polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Один своеобразный, хотя и очень талантливый, представитель френдленты, жалуется на то, что для современного студента слово "конгруэнтность" - пустой звук. Радуюсь по прочтении оного. То есть, сама-то я хорошо знаю, что это означает, термин этот был выжжен в моем мозгу в четвертом классе преподавательницей математики Маргаритой Николаевной. В то время у меня вообще были большие проблемы с математикой. У меня есть определенные траблы с абстрактным мышлением - то есть, я могу понять абсолютно все, но для этого мне надо все представить не в голых цифраx, а на пальцах. Или в яблоках. Или еще в чем. Такой я приземленный человек, да.
Так вот, насколько я помню, до четвертого класса мы изучали математику (арифметику, скорее) именно на яблоках. И все было мне понятно. А в четвертом перешли к сухим и абстрактным числам. И я из отличницы немедленно превратилась в заядлую двоечницу, и была вынуждена делать уроки вместе с папой.
Сейчас, 12 лет спустя после его смерти, я понимаю, что папа мой был невостребованный гений. Он получал мизерную зарплату врача Советского Союза, не имел ни блата, ни прочих благ, но при этом писал очень неплохие стихи, знал английский, фотографировал, математику и физику понимал, как никто.
Так вот. Мой папа для любой математической задачи (хоть алгебра, хоть геометрия) имел свое, совершенно нестандартное, совершенно простое, при том абсолютно правильное решение. Решение это обычно не укладывалось ни в какие законы, ни в какие правила. Оно объяснялось именно на пальцах, без применения каких-нибудь формул или терминов, было неизменно шокирующе коротким и всегда совпадало с ответом. Ну гений, да.
Когда в четвертом классе мы проходили термин "конгруэнтность", и я должна была решить ряд задач, густо замешанных на этом термине, мой папа ругался. Он говорил, что большей тупости он не может себе представить. Более того, термин "конгруэнтность" остался в его лексиконе как термин ругательный, обозначающий тупую формальность.
Может, это и глупо, но я, в общем, рада, что современные студенты не знают этого термина. Может быть, преподавание в российских школах наконец избавилось от той формальности, что была в семидесятые. Так или иначе, эти студенты в чем-то более конгруэнтны моему папе, чем своему одиозному преподавателю. И этим мне милы. Папа, ты был бы рад. Термин "конгруэнтность" кажется, наконец похерен. Истина таки с тобой, а не с другими. Надеюсь, что и в остальном все придет к тому же знаменателю. Расшифровывать не буду, кто понимает - хорошо, кто нет - так и не надо. Амен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments