polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

 Ирис - очень интересный цветок. Я давно хочу его заснять как-нибудь по-особому, но никак не могу понять, что именно он для меня означает (а без понимания особенности не выйдет, один выпендреж).

 В истории христианства ирис занимает особое место, он - соперник лилии, известной как цветок Девы Марии (некоторые даже считают, что флер-де-лис - это именно ирис, а не лилия). У меня не хватает знаний, чтобы судить авторитетно, но ирис упоминается как "лилия-меч", лилия скорби о смерти Христа. В таком смысле, играя словами и говоря лилия, вполне можно подразумевать ирис, хотя это и нож в сердце ботаникам.
Некоторые христиане видят в ирисе крест; есть мелкие породы ирисов, в которых, при известном воображении, действительно можно его увидеть. Есть даже вид Ирис Крестообразный (крестовидный?).



А можно его и так увидеть - картина известной художницы начала прошлого века Джорджии О`Киф.

Она категорически отрицала сходство с хм.. интимными частями Девы Марии, но, кажется, так и не сказала, на что же тогда это похоже.
Я вот так ирис не смогла увидеть ни разу. Нет, ну понятно, что все цветы - это голый скес, пестики и тычинки, но все равно, вот именно этого образа я не вижу. А ведь бывает, наверное - ведь ирис узнаваем здесь с первого взгляда.


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments