронте любви, и так ли уж важно, какого цвета будет та дверь, через которую любовь войдет однажды в ваш дом?
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments