polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Я хочу написать пост про смалл-ток, и, как обычно, пытаюсь найти научные статьи по теме. Пока что не нашла ничего (я не имею ввиду науч-поп из Psychology today или huffington Post, а настоящий такой, хороший рисерч. Хардкор, с рандомизацией и контролем, как мы любим).
Ничего пока не нашла от слова совсем. Если кто хочет подключиться к поиску - дайте знать, если найдете.
Но я, собственно, не о том, а про то, что в процессе поиска я наткнулась на несколько интересных антропологических публикаций.
Human Ecology, 1989, A review: dietary restrictions on hunter-gatherer women and the implications for fertility and infant mortality (Обзор: ограничения в питании женщин охотников-собирателей и их последствия для деторождения и детской смертности).

Оказывается, во многих подобных племенах молодым женщинам часто запрещается есть мясо во время беременности, кормления грудью, у некоторых племен - во время месячных. То есть, молодые женщины становятся вынужденными вегетарианками в эти периоды жизни.
А знаете, почему?

Ребенок от плохого питания матери не пострадает, во всяком случае, пострадает меньше матери - это у нее выпадут зубы и волосы, а он может вполне ничего так вырасти (мы сейчас не говорим о рахите, дифтерите, поносах и прочих таких аспектах жизни в слиянии с природой).
А вот материнский организм ощущает нехватку белка и прочих нутриентов очень серьезно. В результате восстановление менструального цикла после родов затягивается надолго. Пока нет в рационе мяса, нет нормального гормонального циклирования, нет созревания яйцеклетки, нет месячных, новая беременность невозможна. Таким образом, полуголодная диета позволяла женщинам рожать пореже, а значит, и умирать пореже, и жить немного подольше, даже если и без зубов. То есть, парадоксально, вегетарианцы правы, хотя и совсем не так, как многим хотелось бы: в неразвитых обществах вынужденное вегетарианство способствует контролю рождаемости и увеличивает женскую продолжительность жизни за счет снижения количества родов.
Всем, конечно, понятно (я надеюсь), что первобытное вегетарианство нынешнему не чета, тогда-то не было ни булок пышных, ни яблок сладких, так что современное вегетарианство, да даже и веганство для контрацепции не подходит. А вот тогда такая была интересная близость к природе.

Tags: ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments