polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Small talk: to small or not to small

Нашла кое-какую литературу по смол-току, теперь можно поговорить о нем серьезно, не на уровне, который выражен двумя крайностями, "ах, американцы - улыбчивые душки, а русские грубые хамы, смол-токов не умеют" и "америкосы зубы скалят каждому, а души у них нет. Мы, русские, попусту не лыбимся, но своим последнюю рубашку не пожалеем". К сожалению, высказывания и первого, и второго толка встречаются на каждом шагу, даже и в уважаемых блогах, и не несут ничего информативного, разве что способствуют росту неуважения к тем или иным культурам.


Очень многие публикации (под публикациями здесь я имею в виду все, что прочла, не обязательно жесткий ресерч) упоминают работу антрополога Бронислава Малиновского, изучавшего языки и культуру примитивных племен. В 1923 г он опубликовал работу "Проблема значения в примитивных языках", где упоминает, что слова у аборигенов нередко связаны непосредственно с действием, и, употребленные абстрактно, часто теряют смысл (интересно, не отсюда ли происходят неназываемые имена? Нельзя назвать духа, потому что этим его непременно вызовешь?).
И тем не менее, даже в этих племенах люди усаживаются у костра и болтают между собой ни о чем. Это, конечно, не лощеный смол-ток аристократии на ипподроме, но по сути, это то же самое явление - употребление речи, не имеющей глубокого смысла, просто так, для болтовни ни о чем, поверхностного общения. Эта потребность в болтовне, очевидно, заложена давно, возможно, со времен возникновения языка.

С развитием языка малозначащие слова начинают выполнять две разные функции: функцию поддержания связи с сородичами (Я здесь. Ты здесь? И я здесь) и функцию приветствия. Приветствие, по сути, является ритуалом, показывающим добронамеренность говорящего. "Я не стукну тебя камнем по голове", как бы сообщает здоровающийся человек. "По крайней мере, вот прямо сейчас не стукну. А дальше уж как получится".
И поддержание связи с окружающими, и приветствия можно найти, наверное, в любой человеческой культуре (если кто знает про такую культуру, где этого нет, расскажите нам).
Но поскольку культуры все разные, то и развитие языковые традиции тоже получают разное.

В одном из блогов я наткнулась на неизвестную мне раньше метафору - культура кокоса и культура персика. Как и любая метафора, это высказывание говорит не о заявленом объекте (тропические фрукты), а о стиле общения, характерном для того или иного общества (или, как некоторые любят писать, "а вот американцы", "а вот русские"). Культуры бразильская и северно-американская - персики. Для них характерен долгий ритуал приветствий, которые могут тянуться хоть полчаса, не затрагивая ничего существенного (собственно, смол ток). При этом люди и не думают сближаться с собеседником хоть сколько-нибудь серьезно, под мякотью смол тока скрывается твердая косточка. Если вы читаете по-английски, то вот ссылка:
https://hbr.org/2014/05/one-reason-cross-cultural-small-talk-is-so-tricky - блоггер достаточно любопытно описывает свой опыт общения с людьми разных культур.

Один из его коллег, Игорь Агапов, поделился с ним фрустрацией от общения с американцем во время девятичасового перелета. Американец задавал вопросы, которые казались Агапову очень личными, но он отвечал на них, рассказывал о себе, о своей стране, задавал ответные вопросы. К концу полета ему казалось, что он обрел друга, и он был очень обескуражен, когда новый "друг" помахал ручкой и стремительно исчез сразу по приземлении.
Если вы разговариваете с человеком персиковой культуры, не обольщайтесь улыбками и обещаниями выпить кофе и "быть на связи". Скорее всего, это просто вежливость, характерная для этой культуры.
К кокосам относится значительная часть Европы. Русские, украинцы, поляки, немцы, французы. О скандинавах незачем и говорить, с ними все ясно. Приветствия существуют, но сведены до необходимого минимума. Улыбки, в основном, применяются для флирта. Зато получить приглашение в гости и помощь от тех, кого ты хотя бы немного знаешь, куда реальнее. Кокос - это "на лицо ужасные, добрые внутри", пробей плохо пробиваемую оболочку и получи райское наслаждение.

Все эти серые хмурые рожи на улицах - это не обязательно быдлячество или бодун, это особенность культуры. Способ приветствий, как и личное пространство, усваивается нами с детства и считывается на подсознательном уровне. При этом, разумеется, всегда и везде есть значительные личные различия и предпочтения. Кому-то по переезду за рубеж сразу начинают нравиться улыбчивые лица (скорее всего, правда, свеженькие понаехавшие обманываются, принимая это за сердечность), а кто-то сразу понимает, что добросердечные приветствия любого кассира в супермаркете - всего лишь формальность, и отторгает это, приняв за неискренность. На самом деле это всего лишь культурологический феномен, это не хорошо и не плохо, это просто так, как оно есть.

Чем гибче человек, чем больше он погружен в среду новой для него культуры, тем скорее он к ней приноровится. Через пару лет, посетив Родину, такой человек внезапно замечает - "Ой, а че это все хмурые такие? Я хочу, чтобы улыбались".
А теперь собственно про смол ток. Смол ток - это вводный ритуал при общении с незнакомцами. Это клич Маугли "Мы с тобой одной крови, ты и я". Это способ подавить беспокойство в социальной ситуации.
В некоторых англоязычных сообществах (Квора, например), русские гордо сообщают миру, что смол тока в русской культуре нет. Но это не совсем так. Представьте себе долгую очередь или автобусную остановку, когда автобус припаздывает. Представьте, что это происходит лет пятнадцать-двадцать назад, когда смартфонов еще не было. Там постоянно вспыхивают спонтанные очаги разговора. Разговор этот не обязательно приятный (Сталина на них нет), но такой уж у нас смол ток, суровый и беспощадный. А с появлением смартфонов спонтанный смол ток и в Америке несколько поутих. Я на работе частенько пользуюсь лифтом, с девятого этажа в подвал и обратно (реанимация у нас на девятом этаже). Лифт ползет медленно, останавливается на каждом этаже. Еще несколько лет назад смол ток в лифте был неизбежен, люди не выдерживают психологического дискомфорта нахождения в ограниченом пространстве с незнакомцами и начинают разговаривать. А сейчас уже не так, уткнулся в смартфон, и как бы нет никого вокруг.

Направлен ли смол ток на собеседника? Да ни в коем разе. Он всегда про говорящего, либо волнение сгладить, либо вежливым показаться. Допустим, у меня за день пять плановых больных, таких, которые из дома на мелкие операции приходят. Если они англо-саксы, пиши пропало, придется пять раз в день говорить "У меня русский акцент; нет, я не из Москвы" и объяснять откуда я, зная, что им пофиг, не знают они про город Хабаровск обычно ничего, да и знать не хотят, попробуй чуть-чуть углубиться, интерес тухнет на глазах.

Поскольку Америка - страна настоящего капитализма, то смол ток, естественно, был прикручен к делу, для увеличения прибылей. Чем больше ты понравишься потенциальному покупателю, тем скорее он чего-нибудь купит. Люди, которые получают проценты с продаж, учатся хорошему смол току долго, это искусство, простой разговор о погоде тут не прокатит.

Можно ли использовать смол ток для искусства общения? Ну как вам сказать... Смол ток - это инструмент, и, как любой инструмент, он может быть применен по-разному. Здесь важно, в какой среде и с какими целями вы хотите его применить. В российском бизнесе? Вам придется оглядываться на российские языковые традиции, иначе вы будете звучать фальшиво. Улучшать мастерство общения в Штатах? У многих из нас, приезжих, английский не так, чтобы совсем уж на высоте, нас сразу слышно, за версту. И мы все это прекрасно знаем. Так вот, если у вас кишка не тонка со своим акцентом подходить к местным и заводить разговоры о погоде, то, скорее всего, никаких проблем с общением у вас нет. Это вы можете интровертному супругу сказать, если он шипит в сторону "Отстань от них", что вы в общении тренируетесь. Hа самом деле, вы делаете что-то другое, и если вам это нравится, то и продолжайте на здоровье. Если же ваши тренировки подводят вас к панической атаке, то помягче тренироваться надо, поаккуратней. А еще лучше, учитесь внимательно слушать. Это куда ценнее всех смол токов, вместе взятых.

Ну а теперь рисерч.

Первая статья, заслуживающая упоминания, принадлежит перу Зелинского сотоварищи, Journal of Personality and Social Psychology, 2013.
Их исследование повторило другое, подобное, и подтвердило результаты. студентов разделили (основываясь на опроснике) на интровертов и экстравертов и провели через несколько сценариев, где им пришлось разговаривать с незнакомцами. Студентов также попросили оценить это общение и заранее, и пост-фактум.
Результат: обе группы получили положительные эмоции от общения. Да, и интроверты тоже. Но у интровертов были гораздо более негативные ожидания - им не нравилась мысль, что придется куда-то переться и с кем-то разговаривать (это точно как я). И они были потом приятно удивлены (это тоже я. Плетешься на вечеринку, проклиная все на свете, а потом удивляешься - а здорово же было, надо бы как-нибудь повторить. И так каждый раз). Мы, конечно, толком не знаем, о чем они так разговаривали, но уж наверное, начали с какого-нибудь смол-тока.
Вывод: общение, хотя бы и смол ток, лучше для настроения, чем отсутствие общения. Да, и у интровертов тоже.

В другой статье Epley, Journal of Experimental Psychology, Mistakenly seeking solitude, выясняли, почему, если общение нужно и полезно, никто не разговаривает друг с другом в автобусах и электричках. Участников инструктировали завести разговор в метро, причем полноценный разговор - попытаться что-нибудь о незнакомце узнать и что-нибудь рассказать о себе. То есть, все таки смол ток, хоть и более полноценный, чем обсуждение погоды.
Результаты схожи с предыдущими - все испытуемые не ждали от разговоров ничего хорошего, однако получили от них удовольствие.

Третью статью можно найти здесь: http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797610362675

Результаты вкратце: люди, которые много общаются, счастливее одиночек. Из тех, кто общается - та-дам! - те, кто склонен к серьезным глубоким разговорам, в два раза счастливее тех, кто болтает по верхам.

Подытожим:
1.Смал ток ни хорош, ни плох, он просто есть, и в разных странах он разный, надо с этим как-то жить.

2. Американцы как нация приветливей русских как нации, в основном, только на первый взгляд. Но если вам нравится их приветливость, то и замечательно.

3. Смал ток можно использовать для каких-то своих целей, например, для втирания в доверие. Если вы хотите действительно улучшить навыки общения, учитесь слушать других - как, я, кажется, когда-то уже писала.

4. Общение приносит больше счастья, чем отсутствие общения. Даже интровертам. То есть, если изо всего общения есть только смол ток, то это в сто раз лучше, чем ничего. Наиболее счастливы люди, которые общаются много, качественно, и на серьезные темы.




Tags: типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments