polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Борьба за любовь

Разговоры про отношения пропитаны клише как персики липким сиропом. Сегодня о вот этих двух зайках: за любовь надо бороться, над отношениями надо работать.

Не знаю, как вы, а я в свое время верила в эти клише как Буденный в Красное Знамя. Если учесть, что жизнь во времена моей юности в целом рассматривалась, как борьба, а любой человек исходно как некачественный материал, над которым надо работать, чтобы потом было можно выковать гвозди, то вера в необходимость борьбы за любовь представляется вполне логичной.
Эта вера принесла мне много цорес в виде разбитого сердца, неудачного замужества, да и много еще чего, о чем не хочется вспоминать.

Допустим, он меня вроде как любит, но любит как-то не так. О том, что я, как и многие другие, имела очень смутные представления о том, что означает любить так, как нужно, мы сегодня говорить не будем.
Раз за любовь надо бороться, и никто не обещал, что будет легко, значит, что нужно делать? Сидеть у телефона, ожидая звонка. Или бегать к почтовому ящику, ожидая письма (был такой интересный исторический артефакт, как письма в бумажном конвертике). Не спать ночами, не есть, не пить (или пить, но не то), и устраивать вечера с рыданиями, заламыванием тонких девичьих рук и объяснениями ему, как мне плохо от того, что он (вставьте сами чего-нибудь). Это в моем представлении была борьба.
Еще борьба представлялась как если у него, допустим, жена, которую он говорит, что терпеть не может, но не уходит. Или там другие какие девушки на горизонте. Ну, значит, надо бороться, доказывать, что ты лучше. Некоторые дамы боролись за мужей посредством обращения в партком, некоторые били соперницам литсо. Ну борьба же, а значит, пролетариат берет в руки булыжник из мостовой.
Еще борьба за любовь может означать жизнь с алкоголиком, когда терпят побои, потому что "вообще-то он хороший, я с ним еще поговорю, объясню, что у нас же дети растут. Он когда трезвый, все понимает хорошо.

А что значит "работать над отношениями"?
Допустим, наоравшись и наистерив, прийти и смиренно сказать - "Прости, дорогой, ты не представляешь, как я тебя люблю. Все мои страдания от любви к тебе. Давай, я постираю тебе носки". Еще к работе над отношениями можно отнести частые напоминания о себе, а то вдруг он забыл, что я существую. Он же забывчивый, да? К тому же за любовь бороться не стыдно, поэтому надо еще раз позвонить и все объяснить заново. А то он не понял всю глубину моих страданий, я невнятно выразилась в тот раз.
Надо сказать, что подобная тактика борьбы за отношения невероятно расцвечивает жизнь. Цвета, правда, немного напоминают поза-позавчерашний синяк под глазом, но что поделаешь, если такая вот у нас скромная палитра. Зато никогда не скучно. Мысли заняты по самое не могу. Всегда есть о чем поплакать. На невинный вопрос подруги "Как дела?" можно завестись с полоборота, с места в карьер "А он опять вчера не позвонил, представляешь?!"
И вот это вот все густо приправлено осознанием цели жизни - любовь, бегство от одиночества, попытки обосновать необходимость собственного существования, в общем, мечта психотерапевта, поле непаханое.
Иногда на фоне непрестанной борьбы появляется какой-нибудь Вася, ясный, как божья роса. Сказал, что придет и приходит; сказал, что позвонит и звонит. Скажешь "Хочу в кино", ведет в кино. В середине сеанса заявишь "Скучное какое кино, хочу на пляж", берет за руку и ведет на пляж, без заявлений, что он забыл меховые плавки купить в этот январский пляжный сезон. И вот уже не знаешь, как его вывести из себя. Скажешь "Ну давай уже поговорим о чем-нибудь!!!" - моргает и отвечает "Давай, конечно, говори". А говорить не хочется, и ничего с ним вообще не хочется, потому что ну скучно же, никакой борьбы, никакой работы, никакой кровавой резьбы по чувствам или вольного вышивания крестиком по чугуну. И Вася как появился, так и исчезает куда-нибудь, и никто о нем и не вспомнит, потому что на горизонте начинает маячить новый таинственный персонаж с огромным потенциалом для борьбы за любовь и работы над очень сложными отношениями.
Tags: dating
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments