polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Рисование по ткани

Какое-то время назад мне захотелось научиться разрисовывать футболки. Дешевые однотонные носить скучно, а те же самые однотонные, которые раскрасил кто-то другой, куда дороже и редко мне нравятся.

Начала я с того, что выписала из библиотеки несколько книжек. Книжек на эту тему оказалось море, я даже растерялась, с чего начать.


Техник разрисовывания оказалось тоже немеряно.
Я решила начать с самого простого - отбеливания хлоркой.
У меня была темно-розовая футболка на выброс - я ее забыла на подоконнике, и на ней выгорела некрасивая полоса.
Взяла ее, замотала, побрызгала хлоркой. Получилось забавненько, пестренько.
Трафарет с буквами у меня был. Купила фломастер и краску для ткани, набила простенький текст, получилось опять забавно.




Обратную сторону разрисовывала уже более осознанно.
Петля кишок по центру - это хлорка, веточка - от руки фломастером. Фломастером мне рисовать по ткани не понравилось. Если ведешь линию медленно, то ткань цепляется. Рисовать быстро у меня уверенности нет. Растянула футболку на доске, стало выходить куда лучше.
Но это способ мне не очень подходит, не мое.
В общем, пятнисто-розовая футболка с точки зрения вкуса совершенно ужасна, но я буду с удовольствием в ней работать в саду, ее ужасность вызывает во мне положительные эмоции.



Здесь только хлорка и трафарет, вырезанный из вощеной бумаги. Трафарет стырила из интернета, слегка модифицировала, увеличила на экране и перевела на вощеную бумагу. Пригладила утюгом к футболке, спонжиком и брызгалкой нанесла хлорку (здесь трафарет блокирует ткань от хлорки, это частично обратный трафарет).
Как оказалось, дешевые черные футболки от хлорки оранжевеют, а не белеют, и теперь у меня есть хеллоуинская футболка с совой.



Вот этой рубахе лет десять. Она выцвела, и по Мари Кондо ее надо было давно выбросить (как и первые две).
Но я не следую Кондо, мне не позволяет внутренняя жаба, я пробовала. После выброса годных вещей, которые не радуют, во мне случается не катарсис, а восстание разгневанного Плюшкина. Я много работаю в саду, ношу там негодные футболки, потому что навоз ворочать в дорогом и красивом мне не позволяют мои тараканы.

Тут штампики краской. Надпись полезла под углом, а когда я ее набивала, была уверена, что все ровненько. Урок на будущее - все тщательно вымерять.
Ну и краска чуть-чуть поплыла - буква I из моего набора видимо имеет тенденцию прилегать неплотно.





Трафарет с морским коньком я вырезала вырезательной машиной Силуэт, которую себе подарила, как предмет совсем необязательный, но очень приятный. Можно и ручками вырезать, но меня тошнит от одной мысли о том, как это долго.
Это флисовая кофточка, материал в принципе неподходящий для раскраски из-за махрушек. Но для учебы пойдет. Пока одну стирку уже выдержал, хотя краска чуть-чуть поблекла.
Красок, кстати, очень много разных. У меня здесь почти везде непрозрачные акриловые краски, которые закрепляются утюгом. Они не реагируют с тканью, а просто сидят на поверхности. Они слегка выделяются наощупь, и стирать такие вещи рекомендуется, вывернув наизнанку, для лучшего сохранения краски.
А есть еще краски, которые реагируют с тканью и встраиваются в нее намертво. Это файбер-реактивные краски, есть простые и дешевые, типа Рит, а есть куда более яркие (и дорогие). Все эти хиппи-узоры и батик делают такими красками, чаще всего.
Плюс есть чернила для печатания через экран-сеточку.



Вот это кофточка была бы прямо почти хороша, но я набила следы после букв, и они налезли на буквы, и я их попыталась стереть и размазала.
Еще один урок - буквы-то можно дистанцировать по-разному, а трафарет со следами цельный и неизменный, нало было его сначала, а буквы потом. Плюс запятая после don`t слишком далеко. Ну бывает, чо. Для себя пойдет, а вот для подарка, конечно, нет.



А вот это моя любимая футболка на настоящий момент. Здесь я натянула ее на специальную картонную рамку, листья из сада окунула в хлорку и прикладывала их к ткани на разное время. Потом текстуру губкой с хлоркой, потом обвела листья фломастером и затенила чернилами. Плюс утюжка.
Возилась с ней полдня.





Следующим этапом будет изучение скринпринтинга, или шелкографии. Там на экране с сеточкой, которую в былые времена изготовляли из шелка, создается трафарет, либо путем выжигания негатива по фотоэмульсии, либо рисованием по специальной жидкости, которая потом в одних местах застывает, в других смывается.
Это не очень сложно, но берет время на освоение, плюс вложение денег в материалы. Опять же, не разорительно, но и не так, чтобы совсем дешево.
Купила себе двухдневный воркшоп, схожу поучусь, а там решу, буду ли пытаться делать это сама. При печатании таким способом получаются наиболее профессионально выглядящие рисунки, плюс можно делать линии любой тонкость и детальности, выбирая сетку разного размера.
Tags: для красоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments