polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Вот и снова настало время загадывать новогодние желания. Прошлое у меня сбылось (я не буду говорить, в чем оно заключалось).
Сегодня мне хочется немножко порассусоливать на эту тему.

У меня, как правило, сбываются все желания такого рода. Насколько я помню - не сбылось только один раз, когда я просила, чтобы мать пожила еще подольше. Но это было понятно - за два года до этого я просила, чтобы ей дали еще хотя бы два года (мать так сказала - пусть бы два года еще хотя бы, и я решила, что, раз уж она настроена на два года, то будет больше шансов, если и я попрошу о том же), и она прожила эти два года, что было невероятно с медицинской точки зрения - при такой опухоли в средостении несколько месяцев было то, на что реально можно было рассчитывать. Неудивительно, что в небесной канцелярии отказались рассмотреть повторную просьбу. Желания, связанные со здоровьем - вообще скользкая тема. Очень уж часто там ничего не зависит от наших желаний, увы. :(
Я уже писала, как я загадываю желания. Во-первых, оно у меня всегда одно. Почему? Так надо. Если уж вы прибегаете к магии (а что это, по-вашему, как не чистейшей воды магия?), то учитывайте ее правила. Нельзя разбазаривать силы, надо сконцентрироваться на чем-то одном. Во-вторых, желание должно быть очень важным, причем такого сорта, чтобы в нем потребовалось участие высших сил. Если очень хочется любви, а ее все нет и нет, то попросить любви можно. А если хочется новые босоножки, то просить о них стоит лишь в том случае, если вы абсолютно бедны и живете в эпоху тотального дефицита, что полностью исключает опцию "сэкономить на чем-то, пойти и купить".
Дальше. Исполнению желания нужно помочь. Как в том анекдоте - помните? "Сходи же наконец, купи хотя бы один лотерейный билет!"
Скажем, невозможно получить Нобелевскую премию, не делая ничего - номинации за ничегонеделание, по-моему, пока еще не существует, стало быть, надо реально что-то сделать для того, чтобы выделили из всех возможных претендентов именно тебя).
И вот тут возникает вопрос - а чем надо платить за эти желания? От Бога они или от темных сил? Чем обернется исполнение простого желания "Денег, и побольше"?
Я ни в коем случае не претендую на знание истины. Все, чем я могу поделиться - это своими скромными наблюдениями о природе вещей.
Надо ли платить за исполнение желаний? Ответ на этот вопрос может быть двояким - и да, и нет. От чего это зависит? Исключительно от зрелости пожелавшего.
Допустим, девочка-подросток хочет стать известной моделью. У нее нет определенных целей, все, чего ей хочется - это известности, денег, комплиментов, и чтобы родственники отстали с лекциями о необходимости учебы. И вот она начинает желать исполнения мечты страстно, вкладывает в это силы, участвует в конкурсах, рассылает свои фотографии. Допустим, она симпатична, обладает неплохой фигуркой, ноги ее прямы и у нее нет расщепления губы или неба.
Есть у нее шанс стать-таки моделью и получить желаемое? Несомненно. Какой ценой? А какая разница? Ведь цена не была оговорена заранее, так же, как и цели. Она хотела комплименов и денег, достаточных, чтобы жить отдельно? Она их получит. Может ли случиться, что ей придется спать с режиссером, фотографом, модельером (если он случайно окажется гетеросексуалом) и еще бог весть с кем; что конкуренция и необходимость проституции сломают ее душу, и она запьет или ударится в наркотики; что у нее начнтся депрессия, и к двадцати пяти годам милая девочка превратится в циничную наркоманку, не желающую ничего, в том числе не желающую жить? Может. Является ли такое ужасное развитие событий платой за исполнение желания? Да ни в коем случае.
Во всем, что произошло, виновата сама девочка, и больше никто и ничто.
Перед тем, как желать чего бы то ни было, надо хорошенько подумать, собрать информацию и понять - а чего ты, собственно, хочешь? Ты хочешь стать именно моделью? Почему? А как живут модели? Как складывается их обычный, стандартный день, месяц, год? Что делается с ними через десять лет после начала карьеры? А может, тебе не так важно стать моделью, как стать просто знаменитой, и чтобы твои фотографии мелькали в журналах? Так, может, к этому ведут десятки других путей, не связанных с миром моды? Может, девочке на самом деле хочется утереть нос родне, а других способов, кроме как стать моделью, она просто не знает?
А если бы девочка хотела стать моделью потому, что ее интересует именно мода и карьера модели, она хочет узнать этот мир изнутри, стать в последующем модельером, например, или войти в рекламный бизнес, то это совсем другое дело. У нее есть четкая цель, она наверняка уже обдумывала план действий несколько раз, ее совершенно не устраивает возможность расплачиваться за продвижение душой или телом, она знает, чего хочет, и все, что ей нужно - это немного удачи. Исполнится ли такое желание? Непременно и в лучшем виде. Более того, если она хочет, работая моделью, накопить денег на поступление в университет, это тоже вполне сработает.
В этих вопросах кроется ответ на самые частые претензии - я хотела, а получилось не то; я хотела, и все получилось, но цена слишком высока; я хотела, но если подумать о том, как исполнилось мое желание, то я бы лучше вовсе ничего нe имела.
То есть, прежде, чем желать, надо хорошо понять - а чего ты, собственно, желаешь? Готов/а ли ты к этому? В противном случае всякие желания теряют смысл.
Допустим, кто-то хочет выйти замуж. (Очень утрированые примеры, я знаю, но лучше не придумывается). Вполне нормальное желание, да? А что за ним стоит? Если исключительно желание надеть на палец кольцо, чтобы не отличаться от "устроенных" подруг и чтобы родня перестала зудеть в уши о неполноценности, то вряд ли предприятие кончится чем-то хорошим. Замуж, скорее всего, реализуется. Что не исключает того, что муж будет пить, гулять, рапускать руки и жить за ее счет. А что, это как-то было оговорено желанием? Нет. Хотелось абстрактно замуж. Желание выполнено.
А вот если бы девушка хотела конкретно найти человека, с которым можно интересно и счастливо прожить долгую жизнь, человека, который станет хорошим отцом, человека, чью зубную щетку она спокойно сможет терпеть в своей ванной, чей храп и запах изо рта не будут ее раздражать - если бы девушка хотела этого, а не "замуж", то и желание ее исполнилось бы соответственно, и ни о какой тяжелой цене говорить бы не пришлось.
Как-то у меня назидательно все получилось, прямо в духе разных гуру, что вещают с экрана. Видимо, лучше не умею написать.
А что я буду загадывать в этом году - не знаю. Не могу пока разобраться в том, что именно мне надо. ну ничего, у меня еще есть несколько дней. Желаю всем правильных желаний и их скорейшего исполнения!


Tags: Записные книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments