polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Написала пространный комментарий про выбор, копирую сюда.
Ноги растут из обсуждения поста эволюции про выбор.

Необязательно иметь нескольких претендентов в мужья, чтобы сделать выбор. Кстати, исследования показывают, что люди не любят слишком большого выбора, он ставит их в тупик. Если у девушки есть четыре хороших кандидатов в мужья, то, по статистике, очень вероятно, что ее центр решений зашкалит от перегрузки, и она либо сбежит ото всех на целину, либо выберет пятого, алкоголика и нарцисса, потому что он решит все за нее и разгонит хороших кандидатов.
То, что будущее мы строим сегодня, это давно известный трюизм.
Решения требуют энергии, и в целях сбережения энергии мы стараемся соблюдать рутину, жить на автомате. Это не недостаток, это наша природа. Допустим, утром я пью кофе, потом кормлю кота, потом кладу в сумку судок с обедом, потом беру телефон и пейджер, потом надеваю кольца, потом снимаю ключ с крючка и иду к машине. Я не хочу думать ни об одном моменте из этой рутины. Более того, если в какой-то момент эта рутина нарушится (допустим, муж вдруг проснется), я наверняка что-то забуду - проверено.

В середине дня я принимаю мелкие решения, которые вряд ли влияют на мое будущее - поесть сейчас или позже, сделать то или это. Опять же, одно из двух.

Если же со временем человек осознает, что жизнь его не устраивает, то он обычно какое-то время раскачивается, строит предпосылки для решения, а потом решение принимает и делает выбор. Выбор обычно не из множества, а из двух: остаться в браке или развестись, эмигрировать или нет, менять работу на более сложную, или остаться на малооплачваемой, но комфортной. Если выборов вдруг окажется больше, решение, опять же, скорее всего не будет принято вообще.
Плохую работу или абьюзивного мужа одним моментом, ясен пень, не исправишь, нужно менять что-то кардинально, а это страшно. Готовятся к этой перемене все по-разному, некоторые предпочитают, чтобы выбор сделали за них, например, можно долбать нелюбимого мужа, пока он сам не уйдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments