polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Gulf Islands. Galiano

"Что же за сволочь сожрала помидоры?" - мысль эта не давала нам покоя. "Может, ворона?" - предположила я.

Когда мы только разбивали лагерь, то перекусили наскоро едой, оставшейся от вчерашнего похода в бар - луковые колечки в тесте, кусочки мяса, морских гадов, лепешки и хумус. Объедки остались в той же пенопластовой коробочке, в которой мы принесли их из бара. И вот, погрузившись в машину, чтобы ехать к холму, мы увидели, как на стол слетела откуда-то с верхотуры ворона. Она внимательно проинспектировала разложенные на столе вещи, аккуратно приоткрыла коробку, вытащила кусочек лепешки и взлетела с ним на ветку высокого дерева. Причем вид у нее был очень деловой, и у меня лично создалось впечатление, что, маршируй под деревом хоть целый полк лис, лепешки им один черт не видать.
"Нет", сказала bufo_raddei, ни одна уважающая себя ворона не станет есть помидоры. Может, олень?"
На что я резонно возразила, что олень, конечно, помидоры сожрет запросто, но вместе с помидорами лежали петрушка и редиска. Петрушку, судя по всему, понюхали, а редиску даже нюхать не стали. Хотя они должны были бы возбудить у оленя определенный интерес.
Мы привезли помидоры, положили на угли шампурчики с шашлыками и откупорили бутылку белого вина. Кажется, это было Пино Гри.
С приобретением этого вина была целая история. Будучи в Виктории, мы решили объехать местные винодельни, которых, судя по карте, в округе имеется видимо-невидимо. Мы выехали из Виктории по первому хайвею и вскоре свернули к первой же попавшейся винодельне. Во дворе было пусто, к стене была прикноплена надпись "Побибикайте, если чего надо".
Бибикать мы не стали, а занялись разглядыванием детских рисунков, висевших на стене. Через пару минут из дома вышел сухонький старичок в мягком черном берете. Он поприветствовал нас и извлек на свет божий бокалы и три бутылки с разными видами вина. Попутно он рассказал нам о том, какой маленький у него виноградник, как он делает все сам, а сын с семьей живет отдельно, что рисунки нарисовала внучка, а развесила жена, и что он сам сначала даже и не заметил, что они висят; Что жена попала вчера в больницу с ущемленной грыжей, но ее прооперировали, и все хорошо; что канадская система здравоохранения ни к черту не годится; что канадская государственная система тоже не годится ни к черту. Разговор длился более часа, и мы давно распробовали вино, и не знали, как бы нам уйти, не обидев разговорчивого старичка.
А вино из первой бутылки нам очень понравилось. Ну, я-то в винах мало что понимаю, но мне сказали, что оно обладало нежным фруктовым вкусом с совершенно правильной кислинкой. В общем, мы купили две бутылки, одну из которых и откупорили под шашлыки.
А в другие винодельни в тот день мы так и не попали - объездили море деревушек с грунтовыми дорогами, нашли с дюжину виноделен, и все они, как одна, были закрыты по понедельникам и вторникам, так что ничего дельного об их продукции я сказать не могу.
Шашлыки удались на славу, мы заедали их салатом и редиской, которую просто макали в соль. В костре танцевали языки пламени, жизнь была прекрасна и удивительна. Перед самым сном я подошла к берегу. На море были небольшие волны, которые набегали одна за одной на спуск для лодок. В волнах танцевали сотни крохотных искорок, они вспыхивали и гасли, я опустила в воду руку и поболтала ею в воде - и от каждого движения моей руки в воде вспыхивали новые крошечные огоньки. Больше всего это напоминало звездное небо и волосы девочек-подростков с рассыпанными в них блестками. Налюбовавшись огоньками, я пошла в палатку. Таинственные огоньки оказались водорослями, которые выделяют чего-то там люминисцентное при взбалтывании, но красота их от этого знания не померкла нисколько.
По утрам в выходной день я люблю поспать. Это качество идет вразрез с моим увлечением фотографией, поскольку лучшие снимки делаются на рассвете, но ничего не поделаешь, я уже пропустила множество рассветов, уткнувшись в подушку, и планирую пропустить еще огромное количество рассветов в будущем. Сны, которые я вижу на рассвете, превосходят по качеству изображения все мои фотографии, вместе взятые, так что история ничего не потеряла от моего пристрастия к утреннему сну.

bufo_raddei встала, однако, вовремя, и, когда ее терпение иссякло, она разбудила меня со словами - "Вставай! Там такое на берегу! Там Чужие!" Не встать после этого я не могла, тем более, что сообщение вполне себе пересекалось по смыслу с моим последним сном, и я могла себе просто представить, что продолжаю спать и дальше.
Перед тем, как идти осматривать берег, мы решили позавтракать. Для завтрака у нас были припасены сваренные вкрутушку яйца, сыр, другой сыр, мягкий с добавлением лосося и вкуснейшие мяконькие булочки из муки разных сортов. На булочки предполагалось намазать сыр с лососем. Яйца и сыр лежали в пенопластовой коробке, заменявшей термос, а вот булочки лежали в пластиковом мешке. Однако же булочек мы не нашли. "Неужели мы забыли их в Виктории?" - с тоской подумала я и пошла умыться перед завтраком. На обратном пути мое внимание привлек прозрачный пластиковый пакет, лежавший между корнями того же дерева, под которым вчера лежал пакет из под нагло сожранных кем-то помидоров.
Стоит ли говорить, что пакет был порван в нескольких местах и пуст, за исключением нескольких крошек и десятка кунжутных семечек, которыми были посыпаны булочки?
Потеря булочек к утреннему чаю была невосполнима. Мы мрачно позавтракали и отправились на берег.
"Сволочи!" - время от времени вырывалось из наших уст. "Мерзавцы!!!"
Берег в момент отлива представлял из себя впечатляющее зрелище.
Хлюпающий мокрый песок с илом был устлан водорослями разных расцветок и геометрических очертаний.
Раковины мидий, устриц, гребешков и прочих моллюсков хрустели под ногами при каждом шаге. Но это все было ожидаемо. Неожиданным для меня было нагромождение жирных разлапистых морских звезд совершенно фееричного ярко-фиолетового цвета.









Время от времени песчаный берег совершенно неожиданно плевался в воздух струйкой воды. Струйка временами была довольно мощной и била на пару метров ввысь и вширь.
Естественно, плевался не сам берег, а некие трубчатые моллюски, которые закапываются для безопасности глубоко в песок и с безопасной глубины выражают своими плевками презрение к окружающему миру.


На снимке видна такая струйка, поднимающаяся вверх. И вообще, зацените прибрежный пейзаж - он вполне сошел бы в каком-нибудь фильме за инопланетную экзотику.
Противный плюющийся моллюск умудрился пару раз попасть непосредственно в меня и вчистую заплевал мою сумку с фотоаппаратом - на ней остались расплывчатые соляные белые пятна, которые, возможно, мне не удастся отмыть.


Продолжение следует.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments