polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Не совсем стандартные случаи на работе

Случаи интересные за прошлую неделю:

Больной с весом 330 кг. Пришел удалять опухоль. Опухоль собирались удалить три месяца назад, но дали ему время сбросить вес. За эти три месяца он набрал еще 20 кг, так что хирурги, вздыхая и матерясь, уже ничего откладывать не стали. Опухоль удалили. Потребовался специальный операционный стол, обычные столы рассчитаны на вес где-то до 250 кг.



Такой экстремально избыточный вес - нередко симптом депрессии и подспудного желания наказать себя и умереть.
Я знаю молодую девушку с красивым лицом, очень толстую. То есть ну очень-очень, тоже кил под триста, ей ходить по ровной поверхности тяжело. Ожирение ее чисто психологического характера - несколько лет назад они с женихом ехали куда-то, она была за рулем. Попали в аварию, по ее вине (ну, она так говорит, во всяком случае). Жених умер. А она начала есть.

К сожалению, с прогрессией веса депрессия становится только хуже, и получается порочный круг - чем выше вес, тем хуже депрессия, тем выше вес....
Таким больным могла бы помошь операция по ограничению размеров желудка, в таких экстремальных случаях страховка, пожалуй, покрыла бы подавляющее большинство расходов на операцию. Но люди с депрессией, махнувшие на себя рукой, а то и не желающие жить, часто оперироваться не хотят.

Другой больной был с врожденным расщеплением позвоничника (больной уже в возрасте) и хронической водянкой мозга. Для того, чтобы сохранить хорошо действующий мозг, таким детям с детства делают операции по отводу лишней чрепно-мозговой жидкости (шунт). Натурально имплантируют трубку, которая начинается в голове и идет под кожей - чаще всего в брюшную полость. Поскольку череп - это несколько сросшихся костей, ригидный, то при избытке жидкости той деваться некуда, повышается ее давление, и это давление "выгоняет" жидкость через трубку. Если отводной трубки не будет, то жидкость сдавит мозг (он мягкий и сжимается, а жидкость, как мы помним из уроков физики, сжать очень трудно).
Проблема в том, что эти трубки имеют склонность забиваться и инфицироваться, и их каждые несколько лет приходится менять. У этого больного подобых операций было ну очень много, и как раз последний шунт воспалился, что означало, что надо шунтировать жидкость куда-то еще.
Есть опция шунтирования жидкости в крупную вену, идущую к сердцу, но у этого больного в предсердии имелся большой тромб, так что эта опция отпадала - сдвиг сердечного тромба чреват немедленной смертью.

Поэтому решили отвести жидкость в плевральную полость - между двумя тоненькими слоями ткани, покрывающей легкие. Операция эта нечастая, я, например, видела ее в первый раз.

С моей стороны трудность была в том, что требовалось заинтубировать больного специальной трубкой, позволяющей вентилировать оба легких раздельно. После интубации пациента долго и трудно укладывают на столе (на специальном матрасе, на боку, руки расположены так, чтобы обеспечить доступ к легкому - в общем, больше часа укладывали. Во время укладывания интубационная трубка слегка сместилась, и верхнее легкое, которое должно было оставаться сдутым, чтобы его не повредить при операции, раздулось опять. Пришлось возиться с позицией трубки.

Люди со здоровыми легкими обычно не имеют никаких проблем, если во время операции дышит только одно легкое. У этого пациента здоровым не было ничего - практически все системы были так или иначе больны. Поэтому одно легкое справлялось с трудом, содержание кислорода в крови все время падало, а мы все время поднимали его обратно; в общем, было непросто.
Но ничего, операция прошла успешно, надеюсь, этот шунт будет работать долго.
Tags: Не совсем стандартные случаи на работе, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments