polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Mt Rainier, Paradise Glacier

Гора Рэйньер в штате Вашингтон представляет собой действующий вулкан, один из 19 в регионе. Однако, в отличие от Mt St Helen, Рэйньер ведет себя тихо, без извержений.

В высоту она немного не достигает пяти километров и является самым высоким пиком каскадных гор.
Чуть больше ста лет назад сама гора и прилегающий к ней лес были объявлены национальным парком.
Въехать в парк можно через один из четырех въездов, и в этот раз я выбрала юго-западный въезд, Nisqually Entrance.
Дорога от Сиэттла у меня заняла примерно 2,5 часа - от пятого шоссе на уровне Такомы отходит дорога номер семь, которая долго петляет между городишек и озер, переходит в дорогу 706, а та уже доводит до самого въезда в парк. Дорога, идущая через парк, широкая и с хорошим покрытием, однако разогнаться на ней больше указанных 35 миль мало где выходит - множество крутых поворотов вынуждают держать себя в руках.
Тропы для любителей прогуляться по лесам начинают ответвляться в стороны почти сразу после въезда, однако я проехала еще 17 миль до местечка со славным названием Парадайз.
Место это из-за своих видов является одной из мировых жемчужин туризма, что, конечно же, имеет жирный минус в виде огромного количества туристов. В этот день я слышала, кроме английской речи, русский, иврит, немецкий, французский и разные азиатские языки, которые не умею различать на слух.
Большое количество народа сказывается и на парковке - я приехала довольно поздно, и еле нашла место для машины, почти в километре от начала тропы.
Народ шел толпами, причем гуляющие резко разделялись на два вида - одетых по-спортивному людей со снаряжением для ходьбы по горам и нарядный народ, приехавший на отдых в расположенную тут же симпатичную с виду гостиницу. Индианки в сари, европейские женщины на шпильках...
Такую популярность Парадайз приобрел из-за того, что он расположен у самого подножия горы. Склоны горы покрыты полянами, и, если приехать сюда в середине лета, то можно увидеть море ярких цветов, растущих чуть ли не из снега. Помимо этого, в этом месте есть доступ к одному из ледников, где до совсем недавнего времени можно было видеть причудливые ледяные пещеры. В последнее время нет - сказалось глобальное потепление, они растаяли.
Тропа в своем начале была больше похожа на прогулочную дорожку в городе - и шириной, и гладким асфальтом. И вверх, и вниз текли потоки людей.



Я хотела пройти маршрут, который шел до самого ледника, но не рассчитала время - мне потребовалось бы на него часов пять-шесть (в описании маршрута указано три часа, но я знаю свой темп и обычно умножаю время на два), а темнеет сейчас уже довольно рано, так что я решила, что поверну вниз, как только солнце начнет приближаться к горизонту. Вот так выглядит ущелье внизу, если смотреть на него примерно с середины пройденного мною пути.



Вскоре сбоку от тропы начал появляться снег, на котором радостно фотографировались индусы и японцы.



Такого буйного цветения, как месяца полтора назад, уже, к сожалению, не было, только остатки роскоши.





К моему удивлению, несмотря на все многолюдие, вокруг тропы можно было наблюдать всяческих животных. Преобладали сурки и бурундуки. Второго бурундука я, правда, сняла, забравшись довольно высоко, туда, где поток туристов резко уменьшился.







А вот и сурок. Они, оказывается, довольно громко свистят - я сначала думала, что это дает сигналы какой-то мальчишка.



Впрочем, как оказалось чуть позже, что жизнь не только не разбегается от тропы, но даже и специально приходит к тропе - вот этот экземпляр явно привык выпрашивать чего-нибудь вкусное.



Микромир тоже заслуживал внимания.





До ледника я, как и предполагала, в тот день не дошла - тени начали удлинняться, и я сделала привал, съела свой бутерброд с котлетой, полюбовалась на каскадные горы, на которые открывался прекрасный панорамный вид и потихоньку пошла обратно, как раз вовремя, чтобы дойти до машины еще не в полной темноте.
В целом место мне понравилось, несмотря на многолюдность, и, если получится, я бы хотела еще как-нибудь туда съездить в начале июля.




Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments