polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Выложу сегодня еще несколько фотографий из Долины Смерти.
Долина Смерти надолго останется в моей памяти. Не возите туда своих любимых - есть шанс, что вы въедете туда с близким человеком, а выедете оттуда с тем, кто уже думает о ком-то другом...
А в остальном она прекрасна.

Следующей остановкой за Проездом Художника был вход в Золотой Каньон. Мы решили пройти по нему, полагая, что к закату дойдем через него к месту, которое называется Забриски пойнт.
Это место дало название одноименному фильму Антониони. Сама я фильм не видела, но рецензии утверждают, что сам фильм был полным провалом, а вот красота Долины Смерти показана в нем так, что захватывает дух.
Карта утверждала, что подойти к этому пункту можно с двух сторон - со 178 дороги, на которой мы и находились, и с другой стороны, со 190го шоссе. И по картинке на карте можно было подумать, что нужное нам место расположено примерно посередине между двумя дорогами.
Как видно по фотографиям, Золотой каньон вполне оправдывает свое название. Время было вечернее, после пяти, солнце спускалось все ниже и ниже, и в вечерних лучах пески действительно отливали золотом.









Сначала мы шли легко и ненапряжно по ровному дну каньона, но затем дорога свернула вправо и поползла вверх. Небольшой подъем сменился подъемом крутым, я то и дело останавливалась, чтобы перевести дух, сердце билось и пот просто катился по лбу. Дорога вела к пику, что на следующей фотографии, по его подножию и дальше, вверх по склонам гор.




Пик этот, кстати, называется Мэнли Бикон (Manly Beacon), что означает "Путеводная звезда Мэнли", по имени Уильяма Мэнли, члена экспедиции эмигрантов, которые шли к калифорнийским золотым приискам и застряли в Долине Смерти во второй половине декабря 1849 года.
Большая часть группы разбила лагерь на берегу ручья в западной части Долины, а Мэнли с товарищем отправились искать проход через Панаминтский хребет.
Что удивительно, им-таки удалось пройти через горы и выйти в Южную Калифорнию, в долину Сан Фернандо, где они запаслись едой, водой и получили мула и две лошади. Через месяц они вернулись обратно, чтобы провести через горы остаток группы, причем лошади не выдержали пути и погибли в дороге.
В своих мемуарах Мэнли упомянул, что один из путников обернулся на прощанье и сказал - "Прощай, Долина Смерти". Возможно, именно с этого момента и приклеилось к долине это зловещее имя.
До Забирски пойнт мы в тот день так и не дошли. Уставшие до невозможности, мы злобно пронаблюдали закат примерно с середины пути, который надо было пройти, и повернули назад, чтобы не остаться на незаметных горных тропках в полной темноте.
На следующий день мы поехали уже по 190й дороге, свернули на парковку с указателем "Забирски пойнт", прошли каких-то сто метров и оказались прямо там, где хотели. Карту надо было читать внимательнее, там есть не только точки, но и обозначение расстояния в милях...







На следующий день мы поехали смотреть дюны. На самом севере Долины есть потрясающие дюны, Eureka dunes, но дотуда было, к сожалению, далеко, и наш отпуск этого не позволял. Поэтому решили поехать в сторону Stonepipe wells, где тоже есть небольшие песчаные дюны.
Дорога из поселка Beatty, где мы останавливались на ночь, ровненькой линией уходила вдаль.



По пути мы остановились у равнины, покрытой странными растениями, растущих в виде то ли снопов, то ли кочек. Это место называется "Кукурузное поле Дьявола".



Дюны при свете дня кажутся плоскими и безвидными. Складки желтого песка, покрытые следами пустынных обитателей и туристов.



Для того, чтобы оценить их красоту, стоит приехать туда рано утром или же к вечеру. Этот снимок был сделан в предзакатный час.



А вот это растение называется Desert Holly, a русского названия я, к сожалению, не знаю. Эти сухие кустики со светлыми листиками растут по всей Долине.



Вот еще одно пустынное растение, умеющее выживать.



Еще из виденного я могу показать Мозаичный каньон. Он находится чуть дальше дюн и Stonepipe Wells, местa с гостиничкой и парой магазинов.
Каньон получил свое название из-за строения стенок - они действительно кое-где выглядят как выложенные мозаикой.



Вот мраморные глыбы в том же каньоне...



Можно было бы, наверное, рассказывать и показывать дальше и дальше, но я, пожалуй, остановлюсь. С выездом из Долины Смерти печально закончился важный для меня отрезок жизни, но в тот момент я об этом даже и не подозревала.
И об этом довольно.
Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments