polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Я, наконец-то, смогла сформулировать, что и почему меня отталкивает в постах эволюции. Постараюсь кратенько объяснить, а вы, пожалуйста, сильно не возбуждайтесь - разговоры про нее вечно слишком эмоциональны, а я предпочитаю вести дискуссии вежливо и спокойно.


Начну с того, что с подавляющим большинством ее постов про отношения я совершенно согласна. Она пишет абсолютно верные вещи; ничего нового, но в оригинальном изложении. Меня иногда досада берет - я только соберусь пост в группу написать, даже черновик наваяю, а эволюция бац - и запостила ровно то же, что и я собиралась, будто это в воздухе витало (а может, и витало, но метафизику и прочие неясности в данном посте мне обсуждать не хочется). Ну и все, я ничего не пощу, поскольку не имею такого крепкого дзена и не хочу, чтобы подумали, что я вдохновляюсь ее постами. Посты ее про всяких хищников я не читаю - бульварщина, не интересно, а вот все, что про дисбаланс - очень правильно, не с чем спорить.

Не нравятся мне, по большому счету, две вещи.
Во-первых, надуманная и неудобоваримая терминология. Я всю свою жизнь проработала в академической медицине, где очень высокие требования к терминологии. Она должна быть ясной, легко понятной для тех, кто в теме, структурированной и внятной.

В академической среде за терминологию, как у эволюции, влетает очень сильно.

Эволюция, конечно, пишет на своей частной площадке, и никто ей не указ, но я думаю, что она смущает всех своей терминологией намеренно. То ли ей нужен черный пиар (он очень эффективен, как вы можете видеть. Про нее знают абсолютно все, и никто не равнодушен), то ли она сильно хочет выделиться оригинальностью, скорее всего, и то и другое вместе. Ну это я так, теоретизирую, мыслей-то я не читаю и наверняка знать не могу.

Во-вторых, меня конкретно отталкивает то, что она применяет стыжение налево и направо. Ниже примеры из постов, и подобные примеры у нее на каждом шагу, почти в каждом посте.
- мечтая выцыганить корм, многие женщины ведут себя как жалкие попрошайки
- Ой, я глупышка, сделай за меня, ох, я бедняжка, помоги мне.
- тянет это, пачкая себя и хозяина липким клеем как соплями.
- Посмотрите хоть раз, насколько отвратительны слабые женщины, по-настоящему слабые: несчастные, обиженные, ревнующие, липкие, голодные, нуждающиеся во внимании и деньгах. Кому такие нужны, кто захочет дать им хоть что-то? Из жалости?

Этот язык - совершенно узнаваемый язык стыжения.
Воспринимать этот язык можно по-разному. Если человек имеет высокий уровень внутреннего стыда и мало самоуважения, то он примет стыжение как заслуженое наказание. У него это стыд и так доминирует в голове день и ночь, поэтому он не обидится, а, скорее всего, воспримет как должное. Кстати, вот этот внутренний стыд и низкое самоуважение очень характерно для людей с раздутым эго и низкой эмпатией. Это, собственно, симптом раздутого эго и низкой эмпатии. Эволюции, видимо, претят традиционные термины и она называет это короной с бамсом и еще как-то там, но это то же самое. У людей с раздутым эго и низкой эмпатией всегда проблемы в отношениях, они не умеют понимать других, не могут разглядеть ничего, кроме собственного эго (они и себя-то толком не понимают, не то, что других), им слишком больно признать, что они могут не нравиться, и отсюда вытекают все эти последствия в виде разбитых сердец и надежд.

Если человек не погружен в сжигающий внутренний стыд, то он воспринимает стыжение не как триггер для стыда, а как унижение. Разница в том, что стыд воспринимается как что-то заслуженное, а унижение - как незаслуженное. Человек, испытывающий стыд, ненавидит себя, а человек, испытывающий унижение, ненавидит обидчика. Большинство людей, читающих эволюцию со стороны (не как писатели писем или комментаторы), имеют достаточный запас самоуважения, чтобы не включить механизм стыда. Они отождествляют себя, хотя бы частично, с авторами писем, и язык стыжения вызывает в них реакцию унижения, с вытекающим гневом в сторону эволюции.

Я против стыжения, потому что стыжение никогда не приводит к изменению поведения в лучшую сторону, это отрицательное и деструктивное влияние. Поэтому посты эволюции часто вызывают у меня раздражение, хотя - повторюсь - она пишет совершенно правильные вещи, и я не сомневаюсь в ее уме или образованности. Зачем она пишет свои посты в той манере, в какой она их пишет, я не имею понятия. Я могу, конечно, придумать за нее мотивы, но считаю это лишним. На своей площадке она может делать все, что угодно (в рамках закона) и ее мотивы меня не очень касаются.
Вот, собственно, все, что я хотела сказать.
Tags: типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments