polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Heather lake, зимний маршрут

Обновила сегодня свои снегоступы.


Обновлять решила на маршруте к Heather lake - прочла в справочнике, что маршрут подходит для начинающих. Озеро это расположено на подступах к горе Пильчук, ехать до него от Сиэттла недолго - минут 40 до городка Granite falls, проехать через весь городок и свернуть на дорогу Mountain loop, по которой надо проехать еще 13 миль, до Pilchuck rd.



Летом можно подъехать на машине почти к самому началу маршрута, а сейчас верхняя часть дороги была закрыта, и надо было пройти от машины еще около мили до начала тропы.
В самом начале подъема я обнаружила то, о чем справочник промолчал - первую половину пути надо пройти без снегоступов, и эта половина очень мокрая и скользкая. Тропу пересекает множество мелких, но довольно широких ручьев, некоторые из которых мне удалось перейти "всухую", по камушкам, а в некоторые пришлось вступить. Наверное, для бывалых путешественников это не было бы новостью, но я ручьев в январе не ожидала совсем, на мне были ботинки, вполне пригодные для ходьбы по снегу, но не подходящие для ходьбы по воде, и, не пройдя и половины пути, я совершенно промочила ноги.
Из детства я знаю, что подмоченные ноги не влияют особенно на мое здоровье (сколько раз я пыталась подхватить какую-нибудь простуду, чтобы не ходить в школу, зачерпывая холодной воды из луж через край своих сапог! Сколько раз разматывала шарф и гордо подставляла ветру голую шею! Ни фига. Ну, а после мне в мединституте доходчиво объяснили, что люди, в общем, не простужаются, они заражаются).
В общем, невзирая на мокрые ноги, я решила идти дальше.
В общей сложности от начала тропы до озера около двух миль, высота около 1100 футов. Летом это должен быть легкий и приятный маршрут. Но зимой...
Первая ошибка - у меня не было прорезиненной обуви.
Вторая ошибка - у меня был обычный рюкзачок, и снегоступы мне пришлось почти полпути нести в руках. Поскольку дорога была скользкая, это было очень неудобно, я постоянно теряла равновесие, и один раз упала и прилично ушиблась. Рюкзак должен быть такой, чтобы снегоступы можно было к нему приторочить.
Через милю, наконец, кончились камни, начался глубокий снег, я надела снегоступы и - о, блин. В них оказалось довольно трудно идти, особенно вверх. Через пять минут я разогрелась так, что и думать забыла о мокрых ногах. Идти было тяжело, ноги были чугунными, сердце колотилось. В общем, зимой этот маршрут - совсем не для новичков, он требует довольно хорошей физической формы, которой у меня, увы, нет. Несколько раз я хотела повернуть назад, и только мое упрямство помешало мне это сделать.
Поднималась наверх я, наверное, часа четыре. Еще пару раз свалилась в снег - оказывается, на крутых спусках снегоступы вполне себе могут поехать, как лыжи, и тогда от неожиданности падаешь носом вниз. А на особенно рыхлом снегу они-таки могут неожиданно провалиться (подозреваю, что мой вес вместе со всем обмундированием был очень близок к предельному для того размера, что я купила), и тогда падаешь, как придется.
Дойдя до озера я настолько устала, что вокруг озера уже не пошла - да и мокрым ногам наверху стало холодновато. Выпила свой чай из термоса, съела свой бутерброд, да и пошла обратно. Спускаться вниз оказалось легко и приятно, спустилась за час, ни разу не упала (хотя было очень скользко) и успела дойти до машины до того, как начало темнеть.
Сижу сейчас дома, отогреваюсь. Мышцы болят, ноги еле двигаются. Размялась. :) В следующий раз выберу маршрут поровнее.





Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments