polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Александр Рудазов

Александр Рудазов. Фэнтези. "Архимаг". Народ хвалит, а я попробовала почитать - и бросила с самого начала. Все-таки литература должна быть литературой, неважно к какому жанру относится творение. Приведу две цитаты.
"Она порядком загорела, стала по-другому двигаться — как будто только что прибыла из горячей точки".
Многие ли знают, как выглядит человек, только что прибывший из горячей точки? Я видела только одного такого - у него мелко тряслась голова, он нервно сплевывал сквозь зубы в коротких промежутках между дешевыми сигаретами, которые таскал одну за одной из пачки, и постоянно матерился. Я не рискну делать глупых обобщений и утверждать, что это - характерный вид всех свежеприбывших из горячей точки. Но зачем употреблять мертвые сравнения, лишенные образности? Лучше не употреблять сравнений вообще.
"Он почему-то выглядел очень счастливым — как будто пошел в лес за поганками, а наткнулся на целую поляну шампиньонов".
Нелепая неувязка. Почему человек, направленно пошедший в лес за поганками, должен быть счастлив, найдя не то, что хотел? Я понимаю, что автор имел в виду - счастлив, как человек, которому захотелось в жаркий полдень выпить холодненькой газировки, и который, открыв бутылку, обнаружил на крышечке сообщение, что выиграл автомобиль. Но почему я должна это додумывать?
Возможно, хороший корректор смог бы поправить дело. Но пока что роман по стилю изложения напоминает дурные безграмотные переводы, и читать я его не буду.
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments