polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

На донышке чашки

Мускулистый кочегар играючи орудует волшебной золотой лопатой. Вот он загребает ей щедро уголь из кучи - вот так - и швыряет его в раскаленную пасть топки. Огонь в топке щерится оранжевыми языками, бросает блики на лицо, запачканное угольной пылью, а стены топки гудят, еле сдерживая бущующего в них огненного зверя. У-у-у!
-Антон! Прекрати немедленно! - резкий окрик вырвал мальчика из игры. Топка превратилась в пузатую чашку со слоем сахара, осевшим на дне, волшебная лопата - в золоченую ложечку с изогнытым черенком.
- Не звени ложкой. Ты опять сахара набухал, стоило мне отвернуться? Не болтай ногами под столом! Антон, последний раз говорю - веди себя прилично, или прямо из-за стола отправишься в угол! - выдав тираду, мама опять отвернулась к плите, к пузырящемуся на сковороде маслу, в котором застывало узорными кружевами пышное тесто оладий. Плечом мама прижимала к уху телефонную трубку.
-Да это я Антошке, балует за столом... Ну, а ты что? Ну вот, когда он это сказал, то ты-то что? - И она вновь углубилась в беседу.
Антон посмотрел на маму. Прямо на глазах ее волосы, накрученные на смешные пластсмассовые фитюльки, заструились по плечам, превращаясь в золотые локоны до самого полу. Мама покачивается у плиты, повиснув в воздухе, из-под ее пушистой зеленой кофты, покрывавшей бедра, виднелся серебристый, весь в крупной чешуее, русалочий хвост. Мама находилась в плену, злое чудище опутало ее проводами, приковало к стене прекрасную пленницу, но ничего, ничего, вот уже скачут по долине храбрые рыцари в латах, у них мечи, у них острые копья, берегись, Змей-Горын, голова с тын, ужо тебе!
-Антон! Сколько раз тебе говорить - не шмыгай носом! Возьми платок и высморкайся по-человечески. Ты испортишь аппетит кому угодно своим хлюпаньем. Положи ложку на блюдце. Ложкой не играют! За столом вообще не играют! Возьми чашку и пей чай!
Антон вздохнул и взял чашку. Кухонное стекло переливалось алмазами и яхонтами, за окном уже гомонила детвора, наверное, катаются с горки на санках, а может, затеяли бабу лепить, слепят, морковку ей вместо носа, а потом и расстреляют снежками для потехи.. Но гулять мама, конечно, не пустит - пока не пройдут сопли, а они, наверное, вообще никогда не пройдут. Чай с молоком, наконец-то, остыл, и сахара в нем оказалось ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать возможным к употреблению такой в принципе неупотребляемый напиток, как чай.
-Антон, пей нормально, не хлюпай! Сил моих на тебя уже нет!
Губы следовали за убывающим чаем, лицо глубже и глубже входило в чашку. Там, под чаем, кто-то был, и, чтобы этого кого-то увидеть, надо было допить до конца. Антон тихонько вцедил сквозь зубы остатки, и они действительно были сладки - от недоразмешанного сахара. Посередине донышка чашки в блестящем мокром отражении грустно маячил огромный, сливой, нос. Сразу над носом блестели два маленьких глаза, в упор смотревших на Антона.
Пока Антон рассматривал их, один глаз раскрылся пошире и хитро подмигнул. Нос качнулся.
-Антон, ты допил? Поставь чашку на место и марш из-за стола!
Глаз погрустнел и затуманился. Антон понял, что действовать надо быстро. Недолго думая, он подмигнул в ответ и пристально уставился прямо в глаза существу, маячившему на дне чашки. Тут же в блестящей глубине образовался, непонятно откуда, небольшой водоворот, широким концом к Антону, он начал шириться и шириться, и Антон почувствовал, как водоворот захватывает, засасывает его, он уменьшается и вот уже в чашку втянулись уши, плечи, весь он по пояс. Где-то далеко раздался звон - наверное, заколдованная принцесса выронила из рук хрустальную розу - бульк! - и Антон оказался за столом в совершенно незнакомом месте.
Казалось, в возникшем вокруг него из кружки мире было только два цвета - белый и сиреневый. Белый потолок с сиреневыми разводами, белые с сиреневым кружевные занавесочки на окнах, такие же салфеточки, полотенчики, коврики абсолютно на всех окружающих Антона предметах - стенах, стульях, шкафах.
В комнате стоял запах, как у бабушки в комоде с бельем, тоже сиреневый и какой-то грустный. Все было очень чистым, чище даже, чем в Антоновом доме, можно было подумать, что в этом мире вообще не существует пыли. Плавно покачиваясь на ходу, в комнату вошло большое существо с бегемотьей мордой - каким-то образом Антон сразу понял, что это должна быть мама того, с хитрым глазом, из чашки.
Сейчас она удивится. Мальчик, ты кто, а ты откуда взялся? А я - красный рыцарь на вороном коне, ехал три дня и три ночи по глухой степи, мечом махал.
Существо издало ряд звуков, с явно вопросительными интонациями, и Антон увидел, что обращается оно не к нему, а к маленькому черному блюдцу, зажатому между плечом и ухом.
-Бала-бары-гу-гу?
-Га-са-маналама-гу! - было слышно, что раздается в ответ откуда-то издалека.
Существо подошло к столу, взяло с его поверхности большую сиреневую чашку и переставило ее в раковину. Затем полуобернувшись к Антону, не глядя на него, произнесло:
-Бармых! Асасана - атара бара! Брым!
И продолжило ворковать в блюдце на непонятном языке.
Антон выбрался из-за стола, прошел сквозь двери в коридор и направился к большому освещенному залу, но его остановил окрик.
-Ва сала! Сардым.
Значит, не сюда, а в другую дверь, в комнату поменьше, тоже всю сиреневую. В углу за кроватью - белый ящик, в нем - сиреневые куколки с большими носами, машинки с шестью колесами. Все почти как дома, и никто с тобой не играет... Ску-учно.
А попробуй только, построй паровоз из подушек, ракету из стульев, заведи мотор, отправься в путь - сразу набегут, закричат - поставь! Не трогай! Не хулигань, кому сказали! И ничем не дадут заняться интересным в мире, ни по ту сторону чашки, ни по эту.
Антон подходит к шкафу с зеркальной дверцей и прижимается к зеркалу носом. Надавил сильнее - и нос расплющился, сморщился, словно пятачок поросенка, щеки распластались, и не узнать, нe Антон, а неизвестно кто. Смотрит неизвестно кто на Антона грустным глазом, дышит на зеркало, туманя его поверхнось паром, а за дверью уже шаги, сейчас ворвутся и скажут - перестань! Так нельзя! А вот и не успеете, а вот и не скажете! Вот и глаз в зеркале над носом-пятачком уже подмигивает хитро...
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment