polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Огромное спасибо всем, кто держал за меня пальцы!
Мне это было нужно на время приема в американском посольстве в Тель-Авиве.

Мы с сынулей должны были получить новую въездню визу - страя кончилась внезапно, как пресловутый диван, при моей полной уверенности, что все идет очень хорошо и по плану.
(Ну да, я лох. Я не знаю иммиграционных законов страны, в которой живу. Я думала, что если у меня в паспорте написано "ОК до 2008 года, то это означает ОК).
Куда смотрели люди, которым платят за то, чтобы у работающих докторов визы были в полном порядке, и не только в паспортах, а и во всех других документах, не спрашивайте. Им все равно ничего за это не будет.
В общем, в течение фантастически короткого срока я из уважаемого члена общества превратилась в безработного нелегала и была вынуждена срочно покинуть страну.
Документы на новую визу были, правда, хоть с опозданием, но поданы, и я с сыном ждала в Израиле их получения, как у моря погоды.
Они все не шли и не шли, встречу в консульстве пришлось переносить и переносить, и последний раз я перенесла ее буквально за день до числа, на который у меня был обратный билет. Если бы бумаги еще задержались, я имела бы много цорес (проблем) со сменой билетов...
Но бумаги пришли, с одним маленьким "но": Все документы на визу были оформлены как положено, но... только на меня.
Послать документы на моего сына секретарша каким-то образом забыла.
В общем, до последней минуты мне было неясно, пройдем ли мы собеседование в посольстве без всех необходимых бумаг и сможем ли вернуться в Сиэттл, где были оставлены на попечение соседей хорьки и все наши вещи.
Пока вы держали кулаки, мы с сыном отстояли дикую очередь в посольстве при тридцатипятиградусной жаре (ну да, запись предварительная, с указанием времени. Но кто на это смотрит?). Очередь была огромна. Стоявший перед нами пожилой сефардский еврей удивлялся и задавал риторические вопросы - "Боже мой, кто же остается в стране?"
"Правительство", - мрачно думала я. "А также активисты профсоюзного движения, обеспечивающие бесплодные многодневные забастовки; бездарные генералы, не умеющие и трусящие воевать, религиозные фанатики, которым все равно, какое тысячелетье на дворе и те, кому некуда ехать и кто вынужден кормить эту кодлу, благодаря которой страна все продолжает нести огромные потери вместо заслуженного процветания.
К концу дня мы получили визы, и ночью, погрузившись в самолет, понеслись против часовой стрелки - через Австрию, Данию до самого Сиэттла.
В самолете австрийской авиакомпании крутили Штрауса, сиденья были зелеными с яркими красными и желтыми салфеточками на креслах.
Сразу после взлета я заклевала носом, но меня разбудило обращение экипажа - "Врача! если на борту есть врач, срочно пройдите..."
Ненавижу подобные ситуации.
Когда ты находишься в больнице, в окружении коллег, медсестер, со всем мыслимым оборудованием под рукой, то ты можешь сделать все в ситуации, где вообще можно что-то сделать.

А тут я - в проходе самолета. На полу лежит сухонькая старушка. Вокруг нее - перепуганный экипаж, говорящий по-немецки и с трудом на ломаном английском. В креслах - еще более перепуганная семья, говорящая только по-французски.
Я наклоняюсь над старушкой. Я только что крепко спала, и в голове у меня все еще крутится и шумит от резкого пробуждения после предыдущей бессонной ночи. У меня нет никаких инструментов. Глаза у старушки закрыты и я не вижу, чтобы она дышала.
Вообще-то в такой ситуации надо первым делом спросить - "Что с вами?"
Но я не соображу никак, на каком языке спросить, и я не вижу дыхания. Хватаю запястье - пощупать пульс. Пульса нет.
В принципе, это может означать разные вещи. Может, у старушки остановка сердца. А может, просто низкое давление. А может, у нее больные сосуды и пульс вообще никогда не прощупываетdя - я же ничего про нее не знаю.
С одной стороны, думать некогда, с другой - я все никак не могу прийти в себя.
Кладу ладони старушке на грудь и делаю толчок, как при реанимации. Старушка внезапно открывает глаза и говорит "Ой!" Она розовеет, у нее появляется слабый пульс. Слава богу, банальный обморок.
Прошу маску с кислородом, прошу аппарат для измерения давления... Все это приносят, суетливо, явно не зная, что делать с этими приборами...
даю кислород, меряю давление - да, низковато... Видимо, туристка, не пила по жаре, обезводилась, давление упало...
Но все в порядке. Даю попить, медленно поднимаю, усаживаю в кресло.
"Комо сава?"
"Сава"...
Стюардессы облегченно вздыхают. Спрашивaют на всякий случай, где мое место.
Возвращаюсь туда, но спать уже не могу. При посадке снова врубают Штрауса. Между рейсами у нас два часа. Мы гуляем, видим старушку с семьей - оживленно болтают за чашкой кофе с круассанами. И правда, слава Богу...

Потом еще часов четырнадцать в самолетах и между, и вот мы дома...
Прошу прощения у тех, с кем собиралась встретиться и не получилось - дела мои израильские неожиданно для меня оказались очень запущены, и все дни я провела, бегая по инстанциям - банкам, судам, авокатам, посольствам. Никуда не ездила, только с дочкой в первую субботу на Мертвое море, приползала каждый вечер домой и падала бездыханной. Я еще и от жары отвыкла, оказывается, к тому же.
В общем, не обижайтесь, что ничего не получилось, дай Бог, в следующий раз.
а сейчас пойду отлеживаться и приходить в себя. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →