polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Семантическое

Я никогда, наверное, не овладею английским так, как хотелось бы.


Вчера на работе координирую время процедуры - когда и анестезиолог есть, и у отделения, заказавшего процедуру, есть ресурсы (процедурная свободна, например).


<


 Меня во время звонка отвлекают, и я запнулась слегка на фразе "назовите ближайшее время". Та система мышления, которая "на автомате", немедленно встрепенулась и выдала  "the closest". Ну ближайшее же, если в отрыве от контекста. Человек за спиной вздохнул негромко и прошептал еле слышно (типа, ему за меня стыдно. Здесь все так, в глаза не скажут, но исподтишка непременно тыкнут): "The soonest". На другом конце провода тоже замялись слегка а потом выдали "The soonest we can do it is..."


А потому что это только в пространстве, ко времени не применимо. А в русском это размывчато, как и многое другое, поэтому выучить многое из английского можно, но интуитивно это будет непонятно.


Или вот разговариваем с Дэвидом, строим планы. Я ему говорю - ну, вот, нужен hotel. Он говорит - да, но не только hotel, но и motel, и bed&breakfast подойдет.


Для меня все эти понятия - разновидность гостиницы (словo, которое происходит от "гость" или там "гостевать"). Места, где ты платишь за постой, а детали уже второстепенны.



А в английском эти понятия ну совершенно разные и зависят от того, каким образом ты доходишь до своей комнаты - через лобби или с парковки, и насколько большое заведение. В моей голове что отель, что мотель - это гостиница, a place to stay at. А в английском гостиница - это исключительно Inn, и этим словом можно назвать бед энд брекфаст, но никак не, скажем, мотель. При том, что в названии дешевых мотелей часто присутствует  слово Inn — Motor Inn, например. Но это никакой не Inn, а мотель.


И вот эти детали мне, видимо, не будут доступны никогда. Другой вопрос, почему мне это важно - ну, важно, чего уж там. Всем важно, чтобы считали за своего и неприятно осознавать себя чужаком. Мерка чувствительности у всех разная, это другое дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments