polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Я маленькая, я очень маленькая, и я хорошо это понимаю. Все вокруг большое, неудобное, страшное. Все сделано не для меня, кроме, разве, моего раскладного столика-стульчика - он мне по размеру.


Стульчик удобный, желтый, к поверхности стола приделана струна, на которой сидят круглые деревянные бусины, красивые - синие и красные. Их можно перегонять с одной стороны на другую, а можно вертеть, пока мать не сделает замечание - не балуйся! Баловаться нельзя никогда, но я все равно балуюсь, пока не остановят.

На завтрак яйцо. Я не знаю, хочу ли я есть. Я вообще не помню чувства голода в детстве - может, я тогда не связывала дискомфорт с едой, а может, меня всегда кормили до возникновения голода. Все, что я помню - я ем или если надо, или если вкусно. Вкусно бывает редко, поэтому есть я не люблю. Прием пищи обязателен, но неприятен.

Мать вылущивает из гладкой округлой оболочки белка желток; белок надо съесть первым. Он странный на ощупь - скользкий и упругий. Почти безвкусный, но не совсем, он не похож ни на что другое. Поскольку он скользкий, есть его легко - он просто проскальзывает внутрь. Только за это я бы ела белок в каждый прием пищи. У меня снижено слюноотделение, и мне очень трудно жевать и глотать сухую пищу. Запивать еду почему-то никогда не разрешают, и это делает процесс еды еще более неприятным. Объяснить, что мне трудно глотать, я не могу - для начала, я не имею понятия, что это не у всех так. Что там объяснить - я для себя-то это выяснила только лет тридцать спустя, уже будучи врачом, когда пыталась понять, отчего у меня так часто возникают болезненные язвочки во рту. Куда уж там объяснить родителям, особенно, если тебе нет еще и трех!

Желток круглый, зеленовато-желтый, похожий на Луну. Он большой, больше, чем половина моего кулака. Я ненавижу желток. Он очень сухой. Мать дает мне его кусать, я могу откусить не больше одной пятой зараз. Во рту он немедленно рассыпается на тысячу мелких, абсолютно сухих крошек и забивает мне горло. Дело не в том, что он невкусный или я не хочу есть. Дело в том, что я просто не могу проглотить эти сухие крошки. Я давлюсь, кашляю, мне нужно больше времени на каждый глоток - и о, как бы я хотела, чтобы мне дали запить каждый глоток! Мать недовольна, она думает, что я капризничаю. Я почти задыхаюсь, а она ругает меня - еще одна причина ненавидеть еду, она делает мать недовольной.

В моей жизни очень мало эмоций, в основном, это комфорт и дискомфорт. Большая часть жизни на этом этапе - это дискомфорт. Страх, смутное недовольство, и когда ругается мать. Комфорт, наверняка, есть тоже, но его я почему-то не помню.
УПД: запивать еду во времена моего детства и в моем окружении было не принято. Напитки были, в основном, сладкие (компот, сок, сладкий чай) и подавались после еды. Воду пили только в жару. Считалось, что запивание еды может привести к разведению желудочного сока и нарушению пищеварения.
Tags: Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments