polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Девочка, которая думала только о себе

"Марика! Ты уроки сделала? Ты уже два часа над ними сидишь!"
Марика вздрогнула и оторвала взгляд от ветки, которая качалась за окном на фоне серого осеннего неба.

"Нет, мама, мне еще немного по математике осталось". В голосе ее звучали виноватые нотки. Она и сама не знала, почему эта треклятая голая ветка притягивала взгляд, как обломок магнита - железные булавки в маминой коробочке с шитьем.
"Я так и знала, что ты опять считаешь ворон. Лишь бы ничего не делать, а посуду моет и ходит в магазин пусть кто-то другой! Ты думаешь только о себе, Марика, только о себе!"
Марике хотелось ответить, что она совсем не думала о себе, она вообще не могла бы сказать, о чем она думала в те полчаса, что взгляд ее следил за качающейся за рамами веткой - может, и просто ни о чем. Ей казалось, что она где-то была в эти полчаса, где-то в другом месте, о котором она бы не могла вспомнить ничего, но явно не здесь, в комнате с тетредками, разложенными на письменном столе.
Но говорить что-то значило бы только навлечь на себя гнев, и Марика, придвигая к себе ненавистную тетрадку в клеточку, пробормотала единственно возможную в этой ситуации фразу - "Прости, мама, я сейчас закончу уроки и все сделаю, честное слово".

***
Дверь легко отворилась внутрь, и легкие солнечные зайчики из окна на лестнице ворвались в темную прихожую и заплясали по шляпам на полке.
"Мама! Мама! Я знаю, что я хочу на День Рождения! Мама, я видела сегодня девочку с такой куклой - у нее был самый настоящий ротик, и ее мощно поить молоком из соски!"
"Боже мой, какой крик! Тише! Тише! Перед тем, как так орать, можно было подумать, что у матери с утра раскалывается голова? Сколько можно думать только о себе? Тебе вообще в голову приходит, что на свете, кроме тебя, еще кто-то есть? Кто-то, кто кладет на тебя жизнь, но на кого тебе почему-то глубоко наплевать?"
Марика сникла и тихо закрыла входную дверь. Зайчики пропали, а с ними пропала и радость. До Дня Рождения все равно очень далеко, да и кукла не такая уж и красивая, на самом деле. Всего лишь кукла...
Интересно, а что это значит - "Думаешь только о себе?" Почему о себе, если на самом деле о кукле?

***

"Мама, угадай, почему я сегодня так поздно пришла? Помнишь, ты всегда говорила, что нужно думать о других?
Мы шли сегодня с Анелей из школы и увидели бабушку, очень старенькую. Она шла из магазина, и ей было тяжело.
Мы с Анелей подумали о ней и донесли ей сумки. А потом еще подумали, и помогли ей мусор вынести, и пол подмести, и картошку даже почистить!"
"Да, конечно, Марика, отчего же и не помочь чужой бабушке?" - мама поджала губы.
Зачем же помогать в своем доме людям, которые ради тебя не спали ночей? Они-то уж как-нибудь сами подметут себе пол и почистят картошку, пока доченька, которая в своем доме палец о палец не ударит, чистит картошку чужой старушке. я даже и не знала, что ты умеешь чистить картошку, а откуда бы мне это знать, если я этого в жизни от тебя не видела?
Это и есть эгоизм - делать только то, что интересно тебе, и не думать о других. Ты растешь настоящей эгоисткой, Марика, а людей, хуже чем эгоисты, на свете не бывает"."

***

Марика вздохнула и раскрыла общую тетрадь в синем переплете.
"Это мой дневник" - извещала надпись на внутренней стороне обложки. "Не для посторонних. И не для родителей".
"Наверное, я очень плохой человек", - вывела она, стараясь аккуратно выписывать буквы.
"Я умею думать только о себе, а это очень плохо. Я стараюсь не думать о себе, я очень стараюсь не думать о себе, но у меня ничего не выходит. Я все время помню о том, какая я плохая и о том, что я не умею думать не о себе. А как не думать, если я выхожу на улицу и чувствую, что все вокруг смотрят на меня и думают о том, какие у меня кривые ноги и безобразные прыщики на лбу? Я смотрю им в глаза и вижу, что там написано - "Боже, какая уродливая дура!"
Я не думаю о своих ногах, но я их чувствую - я чувствую, какие они кривые. Я хотела бы спрятаться в бабушкин сундук и просидеть там всю жизнь, чтобы меня никто никогда не увидел".


***

"Если бы у меня были друзья!" - сообщал дневник несколько месяцев спустя. "О, если бы у меня только были друзья! Это помогло бы мне жить в этом мире. Но откуда у меня взяться друзьям? Друзей не бывает у тех, кто думает только о себе. А я не только эгоистка, я еще и непроходимая тупица. Я не понимаю, почему я думаю только о себе, а все остальные девочки - нет. Они целыми днями говорят только о том, какие у них тряпки и что шепчут им на ушко мальчишки в кино. Но раз у них есть подруги и мальчишки, значит, они живут эту жизнь совсем не так, как я. меня никто не приглашает в кино. Я думаю, что я просто ненормальная. Зачем я родилась на этот свет? Я приношу всем одни только огорчения, а для меня самой жизнь мучительна. Лучше бы вместо меня родился бы кто-то нормальный, кто радовал бы своих родителей и жил, как все".

***
"Мама говорит, что мне надо поменьше себя любить. Я не знаю, как можно любить себя поменьше. Я просто ненавижу себя. Если бы я могла, я бы расстреляла себя на школьной линейке. Я - никчемный, дрянной, никому не интересный человек. Наверное, я не понимаю чего-то самого главного в этой жизни. Я - эгоистка, а эгоистов никто не любит. Я не знаю, как получилось, что я выросла такой законченной эгоисткой. Я всю жизнь честно не хотела думать только о себе. наверное, я урод, потому что у меня этого не получилось. Этот мир был бы гораздо лучше без меня".

***

"Марика! Чем ты там занимаешься, в конце-то концов? Почему у тебя в два часа ночи все еще горит свет? Почему к пятнадцати годам никак нельзя привыкнуть к мысли о том, что для нормальных людей существуют понятия "порядок" и "дисциплина?" Открой немедленно!
И, не дожидаясь ответа, сердитая госпожа распахнула дверь в комнату дочери. Время было позднее, а у нее ужасно болела голова, поэтому она не сразу смогла понять, почему, открыв дверь, она чуть ли не уткнулась лицом в колени, затянутые в блестящие лайкровые чулки. Каким это образом колени вдруг могут оказаться на уровне лица?
Через несколько дней после похорон она, вся задрапированная в черные кружева, промакивала слезы в окружении сочувствующей родни.
"И самое горькое ведь, что - Господь меня прости - я с самого ее детства знала, что не будет мне утешения на старости лет.
Всю душу в нее вложила, жизни не видела, а она даже и не подумала, какое это для матери страшное горе. Грех такое говорить, но ведь и умерла, как жила - думая только о себе".
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments