polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Tolmie Peak, Mt Rainier

Совершенно неожиданно образовалось свободное время, а на улице дождь. Сижу, обрабатываю фото. Заодно подготовила рассказ об очередном небольшом маршруте, к пику Толми (Peak Tolmie, Mt Rainier National Park).
cross-post rusam_travel



Гора Рэйньер хорошо видна из Сиэттла в ясную погоду. Поскольку расположена она близко, то и популярность ее у народа чрезвычайно велика. Правда, в этом году многие подъезды и дороги в ее пределах закрыты из-за прошлогоднего наводнения, порядком подпортившего парк.
Однако многие маршруты по-прежнему доступны. Я выбрала Толми пик как один из не очень тяжелых маршрутов, пройти который легко можно за один день.
Добраться к этому маршруту можно через въезд Мович (Mowitch Entrance).
От Сиэттла я ехала по I-5S до выезда 154a к I-405N, затем exit#2 to WA 167S, затем WA 410E.
Проезжая через городок Buckley, свернула на дорогу 165 и по той уже ехала до самого ее конца.
Дорога идет через городок Wilkeson, затем проходит мимо совсем крошечного Carbonado.
В Carbonado есть исторический бар-салун, где можно купить сэндвич, если почему-то не взяли его с собой. После этого уже еды купить будет негде. И заправиться надо в Вилкесоне, если есть необходимость.
Ромашки по дороге.



После узкого однополосного моста через Carbon River надо взять вправо на развилке, чтобы попасть на Mowich Lake road (дороги были все размечены, никаких трудностей у меня не возникло ни разу).
После чего следуют 17 миль по извивам, посыпанным мелким гравием.
По пути мне встретился указатель к станции, где продаются пропуска и разрешения, я им пренебрегла, а потом оказалось, что зря.
Дорога не сильно живописна, по обочинам идут какие-то лесоповалочные работы, но в паре мест открываются виды:





Через 17 миль появляется собственно въезд в парк, где можно взять схему близлежащих маршрутов (Ipsut pass, Tolmie peak).
При въезде - столы для перекусона, туалет, будочка для оплаты, все - типично для американских природных парков.
И вот тут меня постигло... Ну, не знаю, удивление.
У меня был годовой пропуск Northwest Forest Pass, который стоит $30 и дает право спокойно ездить по многим лесам и местам без дополнительных пропусков.
Так вот в этом месте он был недействителен - нужен был или специальный пропуск, или надо было опустить в будочку $15 наличкой/чеком. Наличку я утром брала - специально вытащила деньги из автомата, и утром переложила из штанов в штаны. Но когда я полезла за деньгами, то оказалось, что десятку я каким-то образом не выгребла при перекладывании, и у меня оказалось только девять долларов мелочевкой. Чековой книжки у меня с собой не было. Я стояла и чесала репу, мимо меня проходили благообразные старушки с буклями (меня всегда умиляет эта готовность американцев вести активную жизнь до самого конца. Тоже так хочу), которые опускали в будочку свои конверты...
Ехать обратно 17 миль по гравию до банкомата мне не улыбалось, риск штрафа брать не хотелось.
В этот момент на стоянке показались два молодых лесничих в форме, и я обратилась к ним - мол, что делать, ребята, не хватает мне денех.
Они переглянулись и махнули рукой - езжай так, штрафовать не будем. Я обрадовалась и поехала, конечно.

Дело было в начале июля, и на возвышениях еще лежал снег. Он таял, и от этого вдоль дороги тут и там образовывались мини-водопадики. Еще мили через четыре слева появился указатель к озеру Mowish и кэмпграунду при нем. Вдоль дороги стояли припаркованные машины, я тоже припарковалась, взяла сумку и штатив и пошла на маршрут.
К сожалению, с погодой мне не повезло - если в Сиэттле было солнечно и жарко, то в парке было облачно, без солнечного просвета. Когда-нибудь я повторю этот маршрут при более ясной погоде, и дополню рассказ более жизнерадостными снимками.
Озеро я нимать не стала, оно без солнца совсем невзрачное. Зато вдоль тропы в это время года цветут Avalanche lilies (Erythronium montanum), которые по-русски называются Кандык горный.






От начала тропа идет с небольшим подъемом около полутора миль, после чего раздваивается - направо идет маршрут к Ipsut Pass, а вилка влево - туда, куда я и шла, к Eunice Lake и Tolmie peak. Дорога еще какое-то время идет то вверх, то вниз, без напряга, по ней спокойно шли и старушки с буклями, и мамы с маленькими детьми. Народу было немало, несмотря на погоду - встречный путник попадался примерно каждые две минуты.
Еще немного дальше, чуть в стороне от тропы, шумел живописный водопад. Тропа дает ответвление, чтобы на него можно было помотреть.



Начались пласты снега, сквозь которые пробивались ростки и цветы.
Когда снег стает, сбоку от тропы должны быть цветочные поляны.







Тропа сделала еще один плавный поворот, и открылось озеро Eunice Lake, которое даже и без солнца было хорошо, а в ясную погоду, наверное, просто бесподобно.




С этого места виден наблюдательный пункт, с которого и должен открываться вид на пик. Снимок некрасив, но дает представление о том, куда надо забраться. Легкая часть маршрута кончилась. :)



Oт озера надо идти вверх по зигзагам тропы. Не очень далеко, но достаточно круто. Я шла с остановками на передышку.
К сожалению, чем выше я поднималась, тем яснее становилось, что снимков пика у меня в этот раз не будет - густой туман скрывал его совершенно.




По склонам росли стебли Мамаши Медведицы (Beargrass, Nolina bigelovii)





Еще мне встретился островок с Mountain phlox (Phlox Austromontana).





Вот, пожалуй, последний вид, который мне удалось заснять при восхождении.



По пути назад народу было уже значительно меньше, хотя еще было светло. Благодаря этому я смогла заснять птичку. Не очень резко, к сожалению - она все время вертелась, а телевик у меня не особенно светосильный.






Что за птичка - не знаю, если кто признает, скажите. :)
Вот, собственно, и все. Если кому интресно - общая длина этого маршрута (руда-обратно) составляет 6.5 миль или десять с половиной километров. В путеводителе написано, что его можно пойти за три часа, но я шла ровно в два раз больше - с остановками на фото, перeдышки и еду.
Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments