polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Продолжение мысли. Возможности: расширяют ли они выбор?

Возможности есть всегда и у всех. У пожилого ракового больного их куда меньше, чем у молодого здорового богача.
Что не исключает того, что пожилой больной бывает иногда счастливее и свободнее. Редко, но бывает.
Выбор далеко не всегда основан на возможностях, это иллюзия.
У людей, занимающих высокие посты, есть возможности выбрать любой отель. При этом их спонтанность минимальна, поскольку им и в голову не придет выбрать хостел на окраине, они не могут себе этого позволить в силу жестких классовых ограничений - не дай бог, кто узнает. Или наоборот, они сознательно выбирают самое дешевое и хвастаются этим, но тогда они преграждают себе путь в Риц, опять же, не дай бог, кто узнает.
То же самое про выбор женщиной мужчины. Логически звучит как бы верно, что у богатой женщины с собственным жильем выбор больше, но практически это неправильно. Как ни странно, выбор мужчины ограничен не финансовыми возможностями, а исключительно внутренней психологической зрелостью. То есть, этот выбор будет в какой-то степени ограничен возможностями - трудно учительнице из Замкадья встретить миллионера. Но в рамках возможностей она выберет того, кто соответствует ей этой вот зрелостью. Если она инфантильна, выбор будет жалким; но выбор будет жалким и у успешной бизнес-вумен, если в сфере отношений она застряла на уровне подростка.
Если она психологически и эмоционально развита, ее лучший выбор может оказаться сознательным одиночеством, и не факт, что это плохо. То есть, кажется, что выбор есть, потому что возможностей море, а на самом деле выбор невелик.
Если я умна, интересна и оригинальна, мой выбор в мужчинах уже, чем у малообразованной крановщицы, потому что мужчин моего уровня в принципе меньше, чем ее. Мужчины, которые входят в ее круг, для меня не являются потенциальными партнерами.

Выбор часто определяется целями.
Сравните две пары целей:
1. Я хочу замуж, обязательно до тридцати, ну и ребенка родить, а как же.
2. Я не хочу замуж, во всяком случае, до тридцати. И детей не хочу вообще. Надо пожить, пока молодая, замуж всегда успеется, а дети и овуляшки - вообще фу-фу-фу.

Вторая пара.
1. Я хочу замуж за достойного человека, с которым я смогу родить троих детей и усыновить парочку. Я люблю детей, я хочу дарить любовь.
2. Я не хочу замуж, по крайней мере, пока не достигну успеха (конкретного) в карьере/не куплю свою квартиру/не получу желанную специальность. Я пока не знаю, хочу ли я замуж и детей в принципе. Когда я достигну своей цели, я смогу с этим разобраться. Пока что я этого не хочу.

Очень похожие цели, при определенном изложении почти неразличимые. Первая пара - цели незрелые, основаны на потреблении. Вторая пара - цели зрелые, основаны на желании самореализации. Надо ли говорить, что выбор у людей с разными целями будет очень разный?
Tags: размышлизмы, типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment