polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Доктор Сон - лонган

Лонган это фрукт, очень похожий на личи, но не личи.




Доктор Маошинг Ни, практикующий китайскую же (прим. - ну да, логично) медицину в тридцать девятом поколении, говорит о нем следующее (в несколько вольном переводе):


"Если симптомы менопаузы (прим. - книга для женской аудитории, хотя упоминаемые им средства могут использоваться и мужчинами) сводят вас с ума, лонган успокоит ваш дух и усмирит бессонницу. Он также улучшает кровь (прим. - не знаю, что именно имеется в виду), укрепляет зрение и способствует крепости мочевого пузыря при недержании.
Лонган содержит значительное количество витаминов А и Ц, а также минералы - железо, магний, фосфор, калий. В китайской медицине он иногда используется как тоник, возможно, из-за содержания феноловой кислоты, которая защищает печень (прим. - феноловые кислоты также входят в состав прополиса и экстракта из виноградных косточек) и антиоксидантов. Может употребляться как в свежем, так и в сухом виде. Горсть лонгана в день обеспечит вам мирный сон ночью".

Не очень понятно, относится ли горсть к мере свежего фрукта, или же высушенного - я думаю, все же свежего, а в сухом виде на упаковках должна быть дозировка.

Пабмед при поиске выдал несколько статей, одна из них достоверно доказывает, что лонган улучшает память у мышей. Про остальные эффекты просто сказано, что они имеются (и да, одновременно и седативный, и тонизирующий эффект. Насколько я понимаю, тонизирующий эффект в данном случае подразумевает улучшение выносливости, а не кафеиновую бодрость). Есть еще статья, которой в нашей библиотеке нет, но она цитируется в обширном обзоре китайских травных успокоительных. Там тоже про мышей, и да, мыши спят от лонгана лучше (чаще). И конечно, мыши отличаются от людей, а результатов исследований на людях в Пабмеде нет. С другой стороны, китайская медицина на людях экспериментировала достаточно долго для того, чтобы делать выводы.

Скептицизм по поводу лонгана тоже есть (на английском), куда же без него:

https://www.superfoodly.com/longan-fruit-benefits/
Вкратце, там считают, что витамина А в фрукте нет (не берусь судить. По идее, он есть во всех желтых и оранжевых овощах-фруктах), что витамин Ц можно получить и другим путем, что исследования, опять же, только на мышах, и что диабетикам фрукт может не пойти из-за содержания сахара.

Вывод для себя: я думаю, что это полезный фрукт, можно включать в список БАДов для сна.
Во всяком случае, не повредит попробовать и посмотреть, помогает ли он лично мне.
Tags: Доктор Сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments