polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

шейминг

В последнее время все чаще встречаются публикации о необходимости прекратить так называемый шейминг, правильный перевод которого на русский будет, наверное, стыжение.
Общественному стыжению подвергаются за лишний вес, за раскованное поведение, за несоответствие несуществующим стандартам, о которых все, тем не менее, знают.
Публикации и статьи порицают шейминг, особенно боди-шейминг, и призывают преодолеть косность и предубеждения.


К сожалению, авторы статей то ли упускают из виду, то ли просто не знают природы этого самого шейминга.
Стыд довольно неплохо изучен и исследования на эту тему ведутся регулярно. Шейминг отвратителен, но заставить людей перестать сознательно стыдить, допустим, полных так же невозможно, как и заставить полных похудеть. Шейминг - это изначально вовсе не сознательная тактика, а определенные психологические механизмы, которые стыдящий и не осознает, а если ему об этом сказать, разозлится. Нет, ну конечно, бывают и тролли, и сознательные зловреды, да много чего бывает.

Брене Браун, посвятившая жизнь изучению стыда, пишет (основываясь на реальные исследования), что любой человек, который судит и стыдит, делает это только в той области, в которой испытывает стыд сам.
Если мать стыдит ребенка с малолетства, она это делает, вероятно, потому, что считает себя в глубине души не очень адекватной матерью и стыдится этого. Может, и чего другого стыдится, но это первое, что приходит на ум.

Мать, которую не снедает внутренний стыд, может порицать поведение ребенка - "Зачем ты толкнул Машу? Извинись и больше так не делай", но она не скажет - "Ты кретин, у тебя мозгов нет, что ты так делаешь? За что мне такой ребенок?" И тогда ребенок может испытывать вину (я плохо поступил), но не будет испытывать стыд (я плохой). Если же мать именно стыдит, у ребенка в будущем будут проблемы.
Чувство вины - это, скорее, положительное чувство, поскольку подталкивает человека к лучшему. Чувство стыда всегда негативно и к добру не ведет никогда, только к депрессии и разрушению.

Так вот, о стыжении полных или неспортивных, то есть, о боди-шейминге.
Если три подружки хором обернулись на полную немолодую женщину и выдохнули - блять, она на себя в зеркало смотрела вообще? - то это верный знак того, что у них что-то сильно не в порядке с восприятием своего собственного тела. Причем они не в состоянии признаться в этом даже себе - да вы что, сдурели, я не корова, я слежу за собой, не опускаться же до такого! Чувство вкуса же надо иметь! Я для себя это делаю!
И все это - бессознательные враки. Они стыдятся своего тела, может, потому что мама в детстве подавляла раскованность и тем паче сексуальность, может, какое-то насилие было над ними совершено, может, в школе над ними издевались. В общем, что-то такое с ними произошло и оставило след, и им очень-очень стыдно, и очень-очень страшно не соответствовать "стандартам", поэтому они судят и стыдят.
С возрастом многие заключают мир с собственным телом, и после этого исчезает желание заклеймить других.

Возможен и другой механизм, психологическая защита по типу формирования реакции. Это сходно с поведением бывших заядлых курильщиков, которые бросили курить, а через пару лет у них появилось отвращение к запаху дыма. Психика бессознательно подавляет нежелательные импульсы, чтобы, не дай бог, опять не начать. То есть, если кто-то был вынужден похудеть, скажем, для здоровья, и похудел, и сумел удержать вес, то у него формируется именно такая реакция "толстым быть - фу", которая помогает ему удерживаться в рамках и не набирать вес.

Таким образом, когда мы стыдим других за то, что они стыдят нас, это не просто бесполезно, это настоящий порочный круг, по которому мы гоняем непрекращающийся стыд и растим его как в себе, так и в других.
Что же делать?

В принципе, надо оздоравливать обе стороны, без этого мало толку.
Но если, допустим, вы - толстушка, которой иногда жить не хочется оттого, что ее достали уже все с ехидными замечаниями по поводу веса, то оздоровить других вы не сможете, они должны сами за себя отвечать. Все, что вы можете - это оздоровить себя, и я не имею в виду похудеть. Это, возможно, тоже придет как побочный эффект, именно на этом основаны методы типа "разрешите себе тортик".

Это позволяет снизить стыд, стать менее чувствительной к нападкам, что оздоровляет психику, позволяет снизить уровень тревоги и/или депрессии и дает шанс телу встряхнуться. Работает это в одиночку далеко не всегда, то есть, если вы действительно захотите похудеть после того, как станете меньше себя стыдиться, вам, возможно, придется делать что-то еще. Но работа над стыдом часто необходимый первый шаг. Не страшно, если вы испытываете вину (зачем я съела третий кусок, в следующий раз не буду), страшно, если вы испытываете стыд (я жирная корова, меня могила исправит, это уже неважно как я выгляжу, можно съесть хоть все блюдо, какая разница). Надеюсь, разница понятна.

И да, если вы вдруг испытываете гнев (я и так страдаю, а мне говорят, что я еще должна над собой работать, это ничем не лучше шейминга), то очень вероятно, что, помимо стыда, вам не помешало бы проработать и другие проблемы, которые, скорее всего, у вас есть. Потому что если вы о себе не позаботитесь, то кто? Стыдящим вас вы лично по барабану, их собственный внутренний стыд гонит, а вы у себя одна. Берегите себя.
Tags: попытки похудания, типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments