polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Сказка про йожегов.

Жыли-были йожеги, много, по счету ровно пять штук.
Жили они уже давно, никак не меньше, чем минут пятнадцать, что почти достаточно для полной йожыговой зрелости. Жили они в очень теплом, приятно пахнущем месте, среди круглых аппетитных грибочков, а иголки у них были белесые и мягкие. Они катались, почти как сыр в масле, но не совсем, потому что вокруг было не масло, а сливки, а йожеги были мясные с рисом и плавали в сливочно-грибном соусе.
Под плитой, на которой томилась кастрюля с йожегами, сидела собака породы охотничья и с вожделением втягивала ароматный пар черными, слегка сопливыми ноздрями. Возможно, что порода собаки должна была называться более длинно, но об этом никто не знал, потому что собаку покупал папаня, будучи на момент покупки сильно под шафе. Он шел вдоль рядов с пудельками и мопсами и кричал, что ему нужна охотничья собака. Он бы, может, долго ходил, пока один из продавцов не поманил его пальцем и не всучил ему Самую Охотничью собаку. "Она точно охотничья?" - уточнил папаня. "Охотничьей не бывает", лаконично возразил продавец, а расспросить подробнее папаня забыл.
Но собака и впрямь оказалась неимоверно охотничьей. Сезон охоты у ней шел просто круглогодично, причем особенно удачно охотилась она на выпавшие изо ртов хозяев куски колбасы, а также на кости из помойного ведра. Так ее и звали - Охотница, а почему бы и нет?
Мама выключила под йожегами газ и убежала на работу, наказав дочке Вале собаке йожегов не давать, а съесть все самой, потому что сливочно-грибной соус и мясо очень питательны, и вообще, не зря же она старалась.
Валя, конечно, пoслушно кивнула головой, но есть йожегов не собиралась. Она вообще мечтала, когда вырастет, стать вегетарианкой, потому что кто-то сказал, а она услышала, что вегетарианцы очень красиво выглядят в гробу, особенно в белых одеждах. Образ запал в нежную Валину душу, и тех пор она с большим презрением относилась к мясным продуктам.
Однако тупо скармливать йожегов Охотнице было скучно, поэтому Валя остудила их на тарелочке и воткнула им в пуза спичечные ножки, а из хлебной корки соорудила морды. После чего аккуратно поставила йожегов на пол. Охотница взяла стойку, но тут йожеги взяли и ожили, и потопали вперед спичечными ногами.
Собака взвыла и заявила миру, что ее обманывают, что это не йожеги, а какие-то ахтунги, а она - не полиция нравов, чтобы на ахтунгов охотиться.
Поскольку девочке Вале было абсолютно безразлично, куда утопают из родного дома мясо-молочные продукты, то она открыла дверь, и йожеги выкатились на лестничную площадку. Валя захлопнула дверь, а йожеги благополучно скатились по лестнице аж до первого этажа и оказались перед каморкой дворничихи бабы Маши, дверь в которую была слегка приотворена.
Баба Маша относилась не к обычным занюханным дворничихам, которые только и умеют делать, что пить паленую вотку, нет, она была дворничихой творческой и, помимо вотки, любила курить траву, чем и занималась в настоящий момент.
Поэтому она нисколько не удивилась, когда не поляну из огромных зеленых цветов с розовыми слонами выкатилось пять йожегов мясных с рисом на спичечных ножках и в остатках сливочно-грибного соуса.
Баба Маша попробовала йожегов на вкус и поразилась их прекрасным питательным и вкусовым свойствам. Йожеги не возражали - в конце-концов, именно для этого они и появились на свет.
На следующий день баба Маша спрятала под полу полушубка берданку и поехала к своему наркодилеру выяснять, почему до сих пор ей продавали какое-то говно, а такую прекрасную траву сплавляли всяким левым и блатнякам.
Дилер не на шутку перепугался, что перепутал невзначай партии плана и кислоты, и что теперь ввек не рассчитается с поставщиками, и в ту же ночь тайно собрался и укатил из-под хмурых северных небес в родные солнечные пенаты. Таким образом, атмосфера города-героя стала чище, в данном случае ровно на одного наркодилера, что всегда и происходит, когда люди и йожеги не выпендриваются и не строят из себя джеймсов бондов, а честно выполняют свое скромное жизненное предназначение.
Название города-героя мы утаим - пускай города-герои посоревнуются за эту честь.


Канец.
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments